Курильские «тормоза»: как начать сотрудничество РФ и Японии

Президент России рассказал журналистам о «тормозах» для развития двусторонних отношений России и Японии.


Владимир Путин в Перу

Во время пресс-подхода к журналистам в Перу, Владимир Владимирович заявил, что отсутствие мирного договора между РФ и Японией – пережиток прошлого, являющийся тормозом для развития двусторонних отношений.

«Мне бы очень не хотелось забегать вперед по вопросу об основной проблеме, которой мы занимаемся, — подготовки и подписания мирного договора. Думаю, что и для России и для Японии отсутствие такого договора — это анахронизм прошлого, который мешает нам двигаться вперед и развиваться», — сказал президент.

Российский лидер также отметил, что путь к мирному договору не так уж и прост. Президент отметил широкую известность российской позиции по данному вопросу, отметив, что принадлежность Курильских островов это результат Второй мировой войны.

«Наша позиция хорошо известна: то, что касается Курильских островов — это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что на сегодняшний день это суверенная российская территория, закрепленная в международных документах», — подчеркнул Путин.

Президент также напомнил, что в 1956 году между СССР и Японией был подписан документ, предполагающий возвращение двух островов Японии. Однако, в этом документе не было указано на какой основе, под чьим суверенитетом останутся два острова и самое главное – на каких условиях острова будут переданы.

Владимир Владимирович также заверил японскую прессу, что российскому правительству прекрасно известна позиция японского правительства, которая говорит о четырёх островах:

«Мы знаем позиции японской стороны, которая говорит о четырех островах. Это все предмет наших переговоров», — добавил Владимир Путин.

По словам российского лидера, как Россия, так и Япония заинтересованы в заключении мирного договора и ищут пути для его заключения.

«На базе чего могла бы быть достигнута договоренность? На базе повышения доверия друг к другу. Один из путей повышения такого доверия — это расширение сотрудничества», — подчеркнул президент.

Судя по всему именно поэтому премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил свою программу расширения деловых и экономических связей. По мнению президента России, данный подход является ничем иным, как решением экономических и гуманитарных вопросов, хотя также было отмечено, что пока забегать вперёд идущего локомотива преждевременно.


НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©ФЁДОР АВЕРИН

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

 

Опубликовано: 21.11. 2016