Россия и Казахстан: стратегическое сотрудничество

Президент России Владимир Путин ставит первостепенной задачу – вернуть торгово-экономические отношения между РФ и Казахстаном на траекторию роста. Владимир Владимирович также подчеркнул, что Казахстан был и остаётся стратегическим союзником РФ.


Путин отмечал такие моменты как товарооборот с Казахстаном в прошлом году, его показатели и причины «торможения»:

«В 2015 году товарооборот составил $15,5 млрд. Да, действительно, объемы взаимной торговли, к сожалению, снизились», – резюмировал президент.

Речь президента звучала на полях российско-казахстанского бизнес-форума. Владимир Владимирович также обратил внимание присутствующих на то, что такой спад вызван в основном конъюнктурными факторами, а прежде всего – сохраняющейся нестабильностью на глобальных рынках. Помимо прочего, в перечень таких причин попали и колебании валютных курсов, а также высокая волатильность цен на сырьё.

«Даже в столь непростых условиях с помощью делового сообщества обеих стран мы и дальше будем предпринимать усилия, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого развития и роста», — заявил Путин.

Путин

Роль Казахстана в экономическом развитии России была заявлена, как довольно высокая, стратегическая. Президент РФ подтвердил ожидания экспертов, уточнив, что Казахстан для России остаётся стратегическим партнёром и союзником, а взаимодействие двух стран носит многоплановый и всеобъемлющий характер, который поступательно развивается по всем направлениям.

Также, Владимир Путин отметил, что на довольно высокий уровень вышли двусторонние торгово-инвестиционные связи России и Казахстана.

«В Казахстане накоплено $9 млрд российских капиталов, а в Россию вложено $3 млрд. из Казахстана, совместно создано 6 тыс. предприятий, углубляется кооперация практически во всех секторах экономики», — отметил Владимир Владимирович.

Среди успешных сфер сотрудничества, были отмечены такие секторы, как горная добыча, машиностроение, судостроение, химическая промышленность и сельское хозяйство.

«Казахстан занимает второе место среди торговых партнеров России по СНГ, это значит, что есть еще перспективы, есть, куда двигаться дальше», — уверен Путин.

Россия и Казахстан

Приглашение от президента России получили и казахстанские инвесторы. Цель – реализация новых перспективных проектов  во вновь созданной специальной экономической зоне на Урале.

«Новые перспективы для совместных проектов, запущенных в стране, открывают возможность для запуска программы опережающего развития, в том числе в регионе, близком к Казахстану, имею в виду Урал. С сентября этого года эта программа запускается. Казахстанский бизнес мог бы одним из первых среди иностранных инвесторов воспользоваться преимуществами этой специальной экономической зоны», – сказал Путин.

Российский лидер также отметил, что уральский регион, расположенный на границе с Казахстаном хранит традиции тесного сотрудничества по двустороннему направлению.

«Уверен, работая вместе, сообща, ориентируясь на устойчивое развитие национальных экономик двух стран, на повышение уровня жизни наших граждан, мы безусловно добьемся успехов», — подытожил Путин.

По заявлениям российского лидера, Российская Федерация намерена оказывать финансовую поддержку российско-казахстанским идеям для бизнеса, учитывая и наднациональные финансовые институты.

«Имеем в виду оказывать весомую финансовую поддержку совместных российско-казахстанским бизнес-инициативам, причем не только через национальные структуры, такие как ВЭБ или Российский фонд развития промышленности, но и через многосторонние институты, в частности, через Евразийский банк развития», — сказал президент.

Путин

Владимир Путин напомнил, что в России существуют и успешно реализуются программы промышленной и технической кооперации, разворачивается процесс гармонизации в сфере отраслевого законодательства, а также упрощение административных процедур. Помимо этого стоит понимать, что совместно с Казахстаном Россия запускает общий рынок автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского сообщения.

«Будем и далее содействовать сближению экономик двух стран, формированию предпосылок для создания новых проектов», — резюмировал президент.

Президент России также отметил и тот факт, что объём поддержки внешней торговли по линии Российского экспортного центра в 2016 году вполне может достигать 8 млрд. USD.

«Ожидается что в 2016 году поддержка будет оказана 200 компаниям, объем зарезервированных средств — до $8 млрд», — сказал Путин.

На форуме, Путин говорил и об улучшении делового климата в стране, об обеспечении комфортных условий для зарубежных, в том числе казахстанских, компаний, о снижении административной и налоговой нагрузки. Президент проговорил ещё раз о действующем до 2018 года моратории на повышение налогов.

Россия и Казахстан


НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©АЛЕКСЕЙ ВОРОНЦОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 04.10. 2016