Путин обсудил с Совбезом РФ актуальные вопросы урегулирования в Сирии

Глава государства Владимир Путин обсудил самые острые проблемы на совещании с постоянными членами Совбеза РФ. В первую очередь, речь шла об урегулировании конфликта в Сирии с учетом актуальной ситуации. 20 ноября в Сочи Владимир Путин провел обстоятельные переговоры с главой Сирии Башаром Асадом. После встречи с Асадом Путин провел консультации по телефону с американским коллегой Дональдом Трампом и лидерами государств ближневосточного региона. На днях в Сочи Путин провел встречу с главами Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани. Президент РФ предложил им создать всеобъемлющую программу возрождения Сирии.

На совещании Совбеза РФ состоялся обстоятельный обмен мнениями с учетом всех проведенных встреч и контактов. Говорили главным образом о сирийском урегулировании с учетом результатов работы сочинской “тройки”. Напомним, Путин, Эрдоган и Роухани 22 ноября приняли заявление, в котором, в частности, выступили за продолжение процесса деэскалации в Сирии, идущего в рамках астанинского процесса. Все трое согласились продолжать совместную работу ради окончательной победы над боевиками в САР. Кроме того, стороны условились прикладывать усилия для продолжения диалога по Сирии.

Отметим, что Башар Асад на переговорах с Путиным подчеркнул, что сирийский народ не забудет неоценимую помощь России. Асад поблагодарил лично Путина и сказал отдельное спасибо высшему руководству Минобороны РФ за непосредственное участие в операции против экстремистов. Глава Сирии заметил, что благодаря этой неоценимой помощи многие сирийцы смогли вернуться в родные земли.

Кроме того, на заседании Совбеза 24 ноября обговаривались текущие вопросы внутрироссийской повестки дня. Речь шла о социальной и экономической сферах.