С чего начались переговоры Путина и Эрдогана в Стрельне

Встреча Путина и Эрдогана – тема дня не только для российских СМИ, но и для множества изданий со всего мира. Весь день журналисты гадали – как начнётся встреча двух лидеров, каким будет тон беседы и т.д.

Путин и Эрдоган

 

Встреча началась с рукопожатия. Переговоры проводятся в греческой гостиной Константиновского дворца в Стрельне.

В прошлый раз Путин и Эрдоган встречались 16 ноября 2015 года в Анталье на полях саммита G20.

Встреча, как таковая, стала возможной после того, как турецкий лидер отправил президенту РФ письмо с извинениями за сбитый СУ-24, а также выразил соболезнования родственникам погибшего пилота.

Путин сообщил, что был одним из первых, кто позвонил Эрдогану со словами поддержки после попытки госпереворота в Турции. Он отметил, что Россия всегда выступает против любых неконституционных действий, и выразил надежду на то, что турецкий народ под руководством Эрдогана справится с кризисом.

Кроме того, президент России добавил, что намерен обсудить с турецким коллегой весь спектр двусторонних отношений, в том числе восстановление экономических связей и сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом.

Эрдоган, в свою очередь, отметил, что звонок Владимира Путина во время попытки государственного переворота в Турции очень обрадовал его.

«Турецко-российские отношения вошли в положительное русло. Наш процесс по достижению таких огромных целей вам и мне известен. Я уверен, что на переговорах, которые мы с вами вместе проведем, мы начнем еще более расширяющие процессы», — сообщил турецкий президент Р.Т. Эрдоган.

Путин и Эрдоган

С российской стороны в переговорах принимают участие глава МИД Сергей Лавров и курирующий внешнюю политику помощник президента Юрий Ушаков. В турецкую делегацию вошли министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и заместитель генерального секретаря президентского аппарата Ибрагим Калын.


 

НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©ЮРИЙ ГАЗАЕВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 09.08. 2016