Что такое «морской монстр» Путина и почему он привлек внимание британских СМИ

Что такое «морской монстр» Путина и почему он привлек внимание британских СМИ

В британских СМИ активно обсуждается тема введения в строй новых атомных подводных лодок для военно-морского флота Российской Федерации. Особенный интерес вызвала АПЛ проекта 955 «Борей» под названием «Князь Владимир». В англоязычных СМИ даже появилось специальное прозвище для этого подводного крейсера стратегического назначения четвертого поколения — «морской монстр» Путина.

Английские журналисты обратили внимание, что новейшие российские АПЛ существенно превосходят своих американских конкурентов. Причем дальность поражения целей ракетами, выпущенными с субмарин класса «Борей», оценивается в 9 000 километров, тогда как подводные лодки США класса «Огайо» способны уничтожать цели лишь в радиусе 8 000 километров. К тому же максимальная глубина погружения АПЛ проекта 955 достигает 400 метров, что позволит избежать обнаружения большинством современных сонаров.

Британские СМИ отметили, что Россия тратит вдвое большую сумму на расходы вооруженных сил по сравнению с Великобританией. Однако английские журналисты забыли упомянуть, что вооруженные силы РФ значительно превосходят как в количественном, так и в качественном плане своих британских коллег.

Стоит отметить, что президент России Владимир Путин еще в 2013-м году положительно оценил возможности АПЛ проекта 955. Глава государства выразил надежду, что субмарины этого класса станут основой ядерного щита России под водой, что сейчас реализуется и вызывает опасения у западных экспертов. Однако строительство подлодок проекта «Борей» является плановым мероприятием по обновлению военно-морского флота РФ и замены устаревших подводных ракетных крейсеров.

Опубликовано: 25.11. 2017