Владимир Путин и Синдзо Абэ готовятся к встрече в мае в Москве

Владимир Путин и Синдзо Абэ готовятся к встрече в мае в Москве

Лидеры России и Японии запланировали рабочую встречу в мае 2018-го года. Отмечается, что визит Синдзо Абэ в Москву будет приурочен к «перекрестному году» Российской Федерации и Японии, о чем сообщил вице-премьер Игорь Шувалов.

Главы государств обсудят развитие экономических взаимоотношение, а также укрепление политических и культурных связей между странами. Также Владимир Путин и Синдзо Абе обратят внимание на достижения в развитии отношений России и Японии и определят дальнейшие векторы совместной работы для усиления двустороннего взаимодействия.

По словам Шувалова, в России уже начались подготовительные мероприятия к приему японского премьер-министра. Кремль осознает всю важность взаимодействия с Токио и постарается организовать встречу на самом высшем уровне.

Следующий, 2018-й, год будет годом Российской Федерации в Японии и годом Японии в России. Именно это и подразумевает проект «перекрестного года». Стоит отметить, что Япония традиционно входит в десятку основных торговых партнеров России. Однако стороны до сих пор пытаются урегулировать территориальный спор, касающийся Курильских островов.

Предварительно заключенное соглашение о совместной деятельности на Курилах сдвинуло этот процесс с мертвой точки и позволяет надеяться на урегулирование конфликтной ситуации , что позволит наконец заключить мирный договор с Японией, который так и не был подписан по итогам Второй мировой войны. Отмечается, что в настоящее время идут переговоры по упрощению визового режима для бывших жителей южных Курильских островов. Это позволит гражданам Японии посещать захоронения своих предков.

Опубликовано: 25.11. 2017