Армия Путина: как президент России сделал войска РФ одними из лучших в мире

Армия России

Президент Российской Федерации – глава государства, гарант Конституции страны, прав и свобод человека и гражданина. И верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ. Поэтому российские войска, которые расположились на второй строчке мирового рейтинга, иностранные СМИ называют армией Путина. Владимир Владимирович способствовал тому, чтобы россияне чувствовали себя защищенными от внешних угроз.

Как показал опрос ВЦИОМ, 93% жителей России уверены, что в случае возникновения опасной ситуации или войны военные защитит жителей страны. Главной целью российских военнослужащих 43% респондентов назвали сохранение целостности страны. На второй позиции по важности опрошенные признали укрепление обороноспособности и борьбу с терроризмом. Ряд международных организаций, составлявших рейтинг армий мира, поместил Россию в тройку стран с наиболее организованными Вооруженными силами.

Российские войска

История развития: императорская армии 1917 — армия Путина 2017 года

Российские войска называют наследниками российской императорской армии, прекратившей существование сто лет назад – в 1917 году. С 1699 года войска формировались на основе рекрутской повинности, а с 1874 – всеобщей воинской обязанности. Первый российский президент Борис Ельцин 7 июня 1992 года подписал указ о создании Вооруженных сил Российской Федерации: в состав Вооруженных сил вошли воинские части на территории страны и под российской юрисдикцией.

Этот же период принято считать одним из самых сложным для военных. Мизерное финансирование носило хронический характер. Ряды военнослужащих ради поиска лучшей жизни покидали профессиональные кадры. Закупка модернизированных и улучшенных видов вооружения свелась к минимуму. Военные заводы закрывались. Перспективные проекты сворачивались. Власти намеревались перевести вооруженные силы на контрактную основу, но мешала нехватка финансирования.

Вооруженные силы России

С начала реформирования комплектация происходит по смешанному принципу: призыв в армию и служба на контрактной основе. Во время встречи в Кремле с российской командой-победителем турнира WorldSkills президент России Владимир Путин анонсировал, что скоро служба по призыву в России уйдет в прошлое. «Мы должны иметь в виду, что мы постепенно уходим вообще от службы по призыву», — отметил глава государства.

Политика Путина по формированию вооруженных сил направлена на увеличение качества кадров, проходящих службу по контракту. Развитие получают проекты, инициированные оборонным министерством России. Созданы научные роты, власти планируют организацию технопарка для выпускников высших учебных заведений. Люди проходят не альтернативную службу, а службу по призыву с использованием знаний и навыков. У молодых людей появится стимул отдавать долг Родине, сделать это своей работой.

Политика Путина по формированию вооруженных сил

Воинская обязанность для всех россиян или частная армия на контрактной основе

Постепенный переход к контрактной основе приводит к тому, что ряд экспертов называет российские войска частной армией Путина, поскольку Владимир Путин говорил в 2012 году о необходимости создания полностью профессиональной армии, состоящей из контрактников. Путаница происходит из-за подмены понятий, которыми пользуются не разбирающиеся в теме СМИ.

Контракт разрешает укомплектовать воинские части исключительно профессионалами, готовыми отдавать долг Родине. Первое подразделение, переведенное на контрактную основу – полк Псковской воздушно-десантной дивизии, укомплектованный «частниками». Затем Северный флот. За 10 месяцев с начала 2017 года более 10 тысяч контрактников пополнили войска Южного военного округа.

Численность военнослужащих в РФ

По сведениям Минобороны, численность военнослужащих, проходящих службу в ВС РФ, превысила 425 тысяч человек. Число продолжает расти. К слову, благодаря полку Псковского ВДВ контрактные военнослужащие получили в народе синонимичное название «армия Путина»: профессиональных военных оборонное ведомство отправляло на сложные и требующие ответственности задания, от которых зависел имидж страны. Контрактники, пополнившие ряды ЮВО, выполняют задачу главы Минобороны РФ Сергея Шойгу по созданию полноценных войск на юге страны. Приоритет – крымское направление, из-за нездорового интереса НАТО и агрессией со стороны Украины.

Другим синонимичным названием для российских контрактных военнослужащих стало «желтые береты, армия Путина». Тут, вероятно, идет отсылка к другим «желтым беретам» — Элитным войскам Зимбабве. В первую очередь, в задачу военнослужащих входит охрана президента Зимбабве и президентской семьи, а также высокопоставленных государственных лиц. Военные отвечают за сохранность стратегически значимых государственных объектов. Выполняют антидиверсантские операции. Поводом для сравнения российской армии с «желтыми беретами» Зимбабве стало противодействие диверсионной деятельности на российско-украинской границе в Крыму.

Политика российского министерства обороны

Политика российского министерства обороны и президента Владимира Путина привела к улучшению отношения к российской армии за последние десятилетия. Теперь военный – не просто призывник, который стирает портянки. Это человек, способный благодаря профессиональным качествам, противостоять внешней угрозе на высшем уровне. Новый облик российского военнослужащего – заслуга Главнокомандующего войсками России Владимира Путина. Столь положительная смена имиджа приводит к закономерному выводу: контрактные войска, создание которых и было инициировано президентом РФ, имеют больше преимуществ по сравнению с армиями других стран.

Русская армия Путина на сегодняшний день – занимает лидирующие позиции в мире

Вооруженные силы Российской Федерации — на третьей строчке рейтинга, составленного экспертными группами, после Китая и США. Другие экспертные агентства поместили российскую армию на второе место по численности. Следует учесть, что расходы Вашингтона и Пекина на оборонную сферу слишком высоки: в 2017 году США потратили на «оборонку» 589 миллиардов долларов, Китай – 146, а РФ, согласно предложению правительства РФ, 69 миллиардов – всего 3,3% от ВВП.

Расходы на оборону (миллиардов долларов) Россия США Китай
2015 год 91,1 595,5 214,5
2016 год 48,5 534 215
2017 год 69 589 146

Составлена на основе данных, предоставленных изданием «Коммерсантъ».

Расходы России на оборону меньше, чем у Китая и США, но русская армия Путина на сегодняшний день – лучшая в мире, видео и другие кадры с военных учений и операций это подтверждают. За такую позицию высказываются международные эксперты и архивные видеопленки, признающие сильные стороны ВС РФ. Говорящим самим за себя показателем является бизнес – желание других стран приобрести российскую военную технику позволяет Москве приобретать проверенных партнеров, готовых к сотрудничеству. Подобного ажиотажа по отношению к американской или китайской военной технике закономерно не зафиксировано.

Еще одним индикатором считается отношение простых граждан к военнослужащим. Восторженные отзывы россиян о работе Минобороны и военнослужащих видно под видеозаписями, опубликованными в Сети военным ведомством. Например, кадры операций в Сирии набирают миллионы просмотров и тысячи комментариев пользователей рунета. Но не только министерство выкладывает в Интернет патриотичные ролики. Армия Путина 2017 видео – при введении такого запроса поисковик выдает запись, представляющую собой нарезку кадров с учений, маршей и других военных мероприятий. Нарезка была сделана обычным гражданином, который испытывает гордость за армию своей страны.

Опубликовано: 28.11. 2017