Хронология крымских событий, мнения и версии случившегося

Итак, ознакомившись с заявлениями первого лица государства о событиях в Крыму, мы заострим внимание на самой попытке дестабилизации ситуации на полуострове, а также попытаемся воссоздать ситуацию, как таковую.


Республика Крым

            В минувшие выходные при попытке прорыва государственной границы Российской Федерации задержана группа террористическая группа. Через несколько часов допросов, нить расследования берёт начало.

            По заявлениям источников силовых структур, подозреваемые, под видом туристов в палатках, охраняли схрон с боеприпасами. Позже оперативники обнаружили на месте хранилища оружия – взрывчатку общей массой больше 40кг в тротиловом эквиваленте.

Силовики отмечают, что подготовка с таким масштабом должна была занять большое количество времени.

            Среди вероятных целей атак диверсантов, задержанные называют критические объекты инфраструктуры полуострова, такие как: завод «Титан», газораспределительные станции, водоводы, станции очистки воды, мосты и переправа.

Украинская сторона отвергает любые версии о собственной причастности к подготовке терактов, однако – иного развития можно было и не ожидать.

В деле фигурируют уроженцы России и Украины (в частности жители полуострова), а также агенты разведывательных спецслужб Украины. Всего, задержанных «охранников» схронов около 20 человек. Широкой огласке удостоено имя разведчика Украины Евгения Панова 1977 года рождения, давшего признательные показания.

пленный разведчик ВСУ

            Именно признательные показания полученные на раннем этапе развития событий помогли российским спецслужбам предотвратить теракты на ранних этапах. Согласно показаниям, полученным от «контактеров» на полуострове (диверсантов, охранявших схроны) было определено место прорыва украинскими военными.

            В то время, когда группа диверсантов с Украины переходили границу в районе села Суворово (вблизи Армянска), российские спецслужбы наблюдали за тем самым схроном (в районе кладбища). Немного позже начался огневой контакт, в результате которого диверсанты бросили рюкзаки со взрывчаткой, магнитные и контактные мины, гранаты и взрыватели.

 

Пока задержанные давали показания, спецназ со стороны Украины предпринял ещё две попытки прорыва на территорию полуострова. При этом ВСУ прикрывали своих разведчиков массированным обстрелом из бронемашин на со своей территории. В ходе боя погиб еще один российский военнослужащий.

В некоторых источниках, существует версия, что при столкновении на границе России присутствовало около 14-15 украинских разведчиков, действия которых были оценены, как достаточно грамотные. По той же версии событий, на территорию полуострова въехал украинский БТР, который оказывал диверсантам поддержку, в то время, когда с территории Украины шла огневая поддержка.


Президент Российской Федерации отреагировал на попытки украинских силовиков проникнуть на территорию Республики Крым в следующем ключе:


НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©АНДРЕЙ ВАВИЛОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK


 

Опубликовано: 11.08. 2016