Путин едет в Стамбул: 23й Всемирный энергетический конгресс

Российский президент начинает рабочую неделю с поездки в Стамбул.


Президент РФ Владимир Путин  октября принимает участие в 23-м Всемирном энергетическом конгрессе. Как известно на данный момент, в графике российского лидера намечены встречи с президентом Турции и Венесуэлы.


 

Турция

Данное мероприятие проходит один раз в три года. К вопросу о последнем визите Владимира Путина в Турцию, то он состоялся в ноябре 2015 года, когде президент участвовал в саммите G20, который проходил в Анталье.

Путин и Эрдоган

Более свежим воспоминанием является последняя встреча Владимира Владимировича с турецким руководителем Эрдоганом, с которым Путин встречался 3 сентября на полях всё того же саммита G20 в китайском Ханчжоу. Ещё ранее, президенты встречались в Санкт-Петербурге 9 августа, что стало продолжением в восстановлении отношений между Россией и Турцией после инцидента с российским бомбардировщиком, с участием турецких ВВС в Сирии.

Были ещё телефонные переговоры российского и турецкого лидеров. 5 октября, президенты обменивались мнениями в ходе телефонных переговоров. Обсуждалась в частности реализация крупных совместных проектов в энергетической сфере от строительства терецкой АЭС «Аккую» до газопровода «Турецкий поток».

Путин и Эрдоган


 

          Венесуэла.

В свою очередь, лидер Венесуэлы Николас Мадуро прежде всего хотел бы прояснить некоторые детали соглашения между Россией и Венесуэлой в военной, финансовой, экономической, сельскохозяйственной и торговой сферах. Как можно понять по настрою венесуэльского лидера, переговоры будут объёмными и, более чем, плодотворными.

Последняя встреча Мадуро и Путина также состоялась в конце ноября 2015 года. Место встречи лидеров: Тегеран, форум стран – экспортёров газа.

Ещё один примечательный факт – неделю назад в Венесуэле присутствовал глава «Роснефти» Игорь Сечин.

В анонсе предстоящей встречи с российским президентом, Николас Мадуро заявлял о желании «объявить о хороших новостях в отношении стабилизации рынка и восстановлении цен на нефть».

Мадуро рассказал и о новой премии имени Уго Чавеса, которую он намерен не только учредить, но и наградить ею президента России. По словам лидера Венесуэлы, президент Путин удостоен этой премии, так как является истинным борцом за мир!

Путин и Мадуро

Награда представляет собой миниатюрную копию шестиметровой статуи Чавеса. Этот памятник работы российского скульптора Сергея Казанцева был торжественно открыт 7 октября 2016 года в Сабанете — родном городе бывшего президента Венесуэлы, расположенном в штате Баринас.

Опубликовано: 10.10. 2016