Путин и уважение украинского выбора

21 ноября в эфире телеканала Рен состоялась премьера документального фильма Оливера Стоуна «Украина в огне».


Президент России Владимир Путин в данном фильме отвечает на вопросы относительно ситуации в Украине, о присоединении Крыма и проблематике принятия решений в НАТО.

 Крым

КРЫМ

Относительно присоединения полуострова Крым к материковой России, российский лидер отмечает важные детали данного события:

            «Нужно уважать выбор людей (в Крыму), не подстраивать каждый раз под свои геополитические интересы, международное право и принципы демократии», – заявил Владимир Владимирович.

Путин также отмечает, что за воссоединение с Россией в Крыму проголосовали более 90% крымчан.

«У нас не было там (в Крыму) никаких боевых действий, там никто не стрелял. Никто никого не убивал.  Демократия — это политика, основанная на воле народа. Как выясняется воля народа? В современном мире — с помощью голосования», – подчеркнул президент.


НАТО США 

НАТО

Владимир Путин отметил также, что у него складывается впечатление, что в НАТО для поддержания стран-членов в «повиновении» и дисциплины, руководством активно создаётся образ врага.

«Я не всегда понимаю логику наших партнеров. Иногда складывается впечатление, что нужно держать в повиновении, наладить дисциплину в своем собственном западном так называемом Атлантическом лагере. Для этого нужен внешний враг», – подчеркнул президент.

Сложно не согласиться с размышлениями президента, так как при всех опасениях, Иран на такую роль и правда не особо тянет.

Владимир Владимирович также рассказал, что ему хорошо знаком принцип принятия решений в Альянсе, когда страна становится членом НАТО ей уже крайне трудно сопротивляться давлению со стороны:

            «Нас беспокоит практика принятия решений. Я знаю, как они принимаются. Когда страна становится членом НАТО, ей уже трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны-лидера НАТО, как США, и там легко может появиться все, что угодно — и система ПРО, и новые базы, и если потребуется — новые ударные комплексы. А нам что делать? Мы должны в этой связи принимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать. Ситуация напрягает. Мы понимаем, что мир изменился. Невозможно все держать в замороженном состоянии времен холодной войны. Нужно смотреть в будущее», – подчеркнул Путин.


Ассоциация Украины с ЕС

УКРАИНА

После распада СССР украинский народ пережил систематический грабёж населения, который происходил вне зависимости от того, кто находился у власти.

«Какие бы власти ни меняли друг друга, для жизни рядового гражданина ничего не менялось, там происходил просто систематический грабеж населения, грабеж граждан, грабеж украинского народа. И конечно люди уже просто устали от этого произвола, от этой совершенно сумасшедшей коррупции», — отметил президент.

Отдельным пунктом президент прокомментировал подписание договора об ассоциации Украины с ЕС. Владимир Владимирович напомнил, что у России с Украиной были уникальные экономические отношения по причинам единой инфраструктуры, доставшейся странам в наследие от СССР. Рынки РФ были абсолютно открыты для украинцев, а таможенные границы полностью раскрыты. После подписания ассоциации получилась двоякая ситуация, в которой европейский производитель получил прямой доступ на рынок России без каких-либо преград.

«Таким образом, Евросоюз как бы заходил со всеми своими товарами на нашу территорию без всяких переговоров», — отметил президент.

Российский лидер также уточнил, что обеспокоенность Москвы ни коем образом не отразилась на политической повестке дня. Решение об ассоциации с ЕС принимали украинские власти. Данный выбор в правовом поле носит характер украинского выбора, а отвечать за выбор Украины собственным рынком Россия не стала.

«Мы уважаем этот выбор, но мы не должны этот выбор оплачивать», — заключил глава государства.


ТЕКСТ ПОДГОТОВИЛ ©АНАТОЛИЙ БИРЮКОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 22.11. 2016