Одноклассники Владимира Путина

Путин в школьные годы

Президент Российской Федерации Владимир Путин так же, как и другие дети ходил в обычную школу, учился в институте, посещал дополнительные кружки, занимался спортом. Естественно у президента есть и друзья детства, и школьные товарищи, и первая любовь. Но не менее интересен вопрос об одноклассниках Путина, ведь все они выросли, добились чего-то в жизни и возможно один из этих людей присутствует в нашей жизни, например, преподаватель в ВУЗе, но мы даже не догадываемся о том, что этот человек когда-то сидел за одной партой с будущим президентам страны.

Владимир Путин окончил школу 35 лет назад. Сегодня все бывшие одноклассники президента уже отметили свой 50-летний юбилей. Так кем же стали эти люди, кто они, чем занимаются, а самое интересное, повлияло ли на их судьбу такое знакомство в юности?

Школьная фотография Владимира Путина 14 лет

Некоторые однокашники Путина уехали жить заграницу. У многих уже есть внуки. Но несколько десятков лет назад никто из них даже представить себе не мог, что в будущем сможет назвать себя одноклассником президента.

Кем работают одноклассники президента России

Выпуск 10-ого «В» класса 1970 года получился в целом удачным. Почти все одноклассники Путина добились высоких результатов, кто-то пришёл к власти, и сегодня занимает руководящую должность: заместитель директора, заместитель декана, председатель, режиссёр-постановщик, учредитель, командир летного отряда. Такие должности сейчас обозначены в трудовых книгах этих людей.

Светлана Потапчук, одна из бывших одноклассниц Путина, при встрече с журналистом предупредила сразу о том, что у неё есть только 30 минут, так как очень плотный график работы. Сегодня она работает в одном из университетов Санкт-Петербурга. Светлана Сосина, такова её девичья фамилия, сказала о том, что почти не помнит выпускной. Они учились вместе с Владимиром два года и дружить особо не было времени. Школа с химическим уклоном, в которой они учились, после окончания Владимиром школы-восьмилетки, обладала серьёзной программой. Тройки были непозволительны. Так как выпускной экзамен решал многое. Для некоторых выпускной экзамен оказался вступительным.

Владимир Путин в 90-х

После окончания школы, бывшие одноклассники, как и миллионы других бывших школьников, устраивали встречу выпускников. Она состоялась всего три раза: первый – спустя год после окончания школы, второй – через 5 лет. А вот последняя встреча состоялась 17 лет назад. Как призналась Светлана, поводом для столь долгожданной встречи стало назначение Володи на должность премьер-министра. А когда позднее Владимир стал президентом, все одноклассники обзвонили друг друга со словами: «Ты слышал, что наш Володька стал президентом?».

Последняя встреча далась нелегко. Собрать девочек было сложнее всего, ведь почти все они поменяли фамилии. Встреча состоялась дома у Саши Кудлинга, это ещё один бывший одноклассник президента. На этой встрече присутствовали все, кроме, конечно же, Володи и тех ребят, что жили и работали заграницей. Каждый произнёс тост в честь Владимира Владимировича Путина, а затем начались рассказы о себе. Поначалу общение было неловким, ведь последний раз встреча состоялась, когда все были ещё детьми, а теперь у многих проступает седина.

Детская мечта президента

Еще со школьной скамьи Владимир Путин мечтал стать разведчиком. Периодически желания менялись. Появлялись мысли стать лётчиком или моряком. Однако, желание быть разведчиком оказалось сильнее.

Когда Путин окончил школу, он отправился в Управление КГБ. Правда, тогда поступить в школу КГБ не удалось. Для этого требовалось сначала пройти воинскую службу или хотя бы получить юридическое образование. Тогда будущий президент поступил в ВУЗ на юридический факультет и спустя 5 лет с дипломом юриста снова пришёл в школу КГБ.

Путин в годы работы в КГБ

Одноклассники Путина говорят о нём, что детская мечта делала его неприметным ещё в школе, ведь будущего разведчика нет почти ни на одной фотографии. Со слов Светланы Потапчук: «Подобная мечта была обычным делом для многих детей, такое было время. Мы боялись войны, хотели защитить страну. Но для такой специальности нужна хорошая физическая подготовка, знание языков и химии. Эти предметы были дорогой в будущее. Но химию преподавали слабо в простых школах. Поэтому Путин отправился после восьмилетки в школу с химическим уклоном».

На вопрос «с кем дружил Владимир Путин», Светлана ответила, что у него были два друга. С ними он перешёл из предыдущей школы в 281-ю школу при Технологическом институте. Это были Слава Яковлев и Владимир Рензин. С Рензиным Путин сидел за одной партой и тогда они оба мечтали стать разведчиками. Но Володя Рензин признался в этом не сразу. На вопрос «почему ты не стал разведчиком», он ответил своей бывшей однокласснице, что, скорее всего, потому что он еврей. В то время вопрос национальности играл немаловажную роль. К тому же он обладал очень запоминающейся внешностью. А вот у Володи Путина была подходящая генеалогия, да и неприметная внешность. Это как раз то, что нужно для подобной профессии.

Первые школьные симпатии Владимира Путина

В последней школе с химическим уклоном учиться было не просто. Уроки химии были почти каждый день. По пятницам было сразу несколько уроков химии. Поэтому школьники приходили сюда не просто посидеть за партами ради оценок, а чтобы получать знания.

К девятому классу почти все определились со своими будущими профессиями. Близняшки Света и Лена Овчинниковы поступили в медицинский ВУЗ. Сегодня они обе работают в элитной стоматологической клинике, расположенной на знаменитом Невском проспекте. Светлана Сосина поступила на химфак в ЛГУ. Ну а кто же такая Лена Грязнова?

Владимир Путин и Лена Грязнова

К списку одноклассников Путина также относится Лена Грязнова. Говорят, что когда-то она была симпатична Володе. Лена пришла в класс немного позже других детей. Учебный год уже начался, и только спустя месяц пришла она. Однако ни один одноклассник сегодня не может дать точный ответ на вопрос, кто нравился Путину. Володя не показывал свои чувства, никак не проявлял симпатии. Возможно, уже тогда он умел контролировать свои эмоции. Однако, по словам Паши Виноградова, после выпускного вечера Володя и Лена вдвоём ушли гулять.

Из воспоминаний Светланы Александровны: «Мы сидели за одной партой вместе с Раей Решетниковой, как раз перед двумя Володями. По предположениям, Рая нравилась Володе Рензину. Но он стеснялся сам дернуть её за косичку, и просил Путина сделать это. Путин иногда соглашался, но когда мы оборачивались, он сидел с таким невозмутимым видом, что было сложно догадаться, кто это сделал».

По словам одноклассниц, самым видным парнем в классе был Сергей Кудров. У него не было отбоя от девочек, а женился он на тихой и спокойной Лене Писаревой. Они вдвоём поступили в один и тот же институт, закончили его и поженились. Сейчас у них уже есть маленькие внуки.

А ещё был Паша Виноградов, не менее завидный жених. Сегодня он является заместителем декана педагогического факультета РПГУ имени Герцена. Говорят, что когда Путин только стал главой государства, Паша всегда охотно делился информацией с журналистами. Но потом он резко прекратил это делать. Сегодня Павел Виноградов добился всеобщей любви среди преподавательского состава и среди своих студентов, что по словам его коллег, уже много стоит.

Как рассказывала Светлана Потапчук, перестройка тех времен сыграла свою роль в жизни людей и не все ученики смогли воплотить свои мечты в реальность. В 10-ом классе Путин впервые столкнулся с демократией. Их класс первым воспрепятствовал учителям, вследствие чего их выпускной прошел без надзора родителей.

Учеба Путина в школе

Владимир Путин не очень любил такие предметы как математика и уделял подобным предметам внимание, только чтобы избежать плохих оценок. Зато он очень любил гуманитарные предметы. Интересовался иностранными языками, любил историю, обществоведение, много читал дополнительно.

Почти не принимая участие в жизни своего класса, Путин был первым политинформатором в школе. Каждый слушал его выступления с большим интересом, так как к каждому выступлению Путин готовился очень тщательно.

Еще одним однокашником президента, который добился успехов в карьере, является Виктор Борисенко. Сегодня он руководит молодёжным студенческим театром на базе Политехнического института. Это заслуженный деятель искусства.

Таким образом, список фамилий и имён одноклассников Владимира Путина насчитывает чуть больше десяти человек:

  1. Светлана Сосина
  2. Александр Кудлинг
  3. Слава Яковлев
  4. Владимир Рензин
  5. Светлана Овчинникова
  6. Елена Овчинникова
  7. Елена Грязнова
  8. Рая Решетникова
  9. Сергей Кудров
  10. Елене Писарева
  11. Павел Виноградов
  12. Виктор Борисенко
  13. Григорий Гликман
  14. Карасёв Миша

Конечно, это далеко не полный список однокашников президента, учитывая тот факт, что Путин учился сначала в школе-восьмилетке, затем в школе с химическим уклоном. Но многих ребят сложно найти сегодня и тем более узнать, чем они занимаются. Особенно это касается девочек-одноклассниц, так как многие из них поменяли фамилии.

Однокурсники президента России

Продолжив обучение на юридическом факультете в ЛГУ, у будущего президента появились новые знакомства, новые друзья. Многие одногруппники Путина добились успехов в жизни и это понятно, ведь ЛГУ считается весьма престижным ВУЗом.

Путин на юридическом факультете в ЛГУ

Одним из одногруппников Путина был Александр Бастрыкин. Сегодня он является главой Следственного комитета РФ. В институте он был старостой, и сейчас в тесном кругу приближённых президента Александр носит прозвище «староста». Возможно, для Александра подобное знакомство когда-то в стенах ВУЗа оказалось решающим.

Виктор Хмарин дружил с Путиным в университете. Их дружба не прошла бесследно, ведь именно Хмарин впоследствии был свидетелем на свадьбе Владимира Путина. Виктор возглавил ряд общественных организаций, таких как Союз землеустроителей РФ, Бюро по вопросам земельного переселения на Дальний Восток, международное движение «Мы любим Россию». Также Виктор является консулом Сейшельских островов в Петербурге, а Сейшелы на сегодняшний день известны как большая оффшорная зона.

В ВУЗе Владимир Путин также общался с Николаем Егоровым. Николай стал известным адвокатом и соучредителем крупнейшего в России адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры». Несколько лет назад Николай стал владельцем 20% акций одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов.

Еще одним одногруппником Путина был Олег Марков. Сегодня он вице-губернатор Санкт-Петербурга. Он работал и в Москве, в службе протокола Путина, затем стал помощником Дмитрия Медведева, который на тот момент был президентом страны.

Александр Хюннинен, однокурсник Путина, является советником главы Карелии по взаимодействию с федеральными органами власти.

Каншоби Ажахов стал кабардинским бизнесменом, владеющим местным банком.

Юрий Несмашный, одногруппник Путина, тоже стал бизнесменом в Белоруссии и добился высокой должности. Он является генеральным директором крупной в стране страховой компании.

Леонид Полохов возглавил Комитет социально-правовой защиты военнослужащих, так как проработал много лет в военной прокуратуре. Когда Путин возглавил страну, Леонид направил ему открытое письмо, в котором было сказано следующее:

«Ты сегодня подчинил себе все и всех. Запрети своим холуям от власти облизывать себя. Не разрешай им нарушать законы о выборах. Дай людям возможность осуществлять свое избирательное право. Не позволяй чиновникам «вбрасывать» нужные бюллетени! Чиновники сошли с ума. При назначении новых высших должностных лиц исполнительной власти и правоохранительных органов, пожалуйста, не назначай больше людей из бывших комсомольских, партийных и советских работников, а также бывших боевиков, «мебельщиков», «пожарников», а также твоих бывших коллег и наших с тобой общих знакомых по учебе на юридическом факультете. Поверь, есть много деловых и умных, а самое главное — честных людей в России».

Опубликовано: 28.11. 2017