Делим Курилы: Россия, Япония, Китай и США

После саммита G-20 в Китае многие приоритеты в вопросах политической составляющей изменили курс, а прежние стереотипы рухнули на глазах изумлённой публики.


Показательное отношение к президенту США Бараку Обаме является заслуженным плодом его позиционировании при взаимоотношениях с экономически сильными странами мира. То ему не подают трап, то его не показывают по китайскому телевидению, а то и вовсе американские журналисты испытывают к своим персонам явно надменное отношение. В конце концов, президент Филиппин отвешивает Бараку смачную «оплеуху» в виде высказываний в адрес его матери, после чего Обама вынужден отменить запланированные переговоры с президентом, о которых он так феерично фантазировал в американской прессе.

Обама на G20

Относительно приоритетов, то в данном случае огромный прорыв получают многолетние споры России и Японии по Курильским островам. И тут стоит начинать «отмерять», начиная с большого интервью Путина Международному информационному агентству Bloomberg, в котором присутствовал вопрос касаемо судьбы Курил.

Интервьюер, в лице главного редактора агентства, спрашивал Путина: не пойдёт ли Россия на сделку с Японией, в результате которой состоится обмен островов на инвестиции в регион Дальнего Востока?

Владимир Путин исключил такой вариант сделки, уточнив, что Россия территориями не торгует.

Помимо опровержений английской версии предполагаемых событий по Курильским островам, Владимир Путин дал, весьма исчерпывающее, видение ситуации со стороны Российской Федерации:

  1. Компромисс по спору за острова может быть достигнут только в рамках договора от 1956 года. То есть, Япония сможет получить только остров Шикотан и гряду Хабомаи, а свершиться данный японский праздник лишь при условии подписания мирного договора.
  2. Суверенитет Японии над островами будет ограничен, а российские экономические интересы будут защищены.
  3. Третьего требования Россия ещё ни разу не озвучивала, однако пришёл час:

«У нас с Японией должна установиться атмосфера доверия», – Владимир Путин.

Лишь после достижения достаточно доверительной атмосферы, может начать осуществление давняя мечта японского правительства.

Путин и Абэ

Примечания по третьему пункту – самые актуальные для саммита в Китае. Владимир Путин чётко дал понять мировому сообществу, что доверительные отношения с Россией это как у Китая. То есть, российский президент поставил отношения России и Китая в пример доверительных и более чем достойных для урегулирования территориальных споров. В пример приводились российско-китайские споры за территории (правда в тех спорах не были замешаны военные действия).Японцы прекрасно поняли российского лидера, как и догадывались давно.


 

Ситуация по сближению России и Японии осложняется тем, что Япония и Китай традиционные конкуренты в регионе. А между Россией и Китаем существует давний неформальный военно-политический союз, который после саммита G-20 очень скоро может обрести формальный облик (судя по заявлениям Председателя Си Цзиньпина, что для китайской дипломатии крайне значимое заявление).


 

Позиция Китая между Россией и Японией в данном споре, крайне выгодна самому Китаю, так как в данном случае у китайцев «развязаны руки», а Япония, в свою очередь, не станет рисковать в той или иной степени, учитывая, что за Китаем стоит Россия.


 

Ещё запутаннее ситуация становится, если проследить путь сближения России и Китая у самых истоков. По сути, Россию и Китай сблизило военное присутствие США в Японии. Японцы сделали свой выбор, на что Китай дал своевременный ответ. Посему, мы имеем выгоду Китая от продолжающихся претензий Японии в адрес России по вопросу принадлежности тех самых островов. Ведь как только Россия решит территориальные споры с Японией, Токио больше не будет чувствовать себя уязвимым игроком и продолжит провоцировать Китай по тем же самым – территориальным спорам (!), притом Москва уже не будет испытывать жёсткой необходимости вмешиваться в противостояние азиатских государств с теми интересами, которые она имеет сегодня.

Однако, в данных прениях присутствует США, которые выступают на стороне японских интересов в южно-китайском море. Реакцию Пекина на присутствие подданных США в Азии мы с вами наблюдали в Хуанчжоу, где над Бараком активно «измывались» всеми дозволенными способами.

Обама спит на G20


 

ДОГОВОР С ПЕКИНОМ

После заявлений Си Цзиньмина по формализации отношений с Россией процесс будет запущен, однозначно. Вероятно, что он будет сложный, непростой, учитывающий всевозможные интересы и неоднократно скорректированный, но он будет и этого не избежать. Пекин не теряет лицо после подобных заявлений и это давняя, хорошая китайская традиция.

Россия и Китай

В то время, когда Москва и Пекин будут тщательно формулировать своё официальное сотрудничество в военно-политическом ключе, Токио получит достаточную мотивацию для осторожной и внимательной конструктивности в разговоре про Курильские острова.

Не стоит забывать и то, что Россия и Китай будут очень грамотно прописывать все пункты. Стороны тщательно и наперёд учтут все нюансы в военном сотрудничестве, а также потенциальных союзников и противников (в частности США, которые имеют в данном регионе свои и не совсем ясные интересы, располагающие военные базы на японской территории).


 НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©ДМИТРИЙ АСКЕРОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 07.09. 2016
Загрузка...