Приостановление сотрудничества РФ и США в ядерной сфере

В среду, 5 октября было опубликовано распоряжение кабмина РФ, объявляющее приостановление соглашения между РФ и США по сотрудничеству при научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.


Россия приостанавливает сотрудничество с Соединёнными Штатами в сфере ядерных и энергетических исследований. Причин тому несколько, но все они тесно переплетены между собой.

Правительство РФ

Если вы только включились в тему «приостановлений соглашений», то для объективности суждения наша редакция предлагает вам ещё новостей по этому поводу:


 

ДЕЛА НАСУЩНЫЕ

После нескольких «раундов» дипломатических переговоров, под всеобщее «замирание сердец» РФ и США худо-бедно, казалось бы начали всеобъемлющее сотрудничество по горячим следам террористов. Но, как мы видим на практике, режим прекращения огня не продержался и недели, а вместо экстренных встреч представителей внешнеполитических верхов, мы наблюдаем следующее…

В среду, кабинет министров РФ публикует распоряжение о приостановлении соглашения между РФ и США по сотрудничеству при научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. И тут неясным остаётся лишь срок реализации данного мероприятия.

«Такой шаг американской стороны представляет собой существенное нарушение условий соглашения, целью которого является расширение сотрудничества между сторонами (РФ и США) в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и создание для такого сотрудничества стабильной, надежной и предсказуемой основы», — подчеркивается в сопроводительном документе.

Дело в том, что само соглашение было подписано 16 сентября 2013 года в Вене. Но, уже в апреле 2014 года российская сторона получает письмо из Бюро министерства энергетики США при американском посольстве в Москве, которое со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщало о «приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине». Актуальный вопрос – почему кабинет министров не ответил сразу?


 

ТОЙ ЖЕ МОНЕТОЙ

Очевидно, что мы наблюдаем процесс расплаты «той же монетой». Правительство детально проанализировало поведение американских партнёров, которые не чураются упустить лишнего случая, чтобы громогласно изречь на весь мир об очередном решении самой «привилегированной» нации. Интересна реакция администрации президента США, которая по своему обычаю не выдерживает таких пауз в оценках/комментариях/рекомендациях по какому-либо поводу, а тут – молчит. Молчит и будто выжидает. А в продолжение получает «свою же монету». Громогласно и на весь мир, дабы слова «ядерная сфера исследований» и «оружейный плутоний» вызывают неподдельный интерес на всех уровнях.

Барак Обама

ООН не стала исключением из правил и внимательно бдит за происходящим между двумя державами. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ту же среду имел честь беседовать с госсекретарём США в Брюсселе. Джон Керри выслушал опасения генсека, после чего выслушал ещё и про самостоятельную точку зрения ООН в данной конфронтации. Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак на специальном брифинге заявил:

«В Брюсселе генеральный секретарь говорил с госсекретарем США Джоном Керри о Сирии на полях конференции по Афганистану и подчеркнул необходимость сотрудничества между США и Россией», — сказал Хак.

В данном вопросе примечателен и тот факт, что прекращение двустороннего сотрудничества между РФ и США по перемирию в Сирии является американской инициативой. Однако, американцы оставляют открытыми военные каналы для предотвращения конфликтов в воздушном пространстве Сирии между ВКС РФ и ВВС США. Как говорится, и на том спасибо. Можно вспомнить те недалёкие времена, когда и на такой шаг американцы пойти были не готовы, учитывая законность (?) их пребывания в ближневосточном государстве.

Сирия

МИД РФ отреагировал сожалениями на заявления госдепа США об одностороннем свёртывании сотрудничества. А сам госдеп получает в ответ приостановление соглашения между РФ и США по сотрудничеству при научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

Таким образом, на дипломатическом ринге разрывов связей между РФ и США счёт 2:1. Ход за Вашингтоном (хотя, такая периодичность ещё должна быть аргументирована многошаговочностью данной обстановки). Не секрет, что Москва может сделать ещё один, а то и несколько ходов за то время, пока в Вашингтоне трезво и хладнокровно оценят происходящее и придут к необходимым выводам.


 

НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©ВИКТОР КОНАНОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

 

Опубликовано: 06.10. 2016