Территориями не торгуем: Путин, Bloomberg и ящик Пандоры

Владимир Путин дал развёрнутое интервью главному редактору Международного информационного холдинга Bloomberg Джону Миклетвейту. Англичанин провёл конструктивный диалог с президентом, пройдясь по опорным темам, связанными с российскими интересами на международных площадках.


Интервью международному информационному холдингу Bloomberg

            Миклетвейт обратил внимание на визит премьер-министра Японии АБэ в рамках ВЭФ на Дальний Восток. Редактор издания отмечает вероятность «намеченной политической сделки» по одному из Курильских островов. Возможность того, что Россия отдаст один из островов в обмен на выгодные условия инвестиций Японии в регион.

Владимир Путин прокомментировал «такое» политическое сотрудничество в свойственной ему манере, доступно, понятно и прямолинейно:

«Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой, и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были «заморожены». Но сейчас наши партнеры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя в накладе», – Владимир Путин

Назрела журналистская полемика и редактор привёл в пример президенту остров Тарабаров, по которому Россия решала вопросы с Китаем. Журналист продолжил:

«Вы остров Тарабаров, например, Китаю отдали в 2004 году, а вот Калининград, например, может, тоже отдать?», – Джон Миклетвейт.

Президент напомнил заморскому гостю, что за статус носили территории острова Тарабаров, а также указал на важнейшие детали в различии ситуаций между спорными островами:

«Мы ничего не отдавали, это были территории, которые являлись спорными, и в отношении них мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет. Хочу это подчеркнуть — 40 лет. И, в конце концов, нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой.

Хочу подчеркнуть, что это стало возможным исключительно – это очень важно – на фоне очень высокого уровня доверия, которое сложилось к тому моменту между Россией и Китаем», – Владимир Путин.

Примечательно и то, что у истоков самого спора за Курильские острова лежит противостояние Второй Мировой войны, чего совсем нельзя сказать о ситуации с островом Тарабаров.

Однако, иностранный журналист решил вскользь пошутить над российским Калининградом, приведя его в пример того, что такие земли тоже можно было бы кому-нибудь отдать…

 «А я вам скажу без всяких шуток. Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот «ящик Пандоры» и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте», – Владимир Путин.

Стоит отдать должное президенту России за наиболее ясную и точную позицию государства в международной повестке. Мировая общественность внимательно следит за сигналами в верхушках власти и Россия в списке таких государств,  всегда занимала достойное место.

Сам визит главного редактора Международного информационного издания Bloomberg во Владивосток на встречу с российским лидером уже говорит о многом. Тут и неподдельный интерес общественности к самому Путину, который виртуозно бравирует знаниями экономического характера, с присущей лёгкостью переходит на горячие темы политического характера, прекрасно разбирается в исторических событиях и кажется, он дословно знаком со всеми международными уставами ООН.

Объективности ради, стоит отметить, что не только английские студенты предпочли новому премьеру Британии Владимира Путина, следом за молодёжью интерес к политическому лидеру России проявляют и самые авторитетные издания экс–европейской державы.


 НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛА ©ЮЛИЯ АБРАМОВА

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 02.09. 2016