Арестован генерал ФСО Геннадий Лопырев

По результатам внутренней проверки в рядах ФСО, 25 ноября был задержан генерал-лейтенант Геннадий Лопырев.


            «Причиной следственных действий и задержания (Лопырева) стали результаты внутренней проверки, которую проводило само ФСО. Поскольку следственные действия выполняются следственным комитетом, что-либо сейчас сказать не могу», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Песков также отметил, что Владимиру Путину, безусловно, докладывают о следственных действиях в отношении Лопырева.

Обвиняемый Лопырев

В то же время, адвокат обвиняемого занял позицию активной обороны:

            «Защитой подана жалоба на решение суда первой инстанции, в которой мы просим отменить постановление о заключении его под стражу и избрать новую меру пресечения в виде домашнего ареста», – заявил адвокат Лопырева.

Геннадия Лопырева арестовал 94-ий гарнизонный военный суд Москвы 26 ноября. По версии обвинения, при обыске дома Лопырева оперативники нашли 1 миллиард рублей. Арест продолжается до 23 января 2017 года. Удовлетворив ходатайство следователя заседание прошло в закрытом от СМИ режиме.

Лопырев обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), которая предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет с крупным штрафом. Своей вины он не признает.

Ранее, в СК РФ по материалам Федеральной службы охраны совместно с оперативными службами ФСБ РФ Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ, возбуждённое дело в отношении руководителя Службы охраны на Кавказе ФСО России генерала Геннадия Лопырева подозревается в получении взяток в особо крупном размере от руководителей ряда коммурческих структур за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ.

ФСО не уточняет каких-либо деталей, однако есть несколько версий случившегося и предпосылок  к нему:

Федеральная служба охраны занимается государственной охраной руководства страны. Ведомство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в том числе функции по контролю и надзору в сфере государственной охраны, президентской, правительственной и иных видов специальной связи и информации, предоставляемых федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ и другим государственным органам.

Таким образом, нужно понимать поле в котором функционировал генерал Лопырев. По основным версиям журналистов и прочих аналитиков, генерал получал крупные взятки при распределении мест олимпийской стройки в Сочи.


ТЕКСТ ПОДГОТОВИЛ ©СЕРГЕЙ АВДЕЕВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 28.11. 2016