Запуск самого северного месторождения нефти в России

Президент России в режиме телемоста дал старт запуску Восточно-Мессояхского месторождения нефти, самого северного месторождения нашей Родины.


Самое северное материковое месторождение нефти в России находится в Ямало-Ненецком автономном округе. В церемонии старта помимо самого президента страны принимают участие председатель правления Газпрома Алексей Миллер (со стороны главы государства) и председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин (непосредственно, с места события).

Что касается самого месторождения и его курирования, то в данном аспекте сразу две компании осуществляют работы:ПАО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром». Всё операционное управление берёт на себя «Газпром нефть».

«Разведанные нефтеносные участки находятся в зоне суровых климатических условий. Чтобы добыть нефть Мессояхи и начать её отгрузку, потребовалась работа и усилия тысяч специалистов, сложнейшие технологии и масштабные инвестиции. В проекте принимают участие наши ведущие энергетические компании «Роснефть» и «Газпром»», — сказал президент.

Впервые нефть на Восточно-Мессояхском месторождении получили в октябре 2012 года, когда в регионе проводились опытно-промышленные работы. Спустя 2 года было запущено строительство основных объектов инфраструктуры для обеспечения запуска месторождения.

ПАО Газпром нефть

Примечательно, что весь проект создан в условиях полной автономии от общей транспортной системы, то есть нефть с месторождения будет попадать в магистральную систему «Заполярье-Пурпе». Президент отдельно напомнил и про саму магистральную систему:

«Отмечу, что хозяйственное освоение арктических территорий, запуск новых крупных месторождений стало возможным благодаря крупным инфраструктурным проектам. Напомню, что 22 апреля 2010 года подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о проектировании и начале строительства трубопровода «Заполярье–Пурпе»», — сказал президент.


 

Мессояхские месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Мессояхский проект расположен на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в 340 км к северу от города Новый Уренгой, в арктической климатической зоне.

На 1 января 2016 года извлекаемые запасы по категории С1+С2 Мессояхской группы составляют более 470 млн тонн нефти и конденсата и 188 млрд кубометров газа. Суммарные инвестиции «Газпрома» и «Роснефти» в Мессояхский проект до 2040 года составят около 256 млрд рублей.

 

Опубликовано: 21.09. 2016