Новая доктрина информационной безопасности

Во вторник утром, президент России подписал указ об утверждении новой доктрины информационной безопасности РФ.


Сам документ опубликован на официальном портале правовой информации и вступает в силу со дня его подписания (6 декабря 2016 года).

Доктрина представляет из себя целую систему взглядов на обеспечение национальной безопасности России в информационной сфере.

Путин

Стратегической целью обеспечения безопасности является защита жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних/внешних угроз, которые связаны с применением информационных технологий и военно-политических целях. В документе отмечается, что данные попытки информационной дестабилизации, противоречат международному праву.

В доктрине отмечается возможность «трансграничного оборота» информации, которая часто используется для террористических, криминальных и противоправных деяний. Тут же отмечено и то, что зарубежные страны наращивают возможности технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях. В документе в частности говорится, что спецслужбы «отдельных государств» наращивают масштабы оказания «информационно-психологического воздействия», направленного на «дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации» в различных регионах мира, приводящего к «подрыву суверенитета».

Также, под действие доктрины попадают враждебные действия и акты агрессии, направленные на подрыв суверенитета, нарушение территориальной целостности государств и стратегической стабильности.

Отмечается тенденция к увеличению в зарубежных СМИ объёма материала, содержащего предвзятую оценку государственной политики РФ. В доктрине также указано, что российские СМИ подвергаются за рубежом откровенной дискриминации.

Доктрина подчёркивает «наращивание информационного воздействия на население России, в первую очередь – на молодёжь, с целью размывания традиционных духовно-нравственных ценностей».

В доктрине также указано, что в области стратегической стабильности и равноправного стратегического партнёрства важной целью является формирование устойчивой системы неконфликтных, межгосударственных отношений в информационном пространстве.

Предыдущая доктрина была утверждена и подписана в 2000 году и признана утратившей силу.


ТЕКСТ ПОДГОТОВИЛ ©ВИКТОР ГОНЧАРОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 06.12. 2016