Почему чиновники ФРГ зачастили с визитами в Россию

Если вы задаётесь вопросом – зачем немцы продолжают гнуть линию активных контактов с Россией, невзирая на «неодобрения» правящей партии и лично Меркель, то специально для такого случая, наша редакция сфокусировала внимание на интервью немецкого политолога Ханса-Хеннинга Шредера для Deutsche Welle.


Следует вспомнить последний визит в Москву вице-канцлера Зигмара Габриеля, который возглавив группу предпринимателей, приехал для встречи с президентом России.

Отдельно выделим положительный настрой Франка-Вальтера Штайнмайера – главе МИД ФРГ. Министр с регулярной  периодичностью посещает Россию, постоянно контактирует со своим коллегой в российском МИД Лавровым по любым возможным направлениям. Эксперты по обе стороны отмечают стремление к диалогу между двумя странами на данном уровне и это, не может не радовать.

Лавров и Штайнмайер

Возвращаясь к вице-канцлеру ФРГ Габриелю, который провёл в Москве два дня (21 + 22 сентября) мы наблюдаем прямое подтверждение тому, что санкции и вся современная политика ЕС в отношении России не приходится по вкусу бизнес кругам ФРГ. Отдельно стоит понимать, что восстановление экономических отношений на былой уровень – не сиюминутное дело, тем более, что по факту – положительных перспектив пока мало. Немцы в очередной раз рассказывают о поэтапном снятии санкций с России, во благо постепенного выполнения Минских соглашений. Однако, РФ неоднократно напоминала партнёрам из Европы, что не является стороной внутреннего конфликта на территориях Украины, а также не в праве проводить конституционную реформу в Киеве, так как это элементарно невозможно (с точки зрения международного права). На этом фоне, политики ЕС с предсказуемой периодичностью продлевают и расширяют санкционные списки против России.

« Речь идет не о незамедлительной отмене санкций, а об установлении взаимосвязи между выполнением минских договоренностей и снятием ограничений», — пояснил эксперт.

Путин и Габриель

            Однако, не стоит унывать на корню. Реальность такова, что в лице оппонентов Меркель мы видим определённый слой немецкого общества, которое получает сигнал (как и сама Меркель, в первую очередь) о том, что европейское общество не едино в принятии таких серьёзных решений, а посему – расколото на два фронта (как минимум). И один из осколков этого общества – явно не в восторге от прекращения экономических контактов с крупным игроком на рынке.

Среди немецких экспертов, Ханс-Хеннинг Шредер не исключение, бытует мнение, что Габриель старается наладить экономический климат, который в свою очередь должен растопить политическую «мерзлоту» в отношениях РФ и ФРГ.

Политолог отмечает, что результаты таких визитов (вице-канцлера ФРГ в РФ) не могут появиться «здесь и сейчас», как только за вице-канцлером закроется дверь.

Это долгосрочная перспектива, которая не даёт 100% гарантии, да и в принципе – никакими грантами не подкреплена. И всё же, «немецкая надежда» продолжает собирать рейтинги на немецком ТВ, где достаточно сухо и бегло освещают (в случаях, если освещают вообще) визиты местных чиновников в Москву.

Не будем обходить стороной и визит премьер-министра Баварии Хорсте Зеехофеере. Хоть встреча и носила более символичный характер – она всё-таки состоялась. И в данном аспекте, стоит понимать сигналы президента РФ не только Меркель, но и всему народу ФРГ (в данном случае, прямиком в Баварию).

Как отмечает эксперт, данная встреча имеет место быть, притом в графиках президентов РФ и ФРГ напрочь отсутствуют визиты друг к другу «в гости».


 

НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©АНАТОЛИЙ БИРЮКОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

 

 

 

Опубликовано: 23.09. 2016