Крупнейшая приватизация в мире за 2016 год

Самой значимой темой этого утра, безусловно, становится приватизация Роснефти.


Сделка по покупке 19,5% акций «Роснефти» консорциумом Glencore и Qatar Investment Authority находится на завершающей стадии.

На фоне известий о приватизации российской нефтедобывающей компании динамично вырастают акции как самой Роснефти, так и Glencore, Qatar Investment Authority.

Примечательно и то, что в США данную новость восприняли не без удивления. Так как одно из самых крупнейших вложений иностранных инвесторов в Россию осуществляется вопреки экономическим санкциям ЕС и США, которые, как и предполагалось должны были отпугнуть иностранного инвестора.

Американская пресса, также успела отреагировать и на масштабы сделки, так как они уже заслуженно претендует на первое место в программе приватизации.

Однозначно то, что на момент оглашения суммы сделки , западные партнёры ожидали продажи акций Роснефти на 1-2 миллиарда долларов, а все остальные акции компания якобы выкупит у себя сама. Однако, как отметил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой компании Роснефть Игорем Сечиным, в бюджет России поступит 10,5 миллиардов евро. Вместе с контрольным пакетом «Башнефти», которую ранее приобрела Роснефть за 5,3 миллиарда долларов, общее пополнение бюджета зафиксируется в цифре 17,5 миллиарда долларов.

«Даже в первой части — это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год», — подчеркнул Путин.

Путин и приватизация Роснефти

            Стоит напомнить, что ранее российским правительством был проделан внушительный объём работы. Учитывая несговорчивость нефтяного картеля ОПЕК, да и остальных нефтедобывающих стран, не входящих в организацию. Однако, уже в среду были оглашены данные по сокращению нефтедобычи, как в ОПЕК, так и за его пределами, что подняло цены на баррель нефти до 53,15$.

Итак, на данный момент сделка находится в финальной стадии своего заключения. Таблица акционеров Роснефти ещё сохраняет прежние очертания:

1 – АО «РОСНЕФТЕГАЗ» находится в 100%-ной федеральной собственности. Прямая доля государства (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в ПАО «НК «Роснефть» составляет 0,000000009%.

По состоянию на 1 декабря 2016 г. глобальные депозитарные расписки были выпущены на 789 млн. обыкновенных акций НК «Роснефть», что составляет 7,4% от общего количества акций.

Роснефть

То есть, после заключения сделки, от 69,5% Роснефтегаза останется 50% генерального пакета, а в общем зачёте акционеров добавится новая строка: Glencore & Qatar Investment Authority.

На данный момент на подъёме нефтяных цен укрепляется и национальная валюта.

Президент также отметил, что общий объём сделки и выбор времени для её заключения — безусловно пошли на пользу Российской Федерации.


ТЕКСТ ПОДГОТОВИЛ ©АНАТОЛИЙ БИРЮКОВ

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 08.12. 2016