Причины разногласий США и России по сирийскому урегулированию

До встречи с Владимиром Путиным в Китае Барак Обама заявлял о сохраняющихся разногласиях между США и Россией в вопросах урегулирования ситуации в Сирии.


Стоит отметить и то, что министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову на встрече с американским коллегой из Госдепартамента Джоном Керри также не удалось достигнуть компромисса по дальнейшим действиям.

Путин и Обама

После встречи с Обамой президент России Владимир Путин рассказал журналистам о том, что в ходе переговоров лидерам удалось «услышать» друг друга, но не более. То есть, президенты слышат о позиции друг друга по вопросам сирийской проблематики, а во многом эти позиции даже совпадают, однако существенного прогресса достигнуть не удаётся.

«Обсуждали: ​ первая тема — это Сирия и о возможном нашем сотрудничестве на этом направлении, а мы и США заинтересованы в борьбе с терроризмом», — сказал Путин.

Путин также не стал давать оценку продолжающимся переговорам Керри и Лаврова, отметив личный взгляд по данному вопросу:

«Мне кажется, мы на правильном пути», — заявил Путин.

(хронометраж начиная: 19:30)


СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО

Давайте попробуем понять суть разногласий на примере дипломатического поведения двух стран. С одной стороны мы видим, как представители США с разной периодичностью заявляют противоречивые друг другу заявления, относительно повестки дня, а самое главное – отношения к российским усилиям, направленным на урегулирование обстановки на Ближнем Востоке.

Не стоит забывать и тот факт, что действия России в Сирии идут в чётком соответствии с международным правом. У Москвы имеются все необходимые запросы от легитимной власти Сирийской Арабской Республики на проводимые на её территории операции ВКС РФ. Чего не скажешь об американских войсках, которые прикрываясь некой коалицией стран, действуют на территории чужого государства без всяких разрешений/запросов/заявлений.

Конечно, в современной истории вторжение войск США на чужую территорию далеко не новшество, но данный факт не стоит отбрасывать в сторону. Вторжение США в Сирию стоит воспринимать как данность, постоянно держа её в фокусе внимания и не на секунду на дать забыть Штатам об их действиях и их юридическом характере.

Одновременно со всеми заявлениями Барака Обамы о желании найти консенсус по российско-американскому сотрудничеству военного характера, направленного против разнообразных террористических группировок, стремительно идут вразрез с действиями США на международной арене.

Сразу после переговоров 6 сентября власти США, в частности Министерство торговли выступает с заявлениями о расширении антироссийских санкций. Под экспортные ограничения попадают ещё 11 компаний российского происхождения, что никак не вяжется с невнятными заявлениями президента США о «настроении на сотрудничество во имя мира»

После расширения санкционного списка Госсекретарь Соединённых Штатов звонит министру иностранных дел Сергею Викторовичу Лаврову и принимает попытки разъяснить коллеге, что очередные расширения никак не связанны с тем о чём дипломаты говорили буквально на днях, а имеют цель на ограничение «лазеек» для дочерних предприятий российских компаний, которые США считают неуместными и опасными для своих национальных интересов.

Сергей Лавров призывает коллегу к элементарным правилам приличия и по существу своему – абсолютно прав, дабы подобными действиями США продолжают держать уровень доверия между государствами на самом минимальном уровне (если и вовсе не на отрицательном).

Примечательно и то, что санкционные списки по-прежнему прикрыты украинским кризисом, который по своему определению не имеет отношения к России.

В министерстве иностранных дел России подчеркнули, что нормальное сотрудничество никак не представляется возможным «без соблюдения элементарных приличий».

Лавров и Керри


 

Продолжение следует

В МИД РФ также отметили, что Лавров и Керри продолжат обсуждение данной проблематики уже 8 и 9 сентября в Женеве.


 

 НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©ДМИТРИЙ АСКЕРОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 08.09. 2016