«Нормандский кризис»: продолжение следует

Российский лидер Владимир Путин принял приглашение канцлера Германии Ангелы Меркель на ужин в «нормандском формате».


Это будут первые переговоры «нормандской четвёрки» после дипломатического кризиса данного формата. Известно, что во встрече примут участие Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко. В Кремле не исключают вероятность двусторонней встречи Путина и Порошенко.

Ранее, 12 октября канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд провели телефонные переговоры с Владимиром Путиным, в ходе которых разбиралась проблематика юго-восточной конфронтации. Через неделю, 18 октября европейскими лидерами были проведены аналогичные переговоры с Порошенко.

Пресс-служба Кремля подтвердила участие президента РФ в «нормандском ужине», также не исключена двусторонняя встреча Владимира Путина с Петром Порошенко.

Очевидно, что уже на данном этапе – ужин в Берлине станет продолжением переговоров в высшем формате, на уровне президентов, что не происходило с октября прошлого года. Также, стоит отметить, что результат прошлых переговоров, а именно «минские соглашения», по факту загнанны в тупик. Договорённости забуксовали на пункте «конституционные реформы» + «предоставление особого статуса Донбассу». Официальный Киев продолжает нагнетать истерию вокруг «агрессии» российских спецслужб, однако в Москве призывают Киев к безотлагательному выполнению договорённостей по «Минску-2».

Пресс-секретарь президента РФ дал оценку официальной формулировке президента Украины по поводу «политики безопасности».

Напомним, что вчера в превью к берлинской встрече, Пётр Порошенко обозначил цель нормандской встречи «вынудить Россию выполнить минские договоренности в части политики безопасности».

            «Использование такой формулировки на русском языке на сайте президента Украины как раз и показывает, насколько сложна ситуация и насколько Киев не намерен выполнять взятые на себя обязательства по минским договоренностям», — заявил пресс-секретарь Путина.

 Нормандская четвёрка


 

         Какую же цель преследует официальный Киев на самом деле?

Если рассматривать поведение Порошенко в конфликте на юго-востоке своей страны с точки зрения психологии, то Пётр Алексеевич продолжает играть «роль жертвы». Такая роль в первую очередь подразумевает максимальную поддержку ЕС и США, как политически, так и экономически, потому что выгода антироссийских санкций Запада приходится, прямо скажем, на руку Порошенко, который таким образом лишь продолжит оправдывать свою точку зрения показательными речами о единении с ЕС.

 

С другой стороны, стоит брать во внимание более чем серьёзный настрой лидеров Германии и Франции в разрешении украинского кризиса. Эксперты схожи во мнении, что такой настрой на «серьёзный разговор» лидеры Франции и Германии демонстрируют впервые за всё время противостояния Донбасса и Киева.


 

ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ПОРОШЕНКО?

Однако, не стоит забывать о предстоящих попытках Петра Порошенко изменить порядок выполнения соглашений, так как очевидно, украинский руководитель намерен добиться следующего порядка:

  • Прекращение боевых действий
  • Передача неконтролируемого участка украино-российской границы Киеву
  • Отвод тяжёлой техники и артиллерии
  • Доступ инспекторов ОБСЕ к объектам на всей территории Донбасса

(именно в таком порядке! т.е. предусмотренные в минских соглашениях конституционные реформы и предоставление особого статуса Донбассу — пропадают из поля зрения украинского политика)

Стоит понимать, что пока «нормандская четвёрка» будет позволять одному из участников урегулирования, постоянно менять своё мнение, переставлять местами, согласованные всеми участниками, пункты соглашений – ничего толкового не выйдет.

Очевидно, что Владимиру Владимировичу предстоит моральное противостояние, в котором будет более, чем очевидна та антироссийская истерия, которая имеет место быть в Европе сегодня.


ТЕКСТ ПОДГОТОВИЛ ©АНАТОЛИЙ БИРЮКОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

 

 

 

Опубликовано: 19.10. 2016