Теневой бизнес в России и как от него избавиться

                Итак, представим себе российскую экономику в виде многослойного пирога, объём которого зависит не только от ингредиентов, но также  — от репутации его повара. Многослойности нашему пирогу добавляет и то, что в разных сферах деятельности задействованы, казалось бы, равные граждане одной страны, однако, как мы видим из объективной действительности, некоторые слои населения считают себя «ровней» и находят всевозможные пути ухода от обязательной уплаты налогов. Однако, этот факт не вспоминают эти же россияне, когда начинают возмущаться состоянием отечественной экономики, на поддержание которой они не потратили ни рубля.

В данном случае, мы имеем в виду не главу Центрального Банка России, не какое-либо федеральное учреждение, которое всякий раз получает выговоры о плохих показателях в «успеваемости» российского рубля, ни какого-иного чиновника, к доходам которых приковано через чур много внимания (в том числе и налоговых), этот кластер общества, свою долю платит, притом делает это исправно, но как мы видим на практике — этого недостаточно. Куда же девается недостающий процент? 


                Объём теневой экономики оценивается примерно в четверть от общего ВВП России. Учитывая, что цены на нефть уже не те, что были пару лет назад – данный кластер экономики весомо прибавляет в значимости.

                Если посмотреть на общую картину трудоспособного населения России, то в тени остаются 40% (30 миллионов россиян). Такие цифры нам предоставляют данные июльского опроса Российской академии народного хозяйства и Государственной службы при президенте.  

                Примечательным оказывается и тот факт, что подобная картина остаётся фундаментальной с 2001 года, когда подобное исследование в России проводилось впервые. Иначе говоря, наш экономический «пирог» не улучшал своего качества, как и не улучшал его сам производитель.

                Владимир Путин на заседании Экономического совета указал среди основных теневых опасностей – действия полицейских на пару с прокурорами, а также налоги.  Не остались в стороне и самые рядовые граждане страны, которые предпочитают оформлению необходимых документов – наличные и сразу.

Путин на заседании Экономического совета

             Владимир Путин поручал Экономическому совету понять первопричину ухода 40% трудоспособного населения страны в тень. После понимания и осознания подразумевалось – предложение способов кардинального переворота данной ситуации. Иными словами, от  Экономического совета ожидаются инициативы на тему легализации трудоспособного населения в лице механиков, стоматологов, пекарей и им подобных.

                Есть ли у вас какие-то предположения на этот счёт? Если вы относитесь к трудоспособному населению России, то как вы устраивались на работу? Не слишком ли загружен «бюрократический коридор», требующий от обычного слесаря кипу бумаг и колоссального времени во всех инстанциях, дающих допуск к элементарной возможности зарабатывать и платить налоги?

P.S.

Экономика России до сих пор переживает период рецессии, невзирая на положительные прогнозы МВФ сделанные в июле. Однако, даже исходя из того самого позитивного прогноза объём российского ВВП сократится на 1,2%

Делитесь своим мнением в комментариях, а также в наших группах в социальных сетях VK&FACEBOOK

Путин на заседании Экономического совета

Над текстом работал ©Анатолий Бирюков 

 

Опубликовано: 14.07. 2016