Андрей Карлов — Герой Российской Федерации

Президент подписал Указ «О присвоении звания Героя Российской Федерации Карлову А.Г.».


За проявленные стойкость и мужество на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике, большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации присвоить звание Героя Российской Федерации Карлову Андрею Геннадьевичу (посмертно).


Карлов Андрей Геннадьевич

Родился 4 февраля 1954 года в Москве. По собственному признанию:

«Я представитель третьего поколения в нашей семье, которое работает на дипломатической службе. Мой дед пришёл на работу в МИД в январе 1922 года. Я рос в семье дипломата, и пример моих родителей имел для меня большое значение»

  • В 1976—1981 и в 1984—1990 годы — работал в Посольстве СССР в КНДР. Владел корейским и английским языками.
  • В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД России.
  • С 1992 по 1997 годы работал в Посольстве России в Республике Корея (Южная Корея).
  • С 9 июля 2001 по 20 декабря 2006 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике. Содействовал строительству православного Троицкого храма в Пхеньяне. 13 августа 2006 года в день освящения храма митрополитом Кирилл (Гундяевым) награждён орденом преподобного Серафима Саровского III степени.
  • В 2007—2009 годах — заместитель директора консульского департамента МИД России.
  • С 26 января 2009 по 12 июля 2013 года — директор консульского департамента МИД России.
  • С 12 июля 2013 года до конца жизни — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турецкой Республике.
  • В феврале 2014 года открывал Центр российской науки и культуры в Анкаре

Вечером 19 декабря 2016 года погиб в результате покушения в Анкаре во время открытия выставки в Центре современного искусства…

Карлов А.Г.

20 декабря 2016 года церемония прощания с Андреем Карловым прошла в аэропорту Анкары Эсенбога. С турецкой стороны на ней присутствовали мэр Анкары Мелих Гёкчек, министр внутренних дел Сулейман Сойлу и вице-премьер Тогрул Тюркеш. Заупокойную литию в аэропорту совершил архимандрит Константинопольской православной церкви Виссарион (Комзиас).

В тот же день самолёт ФСБ доставил тело Андрея Карлова в Москву. В аэропорту Внуково самолёт встречали главы МИД России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Отпевание пройдёт в Храме Христа Спасителя, богослужение проведёт Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

23 декабря 2016 года состоятся похороны.

  • 20 декабря 2016 года глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что улица в Анкаре, на которой находится посольство России, будет названа именем погибшего
  • 20 декабря 2016 года мэрия Анкары приняла решение назвать выставочный зал в Центре современного искусства, в котором был застрелен Андрей Карлов, в его честь
  • 20 декабря 2016 года Учёный совет МГИМО учредил именные стипендии и премии им. А. Г. Карлова для студентов и преподавателей университета, занимающихся восточной проблематикой. Кроме того, имя посла будет также присвоено дипломатическому клубу МГИМО

НАД ТЕКСТОМ РАБОТАЛ ©ФЁДОР АВЕРИН

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ В КОММЕНТАРИЯХ, А ТАКЖЕ В НАШИХ ГРУППАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ VK&FACEBOOK

Опубликовано: 21.12. 2016