Переговоры по Сирии с Генассамблеи ООН перенесли

Переговоры по перемирию в Сирии на полях Генеральной Ассамблеи ООН было решено перенести на «иной случай».


Очевидно то, что сирийское перемирие обсуждается повсеместно по всему Нью-Йорку, Генассамблея ООН не стала исключением, однако от такого внимания со стороны международной общественности толку не особо и много.

Госсекретарь США растерянно заявил журналистам, что перемирие, как таковое «не умерло». Осторожный настрой дипломатов в такой теме, как мирный процесс в Сирийской Арабской Республике, заметен не в первый раз.

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стеффан де Мистура не далеко шагнул от представителя США, отметив, что конфликтующим сторонам нужно дать ещё один шанс. Одновременно с таким гуманным заявлением, де Мистура приводит официальную позицию ООН по обстрелам гуманитарного конвоя, которые вызвали глубокое возмущение в организации.

Ситуация с режимом тишины, о котором так тщетно договаривались министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, оказалась (как минимум) в «трудном»  положении сразу после того, как коалиция во главе с США нанесла удар по позициям сирийских войск. В результате авиаудара погибли 62 человека, больше сотни были ранены.

После нанесения удара по сирийским войскам, США и Россия обменялись достаточно жёсткими заявлениями в адрес друг друга, а также было проведено экстренное заседание Совета Безопасности ООН. В ходу экстренного заседания российская сторона не исключала тот вариант, что произошедшее похоже на провокацию.

Дело приняло более крутой градус накала после того, как гуманитарная колонна, следовавшая в Алеппо подверглась обстрелу. Погибли люди.

Реакция Вашингтона и на этот раз была молниеносна и более, чем ожидаема…США сразу же обвинили в происходящем Россию и правительственные войска Сирии.

Незамедлительно последовали и заявления объединённого командования сил сирийской оппозиции: перемирие не работает и оппозиция его соблюдать не будет.

В довесок к сказанному, представители сирийской армии также заявили, что с перемирием покончено.


 

экстренное заседание Совета Безопасности ООН

P.S.

Переговоры Международной группы поддержки Сирии юыло решено перенести на предстоящую пятницу 23 сентября.


 

НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©АНАТОЛИЙ БИРЮКОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

 

 

 

 

Опубликовано: 21.09. 2016