Всемирный энергетический форум: основной месседж

Владимир Путин на минувшем Всемирном энергетическом форуме располагался в позитивном настрое. Уверенное решение лидеров России и Турции о нормализации отношений между государствами имеет первостепенный статус и это видно невооружённым глазом.


Уверенное и даже приподнятое настроение Владимира Путина было заметно во время его выступления с трибуны, которое определённо несло позитивный месседж. Оптимизм прибавляло и осознание того, что Россия – богата разнообразными ресурсами, в том числе природными. По мнению российского лидера, оснований для заявлений об окончании эры углеводородов нет. Если быть точнее, то «пока нет». Во всяком случае, так это или иначе, но в данный момент и прямо сейчас, человечество продолжает наращивать потребление нефти и газа, пусть и не вопиющими темпами.

Президент РФ Владимир Путин


 

ПУТИН ГОВОРИТ – НЕФТЬ ДОРОЖАЕТ

Пока российский президент произносил речь в Стамбуле, мировые котировки эталонной марки нефти Brent рекордно ушли в показатель выше 53$ за баррель. Такой ошеломляющий результат под силу единицам, так как подобный факт говорит о реальном весе России в энергетической сфере.

Путин и Эрдоган


 

ЭНЕРГЕТИКА  ПОЛИТИКА. НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Владимир Владимирович в свойственной ему манере, ни упоминая ни США ни ЕС прекрасно объяснил собравшимся в чём кроется корень проблематики нефтяного ценообразования.

Путин имел в виду  «ставшее модным использование односторонних санкций». Российский лидер, обращаясь ко Всемирному энергетическому форуму заявил:

«Если уж честно, мы все это знаем и видим, что инициаторы подобных идей не очень-то думают о своих союзниках-партнерах, но никогда не принимают решения, которые противоречат их собственным интересам».

Путин и Эрдоган


 

ВИДЕНИЕ ЭРДОГАНА

Турецкий руководитель, воспользовавшись правом хозяина форума, использовал трибуну в основном для политических суждений. Эрдоган лишь поверхностно затрагивал энергетическую повестку. В прочем, выступление президента Турции не было лишено смысла, а даже напротив! Эрдоган напомнил, что у Турции имеется своё видение на Ближний Восток и страны Африки, которое (к слову) радикально отличается от политики «других стран».

«Мы пытаемся обнять страны Африки не для того, чтобы выудить оттуда выгоду. Мы хотим реанимировать то, что было много веков назад. Мы хотим обнять людей, которые нуждаются в помощи»

Путин и Эрдоган

Турецкий лидер перешёл к теме попытки госпереворота, которые ещё свежи в его памяти. После печального вывода об обилии крови на Земле, турецкий президент вспоминал заговорщиков турецкого госпереворота, называя их террористами, их организации – террористическими, писателя и общественного деятеля (которого лично Эрдоган винит в попытке переворота) Фетхуллаха Гюлена – псевдопроповедником. Эрдоган не стеснялся и обобщил всех, кто осуждал режим власти за усердие в борьбе с заговорщиками до уровня «неких, которые пытаются учить нас демократии».

На этих словах, часть присутствующих в зале раздались бурными аплодисментами. Примечательно, что активно аплодировал и идевший по правую руку от Путина президент Азербайджана Ильхам Алиев. Сам же Владимир Владимирович от демонстративных акций воздержался.


 

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

Так же стал ключевой темой в работе форума. Ещё на словах приветствия президента Турции, присутствующим журналистам из России было уготовано несколько сюрпризов. Теперь, по порядку:

В феврале 2016 года Турция ввела для российских журналистов визы. Тогда это действие носило ответный характер и воспринималось как само собой разумеющееся. Такой ход был рассчитан на противодействие появлениям в СМИ отличных от официальной позиции Анкары мнений.

Российским журналистам аннулировали выданные визы на две недели, сократив срок пребывания до семи дней.

На фоне этого, минист экономики Турции Нихата Зайбекчи заявил о необходимости отменить визовый режим с Россией, однако глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев тут же отметил, что отменять визы между РФ и Турцией пока преждевременно. Улюкаев в первую очередь руководствовался мерами безопасности.

Владимир Путин в своей речи также отметил существующие риски данной ситуации:

«Мы понимаем, что у Турции сегодня не самое лучшее время, может быть, для таких крупных мероприятий, потому что совсем недавно она пережила попытку государственного переворота».

Российский президент напомнил собравшимся, что в Кремле внимательнейшим образом следили за тревожной обстановкой в Турции во время попытки госпереворота. Следует лишь умозаключить, что внешняя разведка продолжает, внимательно следить за происходящим и по сей день, что подтверждает заявления Улюкаева о преждевременности отмены визового режима.


 

СЛОВА  ДЕЛО. «ТУРЕЦКИЙ ПОТОК»

Учитывая тот факт, что форум всё же носил характер энергетического то пожалуй, одним из самых ожидаемых стало подписание межправительственного соглашения по строительству «Турецкого потока».

Газопровод

Эксперты не ошибались, на первом этапе строительства будут проложены две нити газопровода. По одной нити для удовлетворения потребностей Турции будет поступать 15,75 миллиардов кубометров газа. Вторая нитка газопровода будет рассчитана на аналогичные объёмы в сторону Европы. Однако, с позицией Европы пока нет конкретных гарантий в заинтересованности проектом.

В конце мая, находясь в Греции, Владимир Путин уточнял, что Россия гоова рассмотреть любой вариант газопровода в ЕС, однако ей нужны предварительные гарантии, которых нет и сегодня.

Из того, чем мы руководствуемся очевидно, что лидеры РФ и Турции решили «запастись» дополнительной нитью газопровода, так как на будущее она неприменно оправдает средства. На форуме была подчёркнута официальная позиция Москвы и Анкары в том, что проект «Турецкий поток» не должен вызвать беспокойства со стороны ЕС, так как рассчитан на благо и принесёт лишь пользу.


 

РОССИЯ И ТУРЦИЯ: СОТРУДНИЧЕСТВО

Сказать, что на Востоке любят торговаться – ничего не сказать!

Российскую делегацию с заурядной периодичностью спрашивали о всевозможных уступках, скидках и прочих взаимовыгодных. Ближе к вечеру президент Путин подтвердил, что стороны договорились о дисконте.

Помимо газа, Турция получает частичную отмену запрета на поставку сельхозпродуктов. Речь идёт о цитрусовых и косточковых, разрешение на ввоз которых продиктовано следующими соображениями:

«Российское сельское хозяйство не производит таких продуктов, а поступление на рынок турецких фруктов может привести — и мы на это рассчитываем — к снижению цен», — уточнил Путин.

таможня


СОГЛАСОВАНИЕ РАЗНОГЛАСИЙ (РАБОТА НАД ОШИБКАМИ)

Невзирая на то, что при общении российской и турецкой делегации, негласно и безотказно, работает принцип: кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба вон, в политике дух государств, по-прежнему остаётся много разногласий.

Так, 21 сентября 2016 года турецкий лидер Эрдоган в числе первых поздравлял Владимира Путина с успешным проведением выборов в Госдуму, однако в этот же вечер Эрдоган заявил с трибуны ООН, что не признаёт выборов в Крыму.

Ко всему прочему, добавляются разные взгляды на вопросы сотрудничества в оборонной сфере. Турция – член НАТО, и все те военные генералы, которые строили заговоры против режима Эрдогана, они то как раз подчиняются методичкам извне страны. В Кремле также подчеркнули, что в подходах к решению проблем сохранена разница, однако сам диалог идёт и это очень важно.

Путин и Эрдоган


 

 НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©АЛЕКСАНДР ЗАРЕЧНЫЙ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 11.10. 2016