Выборы 2016: как и почему 14 партий относятся к Путину

Выборы депутатов Госдумы пройдут 18 сентября. Всего ЦИК зарегистрировал в федеральные списки 14 партий, которым суждено по итогам голосования занять соответствующие процент мест государственных служащих.


           В выборах 2016 принимают участие:

  • Единая Россия

  • ЛДПР

  • Справедливая Россия

  • Гражданская платформа

  • Патриоты России

  • Экологическая партия «Зелёные»

  • Партия Роста

  • КПРФ

  • Партия народной свободы (ПАРНАС)

  • Гражданская сила

  • Коммунисты России

  • Яблоко

  • Родина

  • РППС (Российская Партия Пенсионеров за Справедливость)

Выборы 2016


ДАНО:

 

225 депутатов будут отобраны по партийным спискам и ещё 225 – по одномандатным округам.

Одним из важных моментов в избирательной кампании всех 14 партий является образ президента. Такое явление обусловлено крайне высоким рейтингом российского лидера. Соответственно, в том или ином ключе, практически все соперники предвыборных баталий в своих пламенных речах отсылают электорат к сильной личности Владимира Путина.


 

ПРОТИВ

По статистике на последнюю неделю лета упоминания Владимира Путина в телевизионных дебатах по федеральному телевидению (Первый канал, Россия 1, Россия 24, ТВЦ), чаще всего упоминает фамилию президента страны негативно настроенный ПАРНАС (18 раз). На втором месте в рейтинге отрицательных речей располагается партия Яблоко с результатом в 6 отзывов.

Яблоко РПР-Парнас


 

ПОДДЕРЖИВАЮТ ПУТИНА

Очевидно, что при большом коэффициенте поддержки президента со стороны населения увеличивается (или сходит на «нет») положительная оценка действий Путина. Лидирующее первенство, безусловно, за партией Единая Россия, которая, невзирая на запреты ЦИК, использовать фотографий Путина в агитациях, предусмотрительно размещает на всех рекламных щитах – его цитаты. Позиционирующая себя, как «партия президента» Единая Россия за неделю ТВ дебатов 9 раз поддерживала действующего президента России Владимира Путина публично и открыто.

Единая Россия

Партия Родина, хоть и не считает себя «партией президента», однако уровень одобрения действий Владимира Путина едва ли не догнал единороссов = 8 высказываний в поддержку действующего президента.

Гражданская платформа – неожиданно для большинства оказывается в поддерживающей президента тройке – 6 упоминаний за неделю и все в положительном ключе. Неожиданность такого результата в том, что после ухода прежнего руководства в 2014 году (а именно Михаила Прохорова) партия начала своё становление за путь поддержки действий президента России.

Полноценный нейтралитет по отношению к президенту в предвыборной гонке держат ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия, Зелёные, Патриоты России.  Эти партии в течении последней недели уходящего лета 2016 про президента говорили, но чёткого настроения в ту или иную сторону не выразили.

Гражданская сила из показателей в три упоминания два раза оставалась в нейтралитете, один раз высказывалась положительно.

Ни разу за всю неделю не упомянули президента России Владимира Путина – партия Коммунисты России.

Выборы 2016


 

ПРАЙМ-ТАЙМ

Следует обратить внимание и на тот факт, что у многих партий есть свои яркие игроки на политической арене страны. Большинство из них уже не нуждаются в подробной рекламе себя и своей точки зрения. Такие личности давно обзавелись собственным электоратом, который и сам прекрасно понимает настроение своей партии. Однако, реагировать так или иначе приходится, иначе прироста в голосовании не видать, а это первый тревожный звоночек для баллотирующихся кандидатов.

Приведём несколько цитат от кандидатов, которых можно было лицезреть на федеральных каналах с предвыборными речами, в которых упоминался президент РФ Владимир Путин:

«Президент наш, национальный лидер, объединил страну, чтобы мы шаг за шагом решали проблемы. Партия президента, партия «Единая Россия» всегда стояла и будет стоять на защите интересов граждан России и защите интересов России», – Ирина Яровая, Единая Россия.

Ирина Яровая

«Путина смещать нельзя, потому что Путин в сознании населения – это смысловой стержень России, иначе мы разрушим Россию», – Валерий Вакарюк, Гражданская платформа.

«Будешь во время войны кричать «За Родину! За Путина!», а не будешь кричать — тебя пристрелят на поле боя как изменника, предателя Родины, которому не место в Государственной думе», – Игорь Коротченко, Родина.

«Сегодня Конституция грубо попирается. Мы обращаемся к власти, к президенту Путину – выполняйте хотя бы вашу Конституцию», – Сергей Иваненко, Яблоко.

Сергей Иваненко, Яблоко


 

РЕЙТИНГ VS. АУДИТОРИЯ

Стоит понимать весь сакральный смысл заложенный большинством россиян в личность президента Путина. Согласно опросам «Левада-Цента» (аналогичным периоду последней недели августа 2016) Владимиру Владимировичу доверяют в разной степени порядка 80% опрошенных респондентов в возрасте старше 18 лет. Объективно было бы констатировать, что далеко не все эти люди составляют электорат Единой России. Именно потому, что среди тех же опрошенных, готовых проголосовать за Единую Россию набралось от 30% до 40%. (опросы «Левада-Центр» и «ФОМ»). От 60% до 70% относятся либо к другим партиям, либо вовсе не определились с выбором.

поддержка Путина

А вот поддерживающих Путина россиян, как оказалось намного больше среди основной аудитории федерального ТВ (в частности, Первый Канал и Россия-1). Данное соотношение большинства к остальной аудитории указывает на тот факт, что положительно относятся к президенту зрители федеральных каналов – больше, чем в среднем по стране. А отсюда и вытекает объективный ответ: для того чтобы не спугнуть потенциального избирателя, партии предпочитают либо деловито отмалчиваться, либо высказываться исключительно в положительном тоне.

Именно благодаря сопоставлению аудитории федеральных СМИ к масштабам страны, мы и получаем объяснение самому интересному факту в предвыборной кампании 2016 года: из всех 14 партий, заявленных в избирательных бюллетенях, лишь 5 открыто выражают своё отношение к президенту.


 

КРИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА

В данной теме нужно обратить внимание на то, что критика Кабинета министров активно проходит во всех 13 партиях за исключением Единой России. Критика эта носит весьма негативный характер. В данном вопросе доходит до того, что самые негативно настроенные (ПАРНАС и Яблоко) выступают за импичмент и немедленную отставку Кабмина. Справедливости ради, стоит обратить внимание и на то, что никакой альтернативы взамен не высказывают ни в ПАРНАСЕ, ни в Яблоке. Остальные (за исключением Единой России) считают, что уволить неэффективных министров – задача президента. В такой полемике особняком стоят два исключения – министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, которые вопреки недовольствам ставятся в пример остальным чиновникам. Самым критикуемым министром стал бывший (что не случайно) министр образования Ливанов. Активно набирает обороты мнение Гражданской платформы с призывами «выгнать из правительства всех «ельцинистов», засевших в Белом Доме». Абсолютное меньшинство склонно к решению проблем страны революционным путём.

Шойгу и Лавров


 

РЕШАЮЩИЙ ГОЛОС

Из тех же анализов общественного мнения следует, что вопрос о значимости каждого конкретного голоса избирателя статистика в стране показывает не самую позитивную динамику.

  • 38% опрошенных действительно верят в то, что их голос может оказаться решающим на выборах.
  • 60% не верят в такой исход событий
  • 2% затруднились в принятии правильного решения.

 НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©АНАТОЛИЙ БИРЮКОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 06.09. 2016