Дипломатическое турне Джона Керри приблизилось к России

Госсекретарь США Джон Керри прибывает в Москву, в рамках своего дипломатического турне.

            Стоит сразу же отметить, что перед своим визитом в Россию, на фоне саммита НАТО в Варшаве, Джон уже прокатился по постсоветскому пространству в виде Грузии и Украины.

Если в случае с Украиной всё более-менее ясно + регулярное освящение событий в регионе на международной  арене дают серьёзный профит Киеву, то в случае с Грузией всё намного запутаннее.

            Отношения между Россией и Грузией ухудшились в 2008 году, когда к власти пришёл нынешний губернатор Одесской области – Михаил Саакашвили. Сторонники Саакашвили и сегодня остаются в правящей элите Грузии – партия «Единое народное движение». Но, большинство рычагов государственного аппарата находятся под контролем партии «Грузинская мечта».

            Приход Саакашвили к власти резко ухудшил отношения между Россией и Грузией, а также довёл эти самые отношения до военного положения (хоть и кратковременного).

            В итоге всех перестрелок на границе с Грузией, Саакашвили спровоцировал отделение некоторых областей от грузинских территорий. Сегодня, данный вопрос также включён в резолюцию ОБСЕ по результатам летней сессии в Тбилиси под названием «Конфликт в Грузии». От Москвы требуют отменить решение о признании суверенитетов Южной Осетии и Абхазии.

Однако, в РФ не считают Грузию каким-то врагом и не вешаю ярлыки на соседа:

«Мы не можем оставаться безучастными в этом вопросе. Нам небезразлично, как развиваются отношения с Грузией и как там пройдут парламентские выборы, так как она наш близкий сосед. Грузия не может всегда оставаться в таких отношениях с Россией», – заявил член Совета Федерации РФ, специалист по международным отношениям Игорь Морозов.

Игорь Морозов

Между тем, невзирая на продолжающееся напряжение в отношениях России и Грузии, именно для РФ благоприятнее нахождение у власти «Грузинской мечты», нежели её предшественников в виде последователей Одесского губернатора Саакашвили.  Дело в том, что если «Единое народное движение» возьмёт верх над «Грузинской мечтой», то в Тбилиси можно будет наблюдать усиление антироссийской риторики, которая может вновь привести к ожесточённым столкновениям с плохими последствиями.


 

        Керри и Лавров

            Что же касается России и США, то на повестке дня будет стоять не только Грузия, но и все проблемные регионы, в которых так или иначе, заинтересованы две державы. Украина, Сирия, Нагорный Карабах, Грузия и конечно же – увеличение военного контингента НАТО в Восточной Европе + системы ПРО, направленные в сторону наших границ.

            «Джебхат-ан-Нусра» (террористическая организация, запрещённая в России) станет одной из основных тем российско-американских переговоров на уровне министерств. Известно, что «Джебхат-ан-Нусра» создаёт вокруг сирийских провинций группировки с иными названиями, так сказать «приспосабливается» и уходит в подполье.

«Проблема с выполнением этой договоренности (выполнения режима прекращения боевых действий в Сирии) заключается в том, что «Джебхат-ан-Нусра» мимикрирует, на разных стадиях конфликта, в разных зонах, прежде всего, вокруг Алеппо, «Джебхат-ан-Нусра» создает вокруг себя под другими названиями группировки, которые якобы не являются частью «Джебхат-ан-Нусры», которые заявляют о том, что они готовы присоединиться к режиму прекращения боевых действий, но на самом деле выступают заодно с террористами из этой структуры, из «Джебхат-ан-Нусры»» —заявил Сергей Лавров.

министр иностранных дел РФ Сергей Лавров


Делитесь своим мнением в комментариях, а также в наших группах в социальных сетях VK&FACEBOOK

http://putininfo.com/

Опубликовано: 12.07. 2016