17 лет правления Владимира Путина

Ровно 17 лет назад, 16 августа 1999 года Владимир Путин принялся за руководство правительством России.

17 лет правления Владимира Путина


Достаточно вспомнить Госдуму тех времён, крайне несговорчивую, разношёрстную (если уместно так выразиться), местами напоминающая остатки ЦК КПСС, но всё-таки одобрившую кандидатуру Владимира Владимировича на должность председателя правительства. Уже сегодня, из современной действительности мы можем представить, как же всё-таки сильно изменилась российская история за этот промежуток времени.


 

Поколение «X»

Родившиеся в этот знаменательный день в 1999 году уже закончили школу, а это как бы подсказывает среднему обывателю, что за время правления Владимира Путина взросло целое поколение молодых россиян. Новые граждане в не менее новой истории России уже и не поймут о чём идёт речь, когда старожилы вспоминают угнетённый моральный фон, который сопровождал Россию по всем фронтам. Преобладающая нищета, униженное состояние армии, все политические, экономические и социальные показатели стремительно падали, а на улицах творился бардак.


 

Неизвестный директор ФСБ

Можно вспомнить слова первого президента РФ Бориса Николаевича Ельцина, когда тот обращал внимание «дорогих россиян» на то, что Владимир Путин не является технической фигурой на посту премьер-министра, а именно он и есть приемник президента Российской Державы. Предпосылки к такому заявлению транслировались по всей России, когда 9 августа Ельцин отправил весь кабмин Степашина в отставку, а на его пост утвердил неизвестного для широкой публики директора ФСБ РФ Владимира Путина.


 

«Рекомендации»

Достаточно вспомнить, что в те годы Борис Ельцин не мог похвастаться однозначной, единогласной поддержкой населения страны, т.е. его «рекомендации» со всех телеэкранов страны не давали Путину прерогативы и явного лидера в предвыборной гонке из него не делали. К тому времени в стране скопилось несколько сгустков электората. Тяжеловесами в данной категории выступили бывшие премьеры Степашин и Примаков, легендарный коммунист современной России Геннадий Зюганов, а также человек с 18-ти летним стажем Московской мэрии – Юрий Михайлович Лужков. Однако, Путин смог преодолеть 30% голосов уже к концу августа, что всесторонне является его личной заслугой.

Владимир Владимирович изначально обозначил твёрдую позицию, достаточно жестко было расставлены ключевые вопросы, что не могло пройти мимо россиян 1999 года. Страна нуждалась в подъёме – страна получила подъём.

17 лет правления Владимира Путина


 

46 лет

Если сравнить Путина в 1999 году с любым предыдущим лидером, то россиянам особо нравился молодой и энергичный Путин, так как в свои 46 он не уступал никому из обозримого прошлого:

  • Брежнев в 46 лет – первый секретарь ЦК Компартии Молдавии
  • Горбачев в 46 лет – руководил Ставропольем
  • Ельцин в 46 лет – начало руководства Свердловского обкома

Конкуренты Путина в те годы также уступали ему в возрасте.

  • Лужков – глубоко за 60
  • Примаков – старше Ельцина и Горбачева
  • Зюганов – старше Путина на 8 лет
  • Жириновский – старше Путина на 6 лет

 

Спортивный президент

Не последнее дело было и увлечения Путина. Страна ещё прекрасно помнила. Бориса Николаевича и периодически вспоминала его по тому или иному не совсем трезвому случаю. Однако, увлечения Владимира Путина спортом, в особенности любовь к борьбе – раскрыли всю суть русской души народного избранника.


 

         «План Путина – 99»

17 лет правления Владимира Путина

            В своей речи после утверждения на должности председателя кабмина Путин ознаменовал так:

            «Мое выступление будет кратким» — сказал Путин, выступая перед депутатами.

Первоочерёдное, на что обратил внимание Владимир Путин, было обеспечение стабильности и надёжности власти. Следующее – предстоящие думские выборы, в которых приоритеты отдавались борьбе «за власть», а не «против государства». И третьим пунктом Путин ознаменовал повышение жизненного уровня населения России.

Будущий премьер пообещал закрыть долги по пенсиям, добиться своевременной оплаты труда бюджетников. Не забыл Путин и о предпринимателях. Он подчеркнул, что «налоговую политику нельзя сводить к лозунгу «Отдай все и спи спокойно!», – перефразируя известную социальную рекламу.

Именно тогда, Путин продемонстрировал своё умение говорить предельно четко, доступно, понятно, местами хлёстко, а также своё умение обозначать свою позицию в важнейших вопросах устройства страны.

«Ни одну из задач не выполнить без наведения элементарного порядка и дисциплины в стране, без укрепления исполнительной вертикали власти», – Владимир Путин (1999 год).


Как страна будет себя позиционировать на международной арене?

«России не нужно стыдиться своих интересов, не пристало», – Владимир Путин (1999 год).

Что будет с армией?

«Мы просто обязаны вернуть уважение общества к людям в погонах» , – Владимир Путин (1999 год).

Спустя 17 лет россиянам представилось очевидным, что все эти и многие другие слова Владимира Путина не остались пустым звуком, а также не вызвали парадокса в действиях (что также является частым примером в мировой практике).


 

Порядок в чинах

Стоит отметить и тот факт, с какой осторожностью и предельной внимательностью Путин заступил на службу. Он сохранил большинство министров из прежнего правительства. На своих постах продолжили работу вице-премьер Матвиенко, министр финансов Касьянов, глава МИД Игорь Иванов, министр МВД Рушайло и министр обороны Сергеев Игорь Дмитриевич.

Из людей, находившихся 17 лет назад в верхах власти и по сей день трудящихся во славу России мы имеем: Сергея Шойгу (занимавшего тогда пост главы МЧС), нынешнего вице-премьера Козака, высокие посты по прежнему занимают Валентина Ивановна Матвиенко и Юрий Яковлевич Чайка, которые прекрасно помнят первое правительство современной России.


 

Противостояние кризисным ситуациям

            Символично будет заметить, что Владимир Путин пришёл к власти в канун годовщины дефолта (17 августа 1998). За время правления Путина правительству удалось выправить ситуацию и выполнить заявленную цель Путина по удвоению ВВП страны за 10 лет.

Спустя 9 лет в 2008 году Владимиру Путину вновь пришлось испытать на себе ответственность за свои обязательства, когда в ходе глобального экономического кризиса глава правительства вновь перешёл к ручному управлению ситуацией. Тем самым Путин спустя 9 лет доказал народу свои намерения выполнять заявленные социальные обязательства.

Через ещё 6 лет Российская Федерация столкнулась с новыми ограничениями на международной арене. На этот раз – санкции за политику Кремля в отношении Украины. Данный кризис – третий в карьере Путина. Однако есть у данной ситуации некие различия с предыдущими: этот кризис Путин встречает в кресле главы государства, а также – данный кризис рукотворный, т.е. позиционируется как противостояние.


 

Выборы

В 2000 году, за три месяца работы в ранге И.О. президента, Владимир Путин зарекомендовал себя с положительной стороны и получил на выборах 52,94% голосов. Легендарный коммунист Геннадий Зюганов в тот день набрал 29,21% и стал ближайшим преследователем Путина по результатам выборов.

Согласно опросам ВЦИОМ (Всероссийский Центр изучения общественного мнения) рейтинг Путина за последующую четверть века увеличился до 80%.

Достоверно неизвестно – будет ли Владимир Путин баллотироваться на новый срок, так как последний раз отвечая на вопрос о возможном выдвижении, Путин ответил:

«В зависимости от того, как будет складываться ситуация и как будет идти работа, будут приняты соответствующие решения», – Владимир Путин (2016 год).

17 лет правления Владимира Путина


 

НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©АНАТОЛИЙ БИРЮКОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

 

Опубликовано: 16.08. 2016