Москва и Тегеран: «Мирный атом», результаты и перспективы

В интервью азербайджанскому информационному агентству АзерТАдж Владимир Путин обозначил приоритетные направления в экономическом поле России.

Владимир Путин

            Вопросы касались принятия решений по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и возросшей интенсивности в отношениях между Тегераном и Москвой, а также был отмечен интерес Ирана в получении серьёзного статуса в Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). Российский лидер выделил перспективы развития отношений в данном ключе:

«Прежде всего намерены продолжить наращивание торгово-экономического сотрудничества. В ходе визита в Тегеран 23 ноября прошлого года и переговоров с Верховным руководителем Ирана Али Хаменеи, а также Президентом Ирана Хасаном Рухани убедился, что руководство Ирана такой подход искренне разделяет», – Владимир Путин.


 

Показатели

Из отмеченных цифр в данном вопросе следует, что по итогам последних пяти месяцев взаимная торговля между странами увеличилась на 70% и достигла 855 долларов USD.

            Также, президентом РФ были предоставлены суммы в размере 2,2 миллиарда евро, которые пойдут на кредиты Ирану. Долговые обязательства будут направлены на финансирование сооружения тепловой электростанции, что располагается возле города Бандар-Аббас у побережья Персидского залива и снабжает электричеством железнодорожный участок Гармсар – Инче-Бурун.

Путин и Рухани


 

            Результаты

            Продолжающиеся совместные работы в сфере «мирного атома» также не остались в стороне. Используя российские технологии была построена первая в Иране атомная станция «Бушер», но и на этом сотрудничество не остановилось.

            На данный момент, согласованны планы по возведению в Иране ещё восьми атомных энергоблоков. Возводить их будут также российские специалисты.

«Будем и дальше помогать иранским партнёрам в выполнении плана действий по иранской ядерной программе, включая переработку обогащённого урана и перепрофилирование мощностей на выпуск стабильных изотопов», – Владимир Путин.

атомная станция Бушер


 

            Перспективы

            Создание зоны свободной торговли между Ираном и евразийским экономическим союзом (ЕЭС) даст мощный толчок для новых торговых и инвестиционных контрактов между государствами. Отмечено, что уже начала работу совместная исследовательская группа, что будет детально изучать все аспекты соглашений между сторонами.

«Мы заинтересованы в укреплении партнёрского взаимодействия с Тегераном и в региональных делах. Видим в этом важный фактор поддержания стабильности и безопасности на обширной территории от Центральной Азии и зоны Каспия до Ближнего Востока. Будем и далее поддерживать стремление Ирана стать полноправным членом ШОС», – Владимир Путин.

ШОС


НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©ВАСИЛИЙ ЩЕДРИН

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

 

Опубликовано: 05.08. 2016