Совет по правам человека предложит Путину поправки в закон о СМИ — иностранных агентах

Совет по правам человека предложит Путину поправки в закон о СМИ - иностранных агентах

Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что в Совете готовится список поправок к закону о СМИ-иноагентах. Соответствующий документ будет представлен на рассмотрение президенту России Владимиру Путину, за которым останется право окончательного решения: удовлетворить пожелания СПЧ либо же отказать.

Федотов обратил внимание, что инициатива Совета по правам человека направлена на устранение недостатков закона, которые были выявлены в процессе детального рассмотрения этого документа. Отмечается, что изучением закона о СМИ — иноагентах занимались эксперты из СПЧ.

Днем ранее, 26 ноября, глава государства подписал соответствующий документ, который позволяет приравнивать к иностранным агентам СМИ, бенефициарами которых выступают иностранные граждане либо зарубежные компании. Перед этим законопроект был утвержден в Госдуме и Совфеде, которые единогласно проголосовали за эту инициативу 15 и 22 ноября, соответственно. Отмечается, что инициатива была одобрена в ответ на вопиющие нарушения одного из базовых прав человека — свободы слова — в США, ограничивающие деятельность телеканала RT и радиостанции Sputnik. Ранее вышеуказанные СМИ были вынуждены зарегистрироваться в США в качестве иноагентов.

Опубликовано: 26.11. 2017