Выборы президента России 2018: какие кандидаты заявили о выдвижении

Выборы президента России

Немного времени осталось до того, как состоятся выборы президента России: 2018 год, по мнению зарубежных и российских политологов, будет интересным хотя бы благодаря большому количеству людей, далеких от политики, заявивших о намерении выдвинуть свою кандидатуру. К ноябрю о намерении выдвинуться на пост главы государства заявили блогер Алексей Навальный, экс-ведущая «Дома 2» Ксения Собчак, журналистка Екатерина Гордон, звезда фильмов для взрослых Елена Беркова, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский и предприниматель Сергей Полонский. Но тот, кого россияне жаждут увидеть в президентском кресле больше других, действующий лидер России Владимир Путин, заявил, что пока не принял решения о выдвижении.

Выборы президента России 2018: кандидаты и их рейтинг

Споры о том, как будут проходить выборы президента России в 2018, велись аналитиками и политологами еще с 2012 года. Но единое мнение так и не было сформулировано. «Кто, если не Путин?», — таким вопросом задаются пользователи социальных сетей. Можно рассмотреть привычных выдвиженцев – кого-нибудь из лидеров ЛДПР, Справедливой России или КПРФ. Каждый раз, когда проходят выборы президента, эти партии, представляющие системную оппозицию, выдвигают своих представителей. КПРФ традиционно представляет Геннадий Зюганов, ЛДПР – Владимир Жириновский. Политики становились кандидатами в 1996, 2000, 2008 и 2012 годах. Но во время выборов не набирали нужного для победы количества голосов. Можно вспомнить еще одну оппозиционную партию: «Яблоко», от которой выдвигался Григорий Явлинский. В 2018 году Явлинский снова намерен стать кандидатом, уже создан новый портал, на котором лидер «Яблока» позиционируется как кандидат. Жириновский и Зюганов о выдвижении пока не сообщали.

Григорий Явлинский кандидат в президенты

Рейтинг кандидатов на пост главы РФ с 1996 по 2012 года

Год \ Голоса избирателей % Ельцин Зюганов Жириновский Явлинский Путин
1996 год 53,82 40,31 5,70 7,34 Не участвовал
2000 год Не участвовал 29,30 2,70 5,80 53,00
2004 год Не участвовал 13,69 (Николай Харитонов) 2,02 (Олег Харитонов) Не участвовал 71,31
2008 год Не участвовал 17,72 9,35 Не участвовал Не участвовал
2012 Не участвовал 17,72 9,35 Не участвовал 71,31

В 2008 году человеком, победившим на выборах, стал беспартийный кандидат, выдвинутый «Единой Россией» Дмитрий Медведев. В 2012 – предприниматель Михаил Прохоров. Участие принимал и представитель «Справедливой России» Сергей Миронов, но политик набирал менее 2% голосов, так что воспринимать его как серьезного кандидата не следует.

Дмитрий Медведев президент России 2008

Низкие проценты голосов за Зюганова и Жириновского говорят о том, что избиратели не верят их политическим амбициям. Вряд ли следует рассчитывать, что Григорий Явлинский сможет значительно превысить процент избирателей, набранный им в 1996 и 2000 годах. На выборах президента России 2018, кандидаты, рейтинг которых и предыдущие годы был ниже 20%, вряд ли смогут показать значительные изменения предпочтений избирателей. Народное признание всецело отдано Владимиру Путину, который пока не решил, будет ли принимать участие в выборах президента 2018 года.

Опросы ВЦИОМ, между тем, показывают: в октябре 2017 Владимир Жириновский возглавил «антирейтинг» народного доверия. Доля респондентов, не желающих делегировать лидеру ЛДПР решение стратегических вопросов, достигла 29,1% . Рейтинг недоверия Ксении Собчак, после слов о намерении выдвинуться, достиг 6,9% (уровень доверия экс-ведущей «Дома 2» — 0,4%). Лидером доверия граждан стал Владимир Путин – 52,5% опрошенных. На втором месте среди политиков Сергей Шойгу – 19,2% и Дмитрий Медведев – 13,5%. При этом показатель одобрения работы лидера РФ вырос до 83,2%.

Учитывая результаты социальных опросов ВЦИОМ, можно предположить, что на выборы президента России 2018 кандидаты, заявившие о намерении баллотироваться, должны придумать невероятную президентскую кампанию, чтобы преодолеть порог минимального количества голосов избирателей.

Какую программу будут готовить кандидаты на выборы

К ноябрю 2017 года наметились основные позиции, по которым заявившие о выдвижении на пост главы РФ кандидаты будут проводить президентскую кампанию.

Ксения Собчак

Ксения Собчак – бывшая ведущая шоу «Дом 2», скандальная журналистка и участница нескольких эротических фотосессий для мужских журналов. Ксения обещала вернуть Крым Киеву, называя полуостров украинским. Шаг вряд ли можно назвать успешным, если учесть, что за присоединение к РФ проголосовали на референдуме 2014 года 96,77% – Крым и 95,6% – Севастополь.

Собчак поддержала санкции США против РФ. Причина – «Россия ответственна за те ужасные международные отношения, которые сложились. Крым – украинский». Позиция журналистки больше напоминает антироссийскую риторику, пропагандируемую Западом и европейскими странами. Экс-ведущая «Дома 2» подчеркивает, что ее выдвижение – желание привлечь внимание жителей страны к выборам. Кандидатка готова стать «графой против всех». На успех Ксении можно не рассчитывать – ее предвыборный штаб покинули работники, а граждане не доверяют скандальной журналистке.

Ксения Собчак в президенты

Сергей Полонский и Алексей Навальный

Экс-предприниматель Сергей Полонский решил «поймать хайп» и баллотироваться. Видеоблогер Алексей Навальный этот «хайп» пытается поймать уже давно. Шансы на успех обоих выдвиженцев экспертами оцениваются примерно одинаково – они близятся к нулю. Дело не только в том, что оба кандидата не пользуются народным признанием. Алексей Навальный, как и Сергей Полонский – фигуранты уголовного дела.

В 2014 году Замоскворецкий суд Москвы утвердил обвинительный приговор братьям Навальным. Олег был приговорен к 3,5 годам колонии общего режима, Алексей – к 3,5 годам условно. Блогер пытался сыграть на том, что решение московского суда было политически мотивированным, но 17 октября 2017 года Европейский суд по правам человека признал, что в уголовном деле не было политической подоплеки. Навальный, несмотря на невозможность баллотироваться, в своей кампании делает акцент на борьбу с коррупцией.

Сергей Полонский до кризиса 2008 года входил в топ богатейших людей России. В 2013 году было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве и хищении денежных средств со стороны Полонского. 12 июля 2017 года – Пресненский суд Москвы приговорил Сергей к пяти годам лишения свободы, но от отбывания наказания бизнесмен был освобожден из-за истечения сроков давности.

Полонский в кампании сделает акцент на судах, заключенных (за ложь под присягой предприниматель предлагает карать лишением всех гражданских прав), ипотеке под 5% годовых и мире со странами НАТО.

Третья статья Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» сообщает, что права быть избранным главой государства не имеет человек, приговоренный к лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление, имеющий на день голосования неснятую или непогашенную судимость. ЦИК РФ признал, что Навальный и Полонский не смогут принять участие в выборах президента РФ.

Сергей Полонский вышел на свободу

Елена Беркова

Звезда фильмов для взрослых заявила о своем намерении участвовать в выборах президента 2018 года, желая поймать «волну популярности». Заявление Беркова опубликовала на своей странице Instgram. На кадрах звезда эротических фильмов предстает в нижнем белье на шпильках. Ее предложения — обязательный сексуальный экзамен, налог на бедность, разрешение на рождение детей и смертная казнь за сексуальные домогательства. После слов актрисы о намерении баллотироваться, никаких более серьезных заявлений с ее стороны сделано не было, поэтому нет смысла рассматривать ее как серьезную претендентку на президентское кресло.

Елена Беркова предвыборная кампания

Екатерина Гордон

Журналистка Екатерина Гордон пообещала сделать акцент на правах женщин и детей. Женщина дистанцируется от Навального и Собчак, поскольку не верит, что они смогут набрать нужное количество подписей для выдвижения. Кроме того, журналистка обещает ввести смертную казнь для педофилов. Другие острые социальные проблемы вроде пенсий, образования, международной политической повестки Гордон не затрагивает.

Екатерина Гордон кандидат в президенты

Григорий Явлинский

По сравнению с другими кандидатами, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский уже «искушенный» политик. Его программа включает пункты, на которые должен обращать внимание руководитель России. Но после изучения направлений складывается впечатление, что свою кандидатуру Григорию следует выдвинуть в Киеве. Явлинский хочет прекратить агрессивное противостояние с Украиной, вернув Киеву Крым, насильно присоединить Донбасс к Украине, лишив ДНР и ЛНР поддержки. Другие направления кампании Явлинского: прекратить борьбу с терроризмом в Сирии, выполнить требования ЕС и США для нормализации отношений. Сомнительно, что такие пункты найдут отклик среди россиян.

Григорий Явлинский кандидат в президенты

Дата проведения выборов президента России 2018

Предварительный список кандидатов к ноябрю состоит из Гордон, Полонского, Навального, Берковой, Собчак и Явлинского. Времени до знаменательного события осталось не много. Но до сих пор не известно несколько принципиально важных пунктов по поводу выборов президента России 2018: дата проведения, окончательный список кандидатов, будет ли принимать участие Владимир Путин.

Существует два варианта дат, когда выборы президента 2018 года в России могут состояться. По одной версии – 11 марта, по второй версии – 18 марта. Сложность выбора заключается в том, что согласно календарю праздничных дней, утвержденных правительством РФ, жители страны будут отдыхать с 8 по 11 марта в честь Международного женского дня. 11 марта станет удобным днем, когда отдохнувшие граждане могут пойти проголосовать. Но, как сообщает ТАСС с отсылкой к секретарю Центризбиркома Майе Гришиной, выборы президента России 2018 года вероятнее всего будут назначены на 18 марта. Выбор этой даты объясняется тем, что неделя с 5 по 11 марта включает праздничный день. Поэтому вопрос о том, когда выборы президента в 2018 году в России – 11 марта или 18 марта, можно считать закрытым. ЦИК озвучил свою официальную позицию.

Выборы президента – актуальная тема в политической жизни страны. Политологи уверены, что 2018 год станет поворотным в истории России, но даже ведущие эксперты затрудняются представить приблизительный прогноз результатов голосования и развития событий.

Опубликовано: 01.12. 2017