Переговоры Путина и Керри: «понимание» непонимания

  Переговоры Путина и Керри в Кремле, по заявлениям президента РФ были достаточно продуктивными.


           Путин и Керри

Госсекретарь США и президент РФ провели продуктивные переговоры, которые зашли глубоко за полночь. Во время переговоров Керри и Путин узнали о чудовищном теракте во французской Ницце.

«Трагические новости о теракте в Ницце пришли вчера в тот момент, когда уже начались и продолжались переговоры Путина с Госсекретарём США Керри. Эти переговоры ушли достаточно далеко за полночь. Президент Путин направил телеграмму соболезнования своему французскому коллеге Олланду, где выразил глубокие соболезнования в связи с этим бесчеловечным и варварским терактом», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 


 

        Ближневосточный терроризм  и Украина

Невзирая на то, что по итогам встречи в час ночи, переговорщики отказались от пресс-конференции, достоверно известны темы, подвергшиеся тщательному обсуждению.

            В отношении первой, упомянутой темы – спустя некоторое время с начала переговоров важность темы была подкреплена поступившими сообщениями из Франции.

            Тема борьбы с международным терроризмом являлась ключевой на минувших переговорах. Она заняла больше времени, чем остальные и именно в данном направлении делегаты зафиксировали наибольшее количество соглашений.

            Общий знаменатель по итогам обсуждения был таковым: режим прекращения огня необходимо распространить на всю территорию САР; создание условий для возобновления политических переговоров между оппозицией и официальными представителями власти.


 

            Сотрудничество во имя мира

Переговорщики также согласились в том, что сотрудничество Москвы и Вашингтона не ограничивается противостоянием международному терроризму.

Подробных комментариев  был удостоен американский подданный – арестованный сирийскими властями за незаконное проникновение в страну. После запроса российской стороны пленник был освобождён, что высоко оценили в Вашингтоне.

«Мы по вашей просьбе работаем по этому направлению и дальше, и рассчитываем на то, что если у нас возникнет такая необходимость, американская сторона ответит нам такой же конструктивной работой», — заявил Путин во время встречи с Джоном Керри.

Путин и Керри

Госсекретарь США не стал скрывать радости от данной ситуации и ответил в характерной для него манере предрасположенности с широкой улыбкой:

«США и Россия находятся в такой фазе, что мы можем действительно сделать очень многое, что пойдет на пользу миру, и речь идет не только о Сирии, не только об Украине, но также о других потенциальных областях, в которых мы могли бы добиться серьезных побед», — пояснил Керри, добавив, что эту точку зрения разделяет и президент США Барак Обама.

Путин и Керри

В ответ на упоминание Барака Обамы, Владимир Путин заявил, что в результате их последнего телефонного разговора с президентом США, было подчёркнуто искреннее стремление прийти не только к процессу сотрудничества между РФ и США, но и к плодотворному результату такого процесса.

«Последний наш разговор с президентом Обамой убеждает меня в том, что мы действительно искренне стремимся не только к самому процессу сотрудничества, его налаживанию, но и достижению результатов наших», — подчеркнул Владимир Путин.


          Ожидания и надежды

В американском дипломатическом ведомстве неоднократно заявляли, что по состоянию на 2016 год от совместных действий России и США ждут конкретных шагов в борьбе против терроризма. Ярким примером в американской прессе остаётся возможность создания в Иордании нового центра по координации совместных операций двух держав против террористической агрессии на Ближнем Востоке.

В Кремле же не забегают вперёд идущего локомотива и констатируют, что для начала неплохо было бы улучшить атмосферу российско-американских отношений для более эффективного взаимодействия.

Путин и Керри


 

           Реальность действий

К слову, в объективной действительности мы можем наблюдать, как прямо во время встречи Джона Керри и Владимира Путина, американский комитет по иностранным делам палаты представителей США принимает законопроект с громким названием «О стабильности и демократии на Украине».

И если такой законопроект будет утверждён, то процедура снятия антироссийских санкций усложнится до международного признания российского статуса Крыма, либо до полной передачи полуострова в юрисдикцию украинских руководителей.

Данный законопроект создаст очень напряжённую атмосферу для любых дальнейших переговоров между Россией и США, так как в предыдущий раз на встрече в Москве Джон Керри обещал Путину, что санкции будут сняты, как только минские соглашения по урегулированию ситуации на Украине будут полностью выполнены.


 

Над текстом работал ©Анатолий Бирюков 

Делитесь своим мнением в комментариях, а также в наших группах в социальных сетях VK&FACEBOOK

Опубликовано: 15.07. 2016