Разбор полётов: кто ослушался Путина в РАН

В среду 23 ноября состоялось заседание Совета по науке и образованию. В ходе мероприятия обсуждался проект Стратегии научно-технического развития России.


Непосвящённому обозревателю данное событие запомнилось реакцией президента на действия ослушавшихся его чиновников.

Стоит напомнить, что год назад президент РФ Владимир Путин настойчиво попросил госслужащих не участвовать в выборах Российской академии наук. То, что некоторые из чиновников предпочли оставить назидания российского лидера без внимания, вы уже поняли из видео выше. Однако, Putininfo решил уточнить кто и в чём провинился поимённо…
В июле 2015 года президент России поручает разработать Стратегию научно-технологического развития РФ.

  • Ответственность за подготовку со стороны правительства возлагается на Министерство науки и образования.
  • Аналитическое обеспечение Стратегии должны были осуществить в Центре стратегических разработок.
  • К работе были подключено более 200 экспертов.
  • В обсуждении работы участвовало более трёх тысяч экспертов.

Итоговый документ получил одобрение президента, а также характеристику «обстоятельного и взвешенного».

После, были заседания, в ходе которых Владимир Путин призывал поддерживать уровень расходов на фундаментальную науку, невзирая на непростую ситуацию с бюджетом. Российский лидер объяснял этот шаг следующими словами:

«Сэкономив здесь сегодня, мы будем, безусловно, безнадежно отставать завтра — и допустить этого не можем», — предупреждал президент.

Помимо вышесказанного, президент требовал немедленно прекратить практику «размывания» финансирования между исследователями, а все основные пункты направить самым эффективным коллективам.

По мнению президента, именно такой принцип и должен обеспечить качественный результат. Стоит отметить, что бюджет Российского научного фонда в 2017 году увеличится до 17,7 миллиардов рублей. Помимо этого, науку продолжит финансировать доходами «Роснефтегаза», из которых поступит 11 миллиардов рублей.

Цель такого подхода самая очевидная – создание мощной и перспективной технологической базы. Примечательно, что чиновники придут и уйдут, а долгосрочную перспективу выполнения такого плана предстоит реализовывать талантливой молодёжи России, которая на данный момент ещё есть в стране, хоть и продолжает неустанный «бег» за границу.

«Им непонятно, где и как они будут работать. А у тех, кто хочет их забрать, особенно подальше от родных рубежей, — у них есть такое понимание, и их просто туда приглашают, и они часто туда уезжают», — отметил Путин.

Присутствовавший на обсуждении Стратегии помощник президента, бывший министр образования Андрей Фурсенко признал – обсуждение Стратегии давалось непросто. Однако, в итоге проект был согласован с правительством и принят профессиональным сообществом.

В полемику вступил глава РАН Владимир Фортов, который не сразу осознал всей значимости и целесообразности мероприятия и в весьма скептичной форме повествовал:

«В последнее время я видел с десяток концепций. Кто их только не писал! Но все остались на бумаге»,  – заявил глава РАН.

По мнению главы РАН, само по себе принятие документа составляло лишь 5% всего дела. Из недочётов стратегии Фортов упомянул «совершенно лишний пункт о кружках в школах».

Фортов сетовал на то, что Стратегия должна быть урезана до «серьёзных концептуальных вещей».

Помимо Фортова, вопросы по Стратегии назревали и у вице-премьера правительства Аркадия Дворковича. Аркадий Владимирович начал своё повествование с того, что блеснул своим образованием, полученным в Московском Университете, а после перешёл к деталям. Детали Дворковича заключались в том, что ему попросту непонятны многие формулировки, а также фразы из согласованного документа. Местами, Дворкович, вовсе не видит чёткого определения терминов и их смысловой нагрузки. Аркадий Владимирович попросил авторов Стратегии «писать попроще», предварительно заявив:

«Также ряд приоритетов требует более четких формулировок с тем, чтобы было понятно, что именно мы хотим делать, что именно мы хотим обеспечить. Иначе эти слова так и останутся лозунгами», — подчеркнул Дворкович.

Следует отметить и заявления директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова, который во время заседания Совета в прямом смысле бил тревогу по реальному поводу:

Новая волна промышленной революции создает угрозы для российской экономики, федерального бюджета и национальной безопасности страны, считает Песков.

Песков приводил вполне наглядные примеры, когда те самые «подрывные инновации» забирают маржу с отечественных рынков, которая, между прочим, закладывается в бюджет.

 «Так, китайский ретейлер Alibaba продает товаров на 1 миллиардов долларов в день, а капитализация сервиса такси Uber сравнима с рыночной стоимостью «Роснефти»», – приводил примеры Песков.

Пока Песков убеждал присутствующих в справедливости своих суждений в духе:

«Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…», – цитировал гимн интернационалов Песков.

Владимир Путин успокаивал Пескова, понижая градус риторики:

«Не думаю, что они ставят целью разрушить. Они просто работают современным способом, не нужно подозревать их в подрывной деятельности», – цитировал интернационалов Песков.

И вот, вспоминая события минувшей среды, Путин требует объяснений от главы РАН, который допустил чиновников из Управления по делам президента, ряда министерств, а также ФСБ не только к избранию, а ещё и их закрепления на очередных должностях, в довесок к ранее занимаемым.

Президент чётко дал понять, что его просьба о воздержании коллег от участия в выборах Академии наук имела не только устный характер, а ещё и запротоколирована на бумаге. + Владимир Владимирович ещё раз, вкратце аргументировал свою просьбу.

Чиновники должны заниматься своими непосредственными обязанностями, а не занимать несколько стульев в нескольких ведомствах, имеющих фундаментальное значение для государства и его будущего.

Выборы в РАН состоялись в конце октября. В результате академиками стали 176 ученых, членами-корреспондентами — 323. Это самые масштабные выборы за всю историю академии, обезлюдевшей за годы реформы, запущенной в 2013 году. Кроме того, многие ученые преклонных лет ушли из жизни. Выборы должны были омолодить науку.


Президент воздержался от упоминания конкретных имён вслух, однако вся информация о действующих академиках и член-коррах находится в открытом доступе на сайте Российской Академии Наук.

Ослушавшихся президента чиновников в списке действительно несколько (кто бы мог усомниться!). Итак, мы подошли к самому интересному:

  • Член Совета Федерации от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов. (ранее, предлагавший перенести столицу России ближе к географическому центру страны.)
  • Василий Христофоров – начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ
  • Начальник следственного департамента, замминистра внутренних дел РФ – Александр Савенков.
  • Министр здравоохранения Вероника Скворцова (подала заявку на голосование, однако отозвала её осенью).
  • Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас (участие в выборах, в перечне победителей не числится).

Согласно данным пресс-службы Владимира Путина 25 ноября Владимир Путин проведёт в Кремле заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Обсуждение сосредоточится на двух стратегических направлениях: международная кооперация и экспорт, а также экология. Запланированы выступления руководителей Минэкономразвития, Минпромторга, Минприроды и АО «Российский экспортный центр». Минфин представит доклад о финансовом обеспечении приоритетных проектов и программ по основным направлениям стратегического развития России на период 2017–2019 годов.

Putininfo не исключает продолжения нашумевшей истории с непослушными чиновниками. Однозначно, что президент доведт дело до конца и не даст спуску чиновникам, которые решили схитрить. Посему, редакция внимательно следит за развитиями событий!


ТЕКСТ ПОДГОТОВИЛ ©АНАТОЛИЙ БИРЮКОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 25.11. 2016