Бегство банкиров за границу: причины & последствия

Президент России во вторник намерен дать поручение правительству РФ разобраться с бегством банкиров за границу.


Путин и Набиуллина

Владимир Путин во вторник провёл встречу с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной. На встрече, в частности, обсуждался вопрос об ограничении выезда за рубеж руководителям банков, чьи предприятия имеют проблемный статус.

Именно заявления Набиуллиной о банкирах, спешно покидающих страну после вывода банковских активов и привели к тщательному обсуждению данной проблемы.

Эльвира Набиуллина, в свою очередь, обратила внимание главы государства на тот факт, что зачастую первостепенной причиной краха банков в России становится не рядовое нарушение законодательства, а «криминальные» действия самих банкиров. Увы, в большинстве случаев, зачинщики/виновники такой канители успевают удрать за границу.

«Неотвратимость наказания — это, конечно, ключевая вещь для того, чтобы это не повторялось у других банкиров, и в том числе немало, к сожалению, случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы, и эти активы нужно возвращать — не только наказывать их, но и возвращать эти активы. Это, конечно, сложная работа», — сказала Набиуллина.

Владимир Владимирович принял неотвратимость реальности и отметил, что для «неотвратимости наказания» беглецов для начала нужно вернуть в РФ «Или лучше не выпускать», — добавил президент.


 

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также ранее заявляла о своём видении данной ситуации. По словам главы Банка России, денежно-кредитная политика ЦБ сохранится на такой же умеренно жесткой отметке, что и ранее.

«Денежно-кредитная политика Банка России остается умеренно жесткой и будет такой в дальнейшем. Это означает, что процентные ставки в экономике, включая ключевую ставку, будут на несколько процентных пунктов превышать инфляцию», — сказала Набиуллина.

По её мнению, данная инициатива необходима для того, чтобы инфляция и все связанные с ней ожидания продолжили снижение. По планам банкиров ЦБ уровень всех подобных рисков должен снижаться до того момента, пока он не окажется в «надёжном» сегменте.

Напомним, что в конце июля Банк России принял решение оставить ключевую ставку без изменений – 10,5% годовых.


 НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©ДМИТРИЙ АСКЕРОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 13.09. 2016
Загрузка...