Владимир Путин обсудил с военными создание гиперзвукового оружия

На встрече главы государства с представителями оборонных структур обсуждалось создание гиперзвукового оружия.

Летом 2017 года американская разведка в своём докладе Конгрессу заявила, что российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не выдумка, а суровая реальность. При этом отмечалось, что в данном направлении технологии США серьёзно отстают. Сегодня, 24 ноября, в Сочи Владимир Путин обсудил это перспективное оружие с представителями военно-промышленного комплекса  российского военного ведомства.

Глава государства отметил, что российскому ВПК стоит не только разрабатывать новейшее оружие, но и воплощать его в жизнь вовремя выполняя гособоронзаказ. Представителей оборонки он отдельно попросил всегда чётко укладываться в намеченные сроки, так как от этого зависит защита всей страны. Тем более, что правительство по всем контрактам вносит предоплату, поэтому финансовых трудностей возникнуть у предприятий не должно.

Кроме того, Путин акцентировал своё внимание на западных санкциях, которые продолжают вводиться против России. В связи с этим военным необходимо учитывать возможность импортозамещения даже в тех областях, где внешние торговые контакты ВПК давно устоялись. Так, с 2014 года на российских авиационных заводах ускоренными темпами налаживается производство вертолётных двигателей, которые ранее закупались у Украины. Сегодня отечественные образцы уже ставятся на такие грозные машины, как «Ночной охотник».

Замминистра обороны генерал армии Юрий Борисов на это заметил, что плановое переоснащение российской армии идёт в соответствии со сроками, а по ряду позиций даже опережает. В частности, полную модернизацию проходят танки Т-72, а моторизованные подразделения получают новейшие БМП. Особое внимание уделяется флоту, который с завидной регулярностью получает не только корабли, но и подводные атомные крейсеры.

Что же касается гиперзвукового оружия, то Борисов заявил, что в России оно уже не фантастика, а реальность. В ближайшие десять лет армии и флоту стоит ожидать появления не только «Циркона», но и других образцов оружия, выразил уверенность замминистра. Новыми ракетами можно будет вооружать абсолютно все виды войск, что в разы увеличит боеспособность российской армии, особенно учитывая тот факт, что другие страны серьёзно отстали от России по этому пункту.