Перестановки в министерстве образования

Президент Российской Федерации в пятницу согласился с премьер-министром Медведевым и подписал отставку министра образования.


 

Дмитрий Ливанов

            До сегодняшнего дня этот пост занимал Дмитрий Ливанов. Однако, на встрече с премьер-министром Медведевым, Владимир Владимирович пересмотрел его кандидатуру.

            Ливанов переведён на должность спецпредставителя главы государства по торгово-экономическим связям с Украиной.

На пост нового министра образования Медведев рекомендовал Ольгу Васильеву:

«Для того, чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев — и новые люди», — отметил премьер.

            Был также отмечен хороший послужной список Васильевой, который начался с профессиональной деятельности в статусе учителя и проходил через систему Академии наук. Помимо всех заслуг на педагогическом поприще, Васильева имеет опыт работы в аппарате правительства и администрации президента.

Ольга Васильева министр образования

21 мая 2012 года Ливанов был назначен на пост министра образования. Именно Ливанов стал инициатором масштабной программы по реформам высшего образования.


 

С чем же связанна такая перестановка?

Мнение редакции может не совпадать с официальными источниками, но учитывая тот факт, что развёрнутых комментариев на данный момент не поступило — мы попробуем предположить.

Стоит сразу же отбросить версию того, что Ливанов не справился или не оправдал надежды и ожидания Кремля в сфере образования. Ведь в таком случае, его бы скорее всего просто отстранили от работы, а не переводили на другую должность (да ещё и такую должность!). Но, не стоит закрывать глаза и на то, что не все реформы в образовании увенчались успехом (а некоторые и вовсе не превратились в жизнь). 

Ливанов инициировал отзыв лицензий у неэффективных ВУЗов, а также объединял небольшие региональные ВУЗы в многопрофильные опорные университеты, которым оказывалась дополнительная финансовая поддержка.

Вероятнее всего, должность министра образования продолжает свой творческий поиск и стоит надеется, что именно Ольга Васильева добьётся высоких показателей, что несомненно благоприятно скажется на общем уровне развития страны. Однозначно — задача не из лёгких.

Министерство образования

Работу министерства критиковали и в связи с ЕГЭ. Результаты госэкзамена 2014 года показали, что многие выпускники школ не смогли набрать минимальный балл. Чтобы не оставлять их без аттестатов, минимальные баллы ЕГЭ по русскому языку и математике были снижены.

При Ливанове также началась реформа Российской академии наук.

До назначения он работал ректором Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», куда пришел с поста замглавы министерства образования России.


НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©АНАТОЛИЙ БИРЮКОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 19.08. 2016