16 лет иллюзий о сжигании плутония в США

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сделал заявление по характеру приостановления действия соглашения об утилизации плутония между РФ и США.


Глава МИД РФ заявил, что, по его мнению, приостановление соглашения об утилизации плутония – вынужденная мера со стороны Москвы.

Министр добавил, что Россия рассматривала данное соглашение, как весьма важный и серьёзный шаг на пути к масштабному разоружению. Однако, США в последнее время демонстрируют отчаянную и не совсем дружественную политику в отношении РФ, а это и есть тот первый тревожный звоночек, который объясняет если не само приостановление, то его мотив:

«В частности, под надуманными предлогами Вашингтон ввел масштабные экономические и другие санкции в отношении России. Начато наращивание военной инфраструктуры НАТО и численности американских войск вблизи российских границ. США и их союзники открыто, не стесняясь, заявляют о переходе к политике «сдерживания» в отношении России. Даже уже угрожают терактами в российских городах», — отметил министр.

Давайте попробуем разобраться в некоторых деталях произошедшего:

  • Печально известное соглашение готовили к подписанию начиная с 1996 года.
  • 1 сентября 2000 года премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписывает соглашение с вице-президентом Альбертом Гором.

Соглашение предполагало «сжигание» 34 тонн плутония с обеих сторон (итого: 64 тонны). Притом, «сжечь»/расщепить плутоний необходимо было так, чтобы отсутствовал любой намёк на восстановление плутония обратно к оружейному использованию.

По факту, у России на тот момент уже была технология такого «сжигания» притом даже не в убыток, а просто перенаправив усилия в мирную отрасль. Однако, нашим партнёрам из-за океана понадобилось 10 лет для того, чтобы скорректировать список дополнений к этому соглашению…

  • Дополнительный протокол к соглашению по плутонию заключён в 2010 году.

Россия для выполнения сформулированной задачи начинает строительство завода МОХ-топлива* в Железногорске, США строят аналогичную постройку в Саванна-Ривер (Южная Королина). Все недоразумения, казалось бы, были сведены на нет.

Учитывая тот факт, что из всех основных трёх задач соглашения, заводы отвечали лишь на одну, однако и эта задача оказалась непосильной для США.

В тот момент, когда завод в Савана-Ривер был готов на 70%, правительство США приостанавливает строительство. Власти штата Южная Каролина подают иск к федеральному правительству, сенатский комитет вписывает в бюджет 340 миллионов USD на достройку завода, а сам президент Обама грозно угрожает властям Южной Каролины наложением вето. И вот, в сентябре 2016 года министерство энергетики США выступает за тотальное закрытие программы МОХ-топлива*, а соответственно и против достройки завода.

Министр иностранных дел РФ также отметил, что приостановление данного соглашения стоит расценивать как некий сигнал Вашингтону о том, что:

«Пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится», – отметил министр.

Отдельным пунктом стоит отметить всю неприступность российской стороны в данном вопросе. Как, следовало предполагать, Владимир Владимирович невнятных шагов в ту или иную сторону на международной арене не делает. Как уже повелось – многошаговочка идеально укладывается в рамки международного права. Россия и по сей день не отказывается от своих обязательств в области ядерного разоружения.

Также стоит помнить и тот факт, что Россия готова к восстановлению соглашения, в том случае, если Вашингтон определится с собственной позицией по данному вопросу.


 

 * — ядерное топливо, содержащее несколько видов оксидов делящихся материалов. В основном термин применяется для смеси оксидов плутония и природногоурана, обогащённого урана или обеднённого урана, которая ведёт себя в смысле течения цепной реакции сходно (хотя и не идентично) с оксидом низкообогащённого урана. MOX может применяться как дополнительное топливо для наиболее распространённого типа ядерных реакторов: легководных на тепловых нейтронах. Однако более эффективное использование МОХ топлива — сжигание вреакторах на быстрых нейтронах.


НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©ВИКТОР КОНАНОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 04.10. 2016