Саммит глав СНГ: чего ждать от юбилея

Сегодня в Бишкеке начинается заседание Совета глав МИД СНГ, которая предзнаменует встречу лидеров государств, которая назначена на следующий день.


Содружество в этом году отмечает 25-летний юбилей. Юбилейный саммит начнётся с заседания Совета министров иностранных дел. На министров возлагается ответственность доработать, окончательно согласовать и подготовить совместные документы на подпись. Россию на этом этапе будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавров

Министры будут обсуждать наглядные примеры по расширению взаимодействия между странами, выскажут свою точку зрения по актуальным вопросам. Саммит подразумевает широкий спектр тем по вопросам всех направлений многостороннего сотрудничества СНГ.

Очевидно, что много внимания будет уделено теме борьбе с терроризмом на близлежащие годы (2017-2019). Министры обсудят и вопросы гуманитарной сферы, поднимут тему межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», в рамках которой азербайджанский город Гянджа будет наделён статусом культурной столицы СНГ.

Всецело, темы поднятые на саммите будут иметь отголосок на будущие годы. В повестке обсуждений также значатся: проект соглашения о сотрудничестве в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования земли.

лидеры стран СНГ


 

Саммит лидеров стран СНГ

Ко второй половине дня, после завершения встречи министров, за дело возьмутся лидеры государств. По словам Юрия Ушакова (помощник президента РФ) своё участие в саммите подтвердили президенты: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Молдавию будет представлять премьер-министр, Туркмению – вице-премьер, Узбекистан – министр иностранных дел, Украину – посол в Киргизии.

Лидеры стран СНГ сделают совместное фото, проведут два запланированных заседания в расширенном составе и в узком. После будет подписан ряд документов и соглашений. Далее, лидеров стран СНГ ожидает официальный приём от имени хозяина саммита.

Если с расширенным заседанием всё более-менее понятно, то всегда вызывает интерес – узкий состав, а самое главное, какие темы будут подниматься на подобном мероприятии?

На самом деле темы переговоров в узком составе не являются совершенной тайной и представляют из себя 5 основных вопросов:

  • Заявление глав государств в связи с юбилеем Содружества.
  • Вопрос об адаптации СНГ к современным реалиям.
  • Вопрос о переходе председательства в СНГ на 2017 год к России.
  • Вопрос о проведении очередного заседания Совета глав государств.
  • Вопрос о председателе Исполнительного комитета СНГ.

В принципе, любой желающий лидер вправе поднимать вопросы извне предоставленного списка.


 

Адаптация СНГ к современным реалиям

Инициатива данного вопроса принадлежит Казахстану. Во время обсуждения мер адаптации лидеры обсудят вопросы о сокращении аппаратов органов Содружества и возможную модификацию их работы. Цель – максимально разгрузить повестки дня заседаний Совета глав государств СНГ + некоторое сокращение численности аппаратов самих органов (со слов Юрия Ушакова).

Отмечается, что поучаствовать в узком составе заседания не сможет лишь чрезвычайный и полномочный посол Украины в Киргизии, так как для подобных мероприятий необходим более высокий статус. Так что Николай Дорошенко просто устранится после заседания в широком составе, что оставит Украину в стороне дальнейшего обсуждения.

Расширенный же состав начнёт заседание со слов Атамбаева, после которого выступит и Владимир Путин.

Владимир Путин

Владимир Владимирович будет рассказывать о приоритетах предстоящего председательства России в СНГ. Вероятнее всего, российский лидер поднимет тему развития СНГ по разным направлениям и в частности – укрепление авторитета Содружества на международной арене. Не исключено, что президент затронет темы повышения эффективности работы структур и органов СНГ, содействии сопряжению разных интеграционных процессов на пространстве СНГ, развитии сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и конечно же транснациональной организованной преступностью.


 

САММИТ В МОСКВЕ’17

Россия предложит проведение следующего саммита Содружества в 2017 году в Москве, а также продление на очередной трёхлетний срок (с 2017 – 2019) полномочия председателя исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева.


 

15 ДОКУМЕНТОВ

            На 25ый юбилей Содружество намерено подписать 15 документов, таких как: программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и другими насильственными проявлениями экстремизма (на 2017 – 2019), программа сотрудничества на 2016 – 2020 годы в борьбе с преступлениями посредством информационных технологий, а также целый ряд аналогичных документов в сфере безопасности и правоохранительной деятельности.


 

 P.S.

Хотя, отдельных двусторонних встреч не планировали, до конца не исключены встречи «на ногах» Путина и Лукашенко, а также с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©АНАТОЛИЙ БИРЮКОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

 

 

 

Опубликовано: 16.09. 2016
Загрузка...