Европейское турне Путина: мемориалы советским войнам и НАТО

В ходе своего рабочего визита в Словению Владимир Путин дважды отметил важность сохранения исторической памяти, а также поблагодарил власти европейского государства за уважение к павшим войнам.

Путин в Словении

Стоит отметить тот факт, что Словения не только участник Европейского Союза, но и член Североатлантического военного блока НАТО. Для наглядности, давайте вспомним, что военный блок создавался для «сдерживания» СССР, а в последние годы всё чаще слышны воинствующие заявления генералов Альянса об «угрозе-агрессии» со стороны Российской Федерации (на правах приемника СССР).

            Умножая первое на второе, мы имеем: страна-участник НАТО бережно и культурно не только хранит памятники, связанные с российским прошлым, но также, не против, построить новые. Так и случилось. Именно на открытие памятника павшим советским и российским солдатам и попал Владимир Путин. Данное мероприятие сопровождалось мемориальной церемонией по случаю 100-летия Русской часовни (которую возводили русские солдаты ещё во времена Первой мировой войны).

            «Ровно сто лет назад она была возведена в честь российских солдат, трагически погибших в этих местах в ходе Первой мировой войны, — говорил политик. — Поражает, что ее построили тоже русские солдаты в память о своих погибших товарищах», — Владимир Путин.

Путин в Словении

             Важно понимать следующее:

Невзирая на то, что Словения член ЕС и НАТО (притом образцово дисциплинированный её участник), для этой страны была и остаётся крайне важной идея  — идея славянской общественности всегда была на первом месте в Словении. Данный участник ЕС давно известен укреплением славянской линии в различных проектах.

            Отдельно, стоит вспомнить и то, что исторически у Москвы и Любляны друг к другу претензий нет.

            Мемориал павшим советским и российским солдатам

Памятник состоит из восьми ромбовидных стел разной высоты и диаметра. Восемь стел — по числу лет Первой и Второй мировых войн. Венчает каждую из стел силуэт журавля. Образуется как бы летящий журавлиный клин — символ бессмертия души. Военная атрибутика на памятнике отсутствует, по причине трактовки основного замысла – помни о войне, но думай о мире.

Памятник советским и российским солдатам. Словения

            Современные отношения России и Словении

            На сегодняшний момент, товарооборот между странами рухнул почти на 50%. Причины те же – антироссийские санкции ЕС, которые Словения, как дисциплинированный участник Евросоюза поддерживает. Однако, данная инициатива носит европейский характер, а это значит, что при мнение меньших участников ЕС в счёт не ставится.

            Культурные ценности России и Словении в отношении родства народов подкрепляются документальными фильмами, а также уже напечатаны тиражи юбилейных почтовых марок с Русской часовней.

            Реакция Запада

            Заинтересованность Словении в улучшении отношений с Москвой давно известна политическим кругам в Западной Европе, учитывая, что Любляна своих намерений не скрывает. Однако, вопрос о смягчении антироссийских санкций неоднократно появлялся на повестках в региональных парламентах Европы. Позиция Запада – неизменна. Санкционная война против России продолжается.

            Западная пресса осветила визит Путина в Словению в подобающей её манере: «Атака очарованием». Информационное пространство по части антироссийских настроений заполняется идеологией о попытках Москвы создать внутри Европы некий квазисоюз, направленный на дестабилизацию Европы. Не иначе, как «Троянский конь»…

            Самым очевидным опасением западной идеологии является вероятное принятие парламентской резолюции по снятию антироссийских санкций со стороны Словении. Стоит вспомнить, что подобные документы* уже были одобрены региональными парламентами Франции и Италии, также данный вопрос неоднократно поднимался в Германии.

* — данные документы не имеют никакой юридической силы и носят лишь рекомендательных характер. Однако, такие решения оказывают определённое давление на общий и самый главный в ЕС парламент.
Опубликовано: 01.08. 2016