Самолёт президента России: «Борт № 1»

Частые перелёты являются неотъемлемой частью для главы государства. Президент России совершает десятки перелётов в год, и естественно, транспорт президента должен быть быстрым, комфортным и, самое главное, безопасным. Так на каком самолёте летает Владимир Путин?

«Борт № 1» для президента России является главным средством передвижения, если речь идёт о визитах в другие страны или внутренние регионы РФ. Более того, лайнер оборудован и как рабочий кабинет, чтобы время в перелете можно было проводить за рабочими процессами.

Самолёт президента

Лётный отряд «Россия»

Контроль за состоянием воздушного судна первых лиц страны осуществляет специальный авиаотряд «Россия». Это подчинённое Управлению делами Президента РФ предприятие, осуществляющее транспортировку первых должностных лиц России, а также транспортирующее руководство ФСБ России.

База специального лётного отряда расположена в аэропорту Москвы «Внуково». Несколькими годами ранее была частью российской авиакомпании группы «Аэрофлот».

До 1956 года первые лица государства передвигались на военных самолётах, которые пилотировали офицеры военно-воздушных сил. Но позднее Минобороны СССР освободило ВВС от данной обязанности.

В том же году руководство Главного управления авиации СССР опубликовало приказ о создании в авиакомпании «Аэрофлот» специального отряда особого назначения с базой в аэропорту «Внуково». В год издания указа за транспортировку первых лиц был ответственный авиационный отряд особого назначения (АООН), который позднее был переименован в «Отдельный авиационный отряд № 235», а еще позднее «Правительственный авиаотряд».

В начале 2009 года Правительственный авиаотряд выведен из ГТК «Россия». Появилось новое учреждение ФГБУ «Специальный лётный отряд «Россия».

После совершения перелётов самолёты отгоняют на специальное поле авиационно-технического комплекса возле аэропорта «Внуково-2». Эта территория охраняется федеральной службой охраны, контрольно-пропускными пунктами, патрулями и ограждена высоким забором.

Но президентские самолеты тоже подвержены опасности, которую несут в себе дождь и снег. Отсутствие крыши является проблемой для ГТК, особенно если учесть тот факт, что президентский лайнер оснащен огромным количеством самой современной техники.

Специальный лётный отряд Россия

Самолёты российского президента

Возвращаясь к вопросу «На чём летает Путин» нужно отметить, что у Владимира Путина есть несколько воздушных транспортных средств. На сегодняшний день в парке воздушных средств передвижения президента насчитывается 9 самолётов и 2 вертолёта. Однако, главным транспортным средством Путина является самолёт ИЛ-96-300ПУ и его резервная копия. Путина всегда сопровождают два транспортных средства, один из которых необходим на случай поломки первого.

До 2003 года у президентского самолёта не было резервной копии. Оба воздушных судна были заказаны у Воронежского авиационного завода, но из-за финансовых проблем, сроки сдачи второго лайнера были задержаны. В качестве запасного варианта использовалось воздушное судно ИЛ-62М. Но все понимали, что это судно сложно назвать полноценным из-за большой разницы в технических характеристиках. Предыдущему президенту это не казалось проблемой, а для Путина, совершающего огромное число перелётов, такая ситуация показалась критичной и были приняты соответствующие меры. Сегодня оба самолёта, заказанных у Воронежского авиационного завода, полностью готовы и используются.

Самолёты российского президента

Выбор самолёта зависит от поездки. Если перелёт дальний, например, в США, используется один лайнер, если поездка в пределах страны, используется другой лайнер. На короткие расстояния Путин чаще летает на судне ТУ-214ПУ. Также используются такие судна, как ИЛ-62М, ТУ-134, ТУ-154М, ЯК-40. Помимо резервного лайнера, сопровождение самолёта президента России обеспечивают ещё два судна: один с автомобильным кортежем и другой со спецсвязью.

«Борт № 1» президента России Владимира Путина – это, конечно же, ИЛ-96. Ведь никакой другой самолёт не способен выполнить свои функции лучше, чем этот. Это безопасный, надёжный в воздухе, просторный внутри лайнер. Более того, данный самолёт оборудован как мобильное средство управления государством. Флагман оснащен всеми средствами связи, в том числе, и спутниковыми. А вероятность взлома систем управления этим судном сведена к нулю.

Сегодня эта модель самолёта по-прежнему остаётся базовой для главы государства. Взлётный вес судна до 250 тонн, посадочная масса 175 тонн, скорость может быть развита более, чем 900 км/час, максимальный запас топлива 122 тонны, скорость захода на посадку 250 км/ч, дистанция сбалансированного взлёта 2600 м. Каждая деталь данного судна обладает повышенной степенью защиты и надёжности. Каждый элемент собран с особой тщательностью. Стоимость обычного судна ИЛ-96 составляет около 60 млн. долларов.

Борт № 1

Бортпроводники в самолёте президента России

Как известно, за каждым воздушным судном президента закреплены 2 сменных экипажа и 1 командир. Также на борту самолёта всегда присутствует постоянная группа бортпроводников, состоящая из 10 человек, в числе которых 5 женщин и 5 мужчин.

Естественно, отбор кандидатов на должность бортпроводника в ГТК «Россия» очень жёсткий. Основными критериями при отборе являются профессионализм, возраст и благонадёжность кандидата. За отбором строго наблюдает федеральная служба охраны РФ.

Первое время новые бортпроводники работают на расстоянии от лайнеров спецназначения и президентского судна. Прежде, чем бортпроводник попадёт на судно с президентом, он должен пройти все этапы обучения, подготовок и все ступени служебной лестницы, чтобы побыть на виду у служб охраны.

Высшая степень строгости и дисциплина всегда следуют за работниками президентского флагмана. Экипажу, находящемуся в резерве или дома, разрешается лишь короткое отсутствие, даже если он находится дома и только с разрешения ответственного штаба.

Бортпроводники в самолёте президента

Отделка внутри президентского самолёта

Самолёт, с которого возможно управление всей страной, вооруженными силами и даже ядерным оружием, естественно не дали осмотреть журналистам. А вот старый самолёт президента России Владимира Путина внутри посмотреть разрешили.

Воздушное судно, на котором летал ещё сам Горбачев, а затем Ельцин внутри не имеет великолепий и совершенного дизайна. Некоторые недочёты прикрыты раздвижными шторами, комнаты разделены картонными перегородками и отсутствует личный санузел. Позднее, конечно, интерьер был переделан.

Используемый сегодня ИЛ-96 имеет внутри всё для полноценного отдыха и плодотворной работы. В самолёте имеются душевые кабины, спальни, конференц-зал, рассчитанный на 12 человек, медицинский кабинет с возможностью установки сложного оборудования и многое другое. Крупные денежные суммы были затрачены на отделку. Большая часть отделки состоит из дерева – орехового шпона. Салон украшен гравюрами, вышитыми мастерами на шёлковой фабрике. Отделка выполнена в светлых оттенках. Внутри самолёта расположены комнаты отдыха, как для главы государства, так и для гостей, а также бар, ресторан и небольшой спортзал. Для экстренных случаев самолёт оснащен встроенным нижним трапом.

Такие убранства необходимы на борту самолёта, так как внутри часто присутствуют иностранные гости, представители СМИ, а подобный самолёт создаёт особый имидж перед иностранцами.

Флагман внутри оснащён всеми средствами безопасности, в том числе и собственным бортовым устройством ПВО, способным обезвредить выпущенные в сторону самолёта ракеты и нейтрализовать тепловые ловушки. Также имеются маскирующие покрытия, позволяющие укрыть самолёт от систем наведения ракет.

Отделка внутри

Кто летает на президентском самолёте

Конечно, помимо самого президента, вход в самолёт доступен и другим лицам. Вход в президентский самолёт разрешен высшим должностным лицам, которые могут воспользоваться этим правом по статусу. Среди них: министр иностранных дел, генеральный прокурор, секретарь Совета безопасности, председатель Правительства РФ, председатель Совета Федерации, председатель Госдумы, председатель Верховного Суда РФ, председатель конституционного Суда РФ, председатель Следственного комитета, руководитель Администрации Президента.

Однако, при использовании президентского лайнера другими лицами, резервные судна не сопровождают основной лайнер. Сопровождение есть только у главы государства и премьер-министра.

«Бортом № 1» может воспользоваться делегация правительства, однако, только после распоряжения президента. Также с его распоряжения делегация может воспользоваться сопровождающим судном, оснащенным спецсвязью.

Несколько раз Владимир Путин предоставлял самолёт ИЛ-96, подписав распоряжение, патриарху Кириллу для визита в Китай и страны Латинской Америки. Как пояснили в Управлении делами Президента, это было разовое разрешение Владимира Путина.

Опубликовано: 17.11. 2017