Американская пицца & русская водка: детали переговоров Лаврова и Керри

В понедельник 12 сентября по в сирийских кварталах должно наступить долгожданное перемирие, которое согласовывалось в Женеве между МИД России и Госдепартаментом США.


Лавров и Керри

        ЗАТЯНУТЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

За соблюдением перемирия будут пристально следить представители двух основных держав: России и США. В ответ на любые нарушения режима прекращения огня будет поступать скоординированная работа на должно уровне.

Ещё глубоко за полночь министр иностранных дел России и госсекретарь США выходили к журналистам в конференц-зале отеля, однако повторявшимся вновь надеждам на договорённости уже мало кто верил. Формально, 9ое число первого осеннего месяца сменилось 10ым, а журналисты уже хорошо представляли, что ждать конца переговоров им предстоит долго.

Две недели до последних переговоров, в Женеве уже проходило аналогичное «согласование технических деталей», но результатов не последовало, если не брать в расчёт принятого решения о переносе встречи. Дважды, представители внешнеполитических ведомств, встречались на полях саммита G-20 в китайском Ханчжоу, но и на тех встречах лишь разводили руками, а ситуация тем временем не терпела промедлений.


 

            АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД

Не обошлось и без формальных рекордов. Встреча Лаврова и Керри началась рано утром в пятницу 9 сентября и продолжилась 17 часов.

Как стало известно далее, причиной столь долгих обсуждений стал факт согласования «деталей» документа американской стороной с Белым Домом. По словам источника в российском министерстве, итоговый документ был отправлен в Вашингтон, где «осел» на 5 часов. По такой же причине не удалось прийти к компромиссу в июле, когда Джон Керри приезжал в Москву с инициативами Штатов. Напомним, что в июле Вашингтон так и не дал одобрения на подпись всей необходимой документации.

Ожидавшие пресс-конференции журналисты вспоминают момент, когда Сергей Лавров выглядывал к ним со словами:

«Надеемся, что новости будут до того, как Вашингтон уйдет спать. Придется еще потерпеть», – успокаивал Лавров прессу.

Позднее, журналистам вынесли несколько коробок пиццы, которую заказал госсекретарь США в знак извинений за столь затянувшееся ожидание. Американские журналисты, то ли шутки ради, то ли от безысходности задали вопрос о русской водке и её отсутствии, на что в социальных сетях Мария Захарова молниеносно отреагировала:

Водка и пицца

В завершение всем ожиданиям и вопреки самому предсказуемому, руководители российской и американской дипломатии вышли на совместную пресс-конференцию с позитивным настроением. Заявление о том, что им удалось согласовать договорённости, прозвучало как гром среди ясного неба.

Лавров русская водка


 

СОГЛАСОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Утверждённые Москвой и Вашингтоном документы, позволяют содействовать прекращению боевых действий в Сирии, обеспечивать гуманитарный доступ к осаждаемым районам, а также создать условия для перезапуска политического процесса, который откровенно говоря – не состоялся.

После основных заявлений к дипломатам присоединился спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стефан де Мистура, который ознаменовал состоявшееся событие (соглашение) «окном возможностей» для урегулирования беспорядков в регионе.

Известно, что всего согласованно 5 документов. Их детали держаться в секрете от прессы, по многим объяснимым причинам. Госсекретарь США, к примеру, обозначил такую секретность «серьёзной чувствительной информацией», которая не должна попасть в руки заинтересованных в срыве мирных процессов. Однако, оба дипломата отметили, что соглашения в каком-то роде являются «кульминацией» продолжительных переговоров по дипломатическим и военным линиям, начавшимися по инициативе президентов Путина и Обамы.

Путин и Обама


 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОРЯДКА

Очевидным и первостепенным станет объявление перемирия на 48 часов с последующим продлением на аналогичные 2ое суток. Данные «вкючения» необходимы для выхода на постоянное соблюдение режима прекращения огня. Спустя неделю начнёт функционировать Совместный исполнительный центр с участием военных и спецслужб России и США. Именно спецслужбы и будут заниматься размежеванием террористов от той самой пресловутой «умеренной оппозиции».

ВКС РФ в Сирии

День «Д» по словам Джона Керри (прим. ред. Начало действия российско-американского соглашения – по аналогии с датой высадки союзников в Нормандии от 1944го года.), назначен на этот понедельник (12 сентября). То есть, начиная с сегодняшнего дня, в силу вступили процедуры реагирования на нарушения режима перемирия. Керри отметил, что начало данного содействия символично совпадает с началом мусульманского праздника Курбан-байрам.


 

ВКС РФ И ВВС США

Одна из особенностей договорённостей между США и РФ в том, что ВКС РФ и ВВС США отныне будут согласовывать удары по террористам.

«По террористам будут согласовываться удары ВКС РФ и ВВС США. Мы согласовали районы, в которых такие удары будут скоординировано наноситься», — сообщил Сергей Лавров.

Лавров подчеркнул, что данный сценарий действий поддерживает и правительство САР. Известно также, что сирийская авиация не будет работать в районах, обозначенных в совместных проектах Пентагона и Минобороны РФ. На земле же, никаких ограничений для войск Сирии не предусмотрено.

ВКС РФ в Сирии


 

 

ВЫВОД

Очевидно, что переговоры сопровождались умопомрачительными закулисными играми, которые подчас отдаляли стороны от единственно верного решения. Однако, дипломатические усилия РФ и США не были напрасными. Москва и Вашингтон в совместных заявлениях Керри и Лаврова подчеркнули общие взгляды на то, что соглашение, в которое было вложено столько сил – не останется только на бумаге.


 

 НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©ДМИТРИЙ АСКЕРОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

 

Опубликовано: 12.09. 2016