Американцы о Путине: как менялось мнение жителей США о России и ее президенте

Холодная война не закончилась с распадом СССР. Страна Советов тщательно демонизировалась западными СМИ. Россияне представлялись диким, необразованным народом, воинственными и невежественными людьми, а власти – деспотами, которые не дают жителям страны ни глотка свободы. После развала Советского Союза отношения между США и РФ должны были стабилизироваться, администрации обеих стран прилагали максимум усилий для установления союзнических, партнерских, дружественных отношений. Отчасти, поводом для улучшения взаимодействия стало значительное ослабление России. Страна, как полагали западные и европейские политологи, больше не имела веса на международной политической арене, а значит, бояться было нечего.

Американцы о Путине

С приходом к власти в США Барака Обамы так и не укрепившиеся связи стали распадаться. Отправной точкой, после которой отношения стали стремительно ухудшаться, стал референдум, проведенный в Крыму в 2014 году. Жители Крыма и Севастополя подавляющим большинством в 98% проголосовали за отделение от Украины и вхождение в состав Российской Федерации. Это стало поводом, для того, чтобы Запад «спустил собак» на становящуюся все сильнее Российскую Федерацию. Началась активная травля в СМИ Запада и Европы. Президент РФ Владимир Путин, который и привел Россию к тому, что Москва стала весомым игроком на политической арене, демонизировался. В ход шли самые грязные приемы, которыми владеют средства массовой информации. Американцы о Путине высказывали порой столь нелепые домыслы, что становилось понятно: холодная война вышла на новый виток. Государственная пропаганда Штатов при помощи могущественных инструментов и Интернета затуманивала разум не только европейским политикам, всегда старавшимся соблюдать относительный, пусть и шаткий, нейтралитет, но и рядовым американцам и простым жителям Евросоюза.

Американцы о Путине и России: медведь не страшен, но опасен

В западных СМИ отделение Крыма от Украины и вхождение в состав Российской Федерации было встречено истерикой. Крики об аннексии, о вероломном вторжении и нарушении территориальной целостности Украины активно поддерживались США и Европой. В отношении России были введены санкции, призванные ослабить экономику РФ, выгнать Москву с международной политической арены, лишить россиян права голоса в важных вопросах. Несмотря на непрекращающуюся пропаганду и промывку мозгов со стороны американских и европейских политиков, мнение американцев о Путине, о россиянах, о присоединении Крыма было не столь однозначным. Разумеется, в СМИ такое «свободомыслие» не попадало, но сообщения в социальных сетях, в частности Facebook и Twitter, говорили «сами за себя».

Мнения американцев

Мнения американцев о вхождении полуострова под российскую юрисдикцию в целом оправдывали референдум. Многие откровенно говорили, что присоединение Запад называет оккупацией только потому, что США и Европе это выгодно и объясняется важностью ослабить Россию как государства. В СМИ началась активная пропаганда, призванная запугать остальной мир. Россия вновь сравнивалась с медведем, который опасен и представляет угрозу для цивилизованных стран. Несмотря на это, многие жители США поддерживали политику РФ. В сети не получила большое распространение одна интересная запись. Рядовые американцы о Путине на видео говорили, что произошедшее в Крыму нельзя назвать оккупацией: крымчане не пострадали, они сами хотели присоединения к РФ.

Начало операции в Сирии: американцы боятся Путина, пропаганда набирает обороты

Спустя год после присоединения Крыма, когда международный скандал еще не утих, а простые американцы не могли знать всей правды, поскольку западные СМИ при помощи русофобской риторики заставляли думать о России, как об агрессоре, по официальной просьбе президента Сирии Башара Асада Москва решила принять участие в урегулировании сирийского конфликта.

Начало операции в Сирии

Борьба России с международной угрозой терроризма, сконцентрированного в Сирии, стала новым поводом для русофобской риторики, не утихающей в СМИ с весны 2014 года. Все русское специально представлялось американцам как невежественное, вероломное, агрессивное. Образ России, несмотря на благие намерения, пошатнулся. Не многие страны понимали и знали правду – Москва приняла участие в сирийской войне ради того, чтобы не допустить распространения терроризма по всему миру. К 2015 году террористическая угроза приняла международное значение, боевики, словно тараканы, расползались по всему миру. В европейских странах участились крупномасштабные теракты, жертвами становились десятки мирных граждан. Несмотря на это, главной угрозой, по мнению западных СМИ, по-прежнему оставалась Москва. Вашингтон имел свои интересы на нефтегазовые богатства Сирийской Арабской Республики.

Американский народ, в целом, далекий от политики, неоднозначно относился к участию ВКС РФ в войне в Сирии. В то время как западные СМИ захлебывались в истерике, простые американцы, говоря о Путине, о России, о жителях РФ, выражали единомыслие: просто хорошие люди. Все, что смогли сходу вспомнить жители Штатов о стране – большая территория, очень холодный климат, «сильный президент Путин». К разочарованию старательных американских журналистов и государственных деятелей – ни слова об агрессии России, ни слова об аннексии, ни слова о вмешательстве.

Параллельно с этим, в американских изданиях все чаще стали появляться статьи, демонизирующие Владимира Путина. На обложках газет российский лидер представлялся царем, который пытается «контролировать весь мир». Русофобская риторика была призвана заставить весь мир с опаской относиться к России. Власти США пытались сделать все, чтобы американцы боялись Путина, но их попытки не увенчались успехом.

Американцы о Путине: видео Оливера Стоуна поставило точку в истерике Вашингтона

Окончательную точку в споре «что же на самом деле думают американцы о Путине в 2017 году поставил знаменитый американский режиссер Оливер Стоун, который снял документальный фильм-интервью с президентом РФ Владимиром Владимировичем. Выходящий по частям продукт режиссера привел в восторг рядовых жителей Штатов. И если власти США изначально рассчитывали, что Стоун продолжит русофобскую риторику Вашингтона, то на деле фильм показал сильные стороны российского президента. Образ лидера России, как некоего монстра, старательно пестуемый американскими и европейскими СМИ, был разбит в пух и прах. «Путин выглядит хорошим парнем, а наш президент выглядит дураком!», «Забавно понимать, что Путин для защиты Америки делает больше, чем наше собственное правительство. Я снимаю перед вами шляпу, Путин», «Ого. Чем больше я читаю и слышу о Путине, тем более я впечатлена», — все это мнения рядовых жителей США о российском правителе, после выхода фильма Стоуна.

К сожалению, с уходом от власти Барака Обамы холодная война и антироссийская риторика в СМИ не прекратилась. Западные и европейские издания продолжают попытки демонизировать российского лидера и то, что делает Москва для стабилизации международной обстановки. Нынешний президент США Дональд Трамп не раз в открытую выражал свою симпатию Владимиру Путину и призывал международное сообщество наладить взаимоотношения с Москвой. Несмотря на это, администрация Вашингтона продолжает предпринимать шаги, направленные против улучшения взаимоотношений с РФ. К сожалению, на сегодняшний день, разразившаяся с приходом Обамы к власти холодная война между Россией и Соединенными Штатами, далека от окончания. Но все чаще слышны призывы о взаимной работе, ведь только совместными усилиями станет возможным положить конец конфликту на Ближнем Востоке и решить другие актуальные вопросы международной повестки.

Опубликовано: 17.11. 2017