Собиратели островов Курильских

В декабре сего года российско-японские переговоры пройдут на высшем уровне.


Курильские острова

Сразу же отметим, что от высших переговоров не стоит ожидать прорыва или невероятных поворотов судьбы. Максимальный, возможный эффект – ускорение переговоров по Южным Курилам + возможна разработка мирного договора (скорее всего в устной форме).

Относительно недавно в японской прессе был опубликован вариант событий, при котором Токио получает южнокурильский Шикотан + необитаемую гряду Хабомаи (примыкающую к Шикотану). Стоит отметить, что ещё в 1956 году власти СССР были готовы передать эти острова Японии и подписать мирный договор. Возвращаясь к японской прессе, то согласно такому сценарию, оставшиеся южнокурильские Итуруп и Кунашир станут зоной совместной экономической деятельности.

В фантазиях японских журналистов всё выглядит более-менее ясно, не учитывая того факта, что Россию не устроит вариант, в котором Япония не будет признавать полноценного суверенитета РФ на Итурупе и Кунашире.

Переходя к позиции официальных властей Японии, можно отметить очевидную неясность в переговорном процессе. Японские власти не готовы однозначно заявлять ту или иную позицию по конкретным островам. Скорее всего, в декабре будут объявлены консультации по островам Шикотану и Хабомаи + мирный договор между РФ и Японией. Консультации продолжаться и по Итурупу с Кунаширом. При таком сценарии нужно понимать, что вопрос по Курильским островам будет отложен в долгий ящик.

Однако, не стоит исключать варианта развития событий, при котором японское правительство может молчаливо признать Итуруп и Кунашир российскими островами. В таком случае японское правительство будет крайне психологически подходить к выбору терминов в официальных заявлениях, так как японское общественное мнение может серьёзно пошатнуться в отрицательную для правительства сторону.

Побочные факторы

На решение данного вопроса могут повлиять именно побочные факторы. К примеру, проведение досрочных всеобщих выборов в Японии. В таком случае личные амбиции японского премьер-министра могут отойти на второй план. Относительно амбиций Синдзо Абэ в вопросе Курильских островов, наглядно рвение премьера войти в историю, как собирателя островов Курильских.

Синдзо Абэ

Однозначно, что на мнение японского народа будут влиять конкретные формулировки правительства.

Напомним простую формулу, которая была актуальна в 1956 году, согласно которой Шикотан и Хабомаи передаются Японии, а 93% площади Южных Курил в виде Итурупа и Кунашира остаются под суверенитетом Российской Федерации.

Возможен вариант и с промежуточным договором.

Опять же, вспоминая 1998 год, Россия предлагала Японии пограничное размежевание, разбитое на два этапа. Промежуточный договор может предусматривать совместное хозяйственное освоение спорных территорий.

Курильский архипелаг был занят Советским Союзом в 1945 году на завершающем этапе Второй мировой войны. По Сан- Францисскому мирному договору 1951 года Токио отказался от своих прав на Курилы и Южный Сахалин. Однако СССР не подписал этот документ, и в результате в нем не указано, в пользу какой страны Япония отказалась от этих территорий. В договоре не определены также их географические пределы.


ТЕКСТ ПОДГОТОВИЛ ©АЛЕКСАНДР ЗАРЕЧНЫЙ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 25.10. 2016