Сколько мусора скопилось в России к году экологии

2017 год в России объявлен, как Год Экологии.


Президент России Владимир Путин в ходе минувшего заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам отмечал важность всех экологических проблем в стране, а также призывал к созданию механизмов решения данной проблематики.

1bmwkt96vndfb4wljijeo0z6zc9qqs8c

Российский лидер также уточнил, что необходимы такие механизмы, которые сделают переработку скопившегося мусора более выгодной, чем сжигание или закапывание.

«В первую очередь нужно разобраться с накопленными отходами, ликвидировать более крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. Необходимо создать карту мусорных свалок, в особенности незаконных, и привлечь к этой работе общественность, сделать так, чтобы каждый желающий мог не только сообщать о незаконной свалке, но и обратиться за проведением соответствующей проверки», – Владимир Путин.

Из отчётов Минприроды России следует, что по состоянию на 2016 год в стране накоплено около 5 млрд. тонн мусора, однако реальные показатели оцениваются некоторыми аналитиками в сотни миллиардов тонн, располагающихся на территориях в 4 миллиона гектар. Такие огромные цифры очень сложно представить, для наглядности – это площадь города Москва, помноженная в 15 раз.

Для справки:

  • 5 млрд. тонн мусора это примерно по 35 тонн мусора на каждого жителя страны.
  • 90% от приблизительной суммы в 5 млрд. тонн составляют отходы от добычи и обогащения сырья.
  • 10% от приблизительной суммы в 5 млрд. тонн представляются отходами коммунального характера, которые в свою очередь утилизируются лишь на 7,5% (от 5 млн. тонн это менее 500 000 тонн).
  • Все 5 млрд. тонн отходов, в общей массе находятся на полигонах, которые зачастую не соответствуют нормативам экологических стандартов.

Помимо приблизительных подсчётов Минприроды РФ, реальное количество отходов в стране увеличивается с каждым новым обнаружением незаконных свалок. Сергей Иванов отметил, что на данный момент в стране обнаружено около 20 тысяч несанкционированных свалок, что в четыре раза превышает сертифицированные места утилизации отходов.

«Мы строим сейчас третью взлетно-посадочную полосу в аэропорту Шереметьево. И вот прямо в створе строительства полосы мы натолкнулись на крупную свалку, это накопленный экологический ущерб. И только на эту одну свалку требуются средства в объеме 1,3 млрд рублей», – спецпредставитель президента РФ по природоохранной деятельности Сергей Иванов.

Заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

В планах правительства построить 5 мусороперерабатывающих заводов, четыре из которых в Московской области, ещё один в Татарстане.

Владимир Владимирович потребовал, чтобы все обсуждаемые  на заседании Совета меры были приняты и как можно скорее, без промедлений и так называемой «раскачки».


ТЕКСТ ПОДГОТОВИЛ ©АРТЁМ БАБАЕВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 26.11. 2016