Российский козырь в предвыборной гонке США

Как показывает практика предвыборной гонки в США, Владимир Путин, пусть не прямолинейно, но косвенно, всё же участвует в выборах за океаном.


Помимо основных кандидатов на пост президента США, в предвыборной гонке участвуют и желающие усесться в кресло вице-президента. Таковых двое, по классической американской схеме: представитель республиканского кластера Майкл Пенс и его соперник в политической риторике, демократ Тим Кейн.

Майкл и Тим в принципе не представляют такой ценности для американских граждан, так как имеют второстепенную роль в большом шоу, под названием «выборы». Однако, кандидаты на пост вице-президента США отлично справляются с главной задачей – подбрасыванием дров в полыхающий костёр кампании. Естественно, что розыгрыш «козырной» карты в виде отношений с Россией и лично с Владимиром Путиным уже состоялся на более высоких уровнях, однако потенциальные вице-президенты США не теряют возможности заработать на наколённой обстановке определённых политических баллов.

Телевизионные дебаты для кандидатов в вице-президенты США состоялись во вторник 4 октября в Университете Лонгвуд в штате Вирджиния.

До этого дня кандидаты вели себя достаточно сдержанно, чем и отличались от своих протеже, что делало предвыборную кампанию в вице-президенты достаточно скучной по американским меркам.

И вот, в тот самый вторник (4 октября) в Университете Лонгвуд прозвучала тема противостояния/сотрудничества с  Россией. Миллионы телезрителей уже «накормлены» до отвала одной простой истиной, которую заложили власти США в предвыборную гонку 2016 года. Россия, как и ранее, представлена в этой кампании корнем всех зол, а особенно яро демонизируют президента России.

Майк Пенс и Тим Кейн

Как отмечают сами американцы, имя российского лидера на этих дебатах прозвучало куда чаще, чем какое-либо иное слово. В один момент перед телезрителем вырисовывалась картина, подобно которой – Путин вообще является единственным президентом в мире (не считая американского, естественно). При всём уважении к кандидатам, ни один из них не перешёл на острые внутренние проблемы во время такой изумительной возможности – вогнать в сознание миллионов американцев ещё большего отвращения ко всему, что связанно с Россией, в частности – с её президентом.

В The Washington Post после окончания этих самых дебатов, не нашли ничего разумнее, чем написать следующий заголовок: «Владимир Путин присутствует в избирательных бюллетенях США».

Примечательно, что невзирая на противостояние республиканцев и демократов, а также соответственных разных взглядов на политическую составляющую, оба кандидата всячески переключались с любой темы на тему Путина. Примечательно, что и те и другие делали это исключительно с целью принижения соперника.

Очевидно, что раскол имеет место быть и в республиканском штабе Дональда Трампа, который запомнился американским гражданам своей точкой зрения по поводу предстоящей дружбы с Путиным. Так, кандидат на пост вице-президента США Майкл Пенс явно расходится во мнении относительно России со своим партнёром по республиканской партии США Трампом. Пенс первым упомянул Россию в дебатах + называет действия России в отношении Украины «агрессией», что явно не совпадает с официальной точкой зрения республиканского кандидата на самое верхнее кресло.

Неудивительно, что соперник Пенса отреагировал на данную тему достаточно активно, и всякий раз парировал дискуссию по заданному направлению.

«Да вы же оба любите Россию… Оба заявляли, что Владимир Путин является лучшим лидером, чем наш президент. Вы оба восхваляли Путина как великого лидера», – эти и подобные им высказывания преобладали в демократическом углу ринга.

Майк Пенс и Тим Кейн

После первой части дебатов, Пенс и вовсе раскрепостился, подтвердив, что действительно считает Владимира Путина сильным лидером, во многом сильнее Барака Обамы, он продолжил негативную тираду. Вторжение на Украину, разорванная экономика, неудачная перезагрузка отношений США и РФ, и это далеко неполный список всех изречений кандидата на пост вице-президента от республиканцев.

«Россия диктует США — величайшей нации на планете — условия по Сирии», — посетовал республиканец, продолжив:

«и США выходят из переговоров о перемирии, в то время как президент РФ устанавливает в Сирии противоракетные системы».

После этого, кандидат ещё пофантазировал на тему воскрешению американских вооружённых сил, а также призвал Америку к размещению противоракетных систем США в Польше и Чехии.


 

ДАЛЬШЕ-БОЛЬШЕ

Пенс добрался до сирийской проблематики, в которой вновь разошёлся во мнениях с Дональдом Трампом. По мнению Майкла, США необходимо подготовится к «использованию военной силы против вооружённых сил режима Башара Асада».

Оба кандидата, практически единогласно подпевали основной теории Барака Обамы и Хиллари Клинтон, которая предполагает создание безопасных зон на территории боевых действий, для укрытия мирных жителей. Однако, как те, так и эти не смогли объяснить как такие зоны создать, а самое главное за чей счёт?

Дальше продолжалось то же самое, лишь менялись темы и поводы. Однозначно, всё происходящее скатилось к детальному обсуждению поведения Путина, манерам Путина, политики Путина, а также имиджу Путина.

Подведя черту, можно смело заявить, что Владимир Путин не просто находится в избирательных бюллетенях США, но и гарантированно выходит в финал, так как среди республиканской партии мнение Дональда Трампа относительно потенциальной дружбы с российским лидером, остаётся тем самым «толерантным» меньшинством в США.

Дональд Трамп


 

НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛА ©ЮЛИЯ АБРАМОВА

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

 

Опубликовано: 05.10. 2016