Внешняя политика РФ: свежий взгляд на мир

Президент Российской Федерации Владимир Путин в четверг 1 декабря 2016 года утвердил новую концепцию внешней политики России.


Соответствующий указ опубликован на сайте правовой информации, как и сам текст новой концепции.

В указе президента, в частности говорится, что главным приоритетом России считается укрепление международной законности.

Помимо этого, Россия выступает за урегулирование вооружённого противостояния в Сирии, притом независимость и территориальная целостность Сирии должны быть сохранены.

В концепции отмечается, что главной тенденцией современного этапа мирового развития становится борьба за доминирование в мире и подчеркивается безальтернативность ООН, как центра регулирования международных отношений.

В целом, концепция представляет собой целую систему взглядов на базовые принципы, приоритетные направления, цели, задачи во внешней политике России.

Среди основных задач также указывается обеспечение безопасности страны и её суверенитета. В списке также отмечено создание благоприятных условий для устойчивого роста.

Концепция внешней политики РФ

Концепция также обозначает отношения добрососедства с сопредельным странами, развитие отношений взаимовыгодного и равноправного партнёрства с иностранными государствами.

Отныне, всесторонняя защита прав и законных интересов российских граждан за рубежом становится реальностью, прописанной в указе президента РФ.

Роль фактора силы в международных отношениях всё чаще преследует политические или экономические цели. На этот случай, в концепции также отмечается:

«Россия не признаёт экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жёстко реагировать на недружественные действия, в том числе путём укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или асимметричных мер», — говорится в концепции.

С сегодняшнего дня, на официальном уровне подчёркивается, что развитие диалога между Россией и США возможно лишь на основе невмешательства во внутренние дела друг друга.


ТЕКСТ ПОДГОТОВИЛ ©АНАТОЛИЙ БИРЮКОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 01.12. 2016