Родители Владимира Путина

Родители Путина

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на сегодняшний день является самой популярной и узнаваемой личностью во всём мире. Его жизнью интересуется не только население России, но и жители других стран. Большой интерес люди проявляют к тому, кем были родители Путина и другие вопросы, связанные с его семьёй. Однако информации о семье президента в просторах интернета очень мало, данные поверхностные и весьма обобщенные, конечно, если не считать периодически проскальзывающих сводок желтой прессы, которым здравомыслящий человек не придаст большого значения.

Где жили родители президента России

Считается, что родоначальники Путина зародились в Тверской области. Родственники по прямой отцовской линии жили в населённом пункте Поминово в Тургиновском поселении Тверской области. Кстати, родственники многих политиков России имеют корни в Тверской области. Этот населённый пункт существует и по сей день, вот только численность населения его составляет несколько десятков человек. Летом в посёлке значительно увеличивается численность людей. В основном это петербуржцы, приезжающие на летний отдых.

Владимир Владимирович сообщил о том, что родовой дом сохранился до сих пор и используется в качестве дачи его родственниками.

Родители президента России

Дедушка Владимира Путина

Как и жители большинства небольших селений, родственники Владимира Путина уезжали в крупные города на заработки. Спиридон Иванович, дедушка будущего главы государства, также отправился в Петербург в поисках заработка и добился значительных успехов. Выучившись на повара, он много лет проработал в известном ресторане под названием «Астория». Но во время Первой мировой войны ему пришлось вернуться в Поминово вместе со своей женой и четырьмя детьми, так как в Петербурге тогда было очень туго с продуктами.

В 1918 году Спиридон Иванович вновь отправляется на заработки, но уже в Москву. Там он продолжает работать поваром, вот только не в ресторане, а в столовой.

Спиридон Иванович Путин

Отец Владимира Путина

Владимир Спиридонович, отец действующего президента России, появился на свет в 1911 году. Вернувшийся в четырёхлетнем возрасте из Петербурга обратно в Поминово мальчик Владимир Спиридонович провел в этом посёлке своё детство. Позднее молодой человек отправляется на службу, которая проходит на флоте в качестве моряка-подводника.

Закончив служить, Владимир Спиридонович возвращается домой в деревню и спустя недолгое время женится. Тогда ему и его невесте было по 17 лет. Молодая семья Путиных через несколько лет после свадьбы переезжает в Петербург. Родители Владимира Путина жили в коммуналке, расположенной в Басковом переулке. По воспоминаниям президента, это была обычная пятиэтажка без лифта, окна дома выходили во двор-колодец.

Как гласит биография в Википедии, известно, что у родителей Путина на тот момент уже был первенец, которого звали Альберт. Однако мальчик умер до начала Великой Отечественной Войны. В Петербурге на свет появился еще один мальчик, которого назвали Виктором.

Вскоре после начала войны, глава семейства Владимир Спиридонович уходит на фронт и принимает участие в героической защите «Невского пятачка». На фронте отец Владимира Владимировича был тяжело ранен.

Владимир Спиридонович Путин

Мать президента России

Мария Ивановна Шеломова появилась на свет также в 1911 году. Вместе с детьми она пережила блокаду в Ленинграде. Однако, во время блокады погиб её второй сын Виктор, заболевший дифтерией.

По словам близких, родители прожили вместе всю жизнь. В их семействе всегда царили любовь и уважение, а также существовали свои семейные традиции. Например, на каждый праздник Мария Ивановна пекла много разных пирогов: с творогом, с капустой, с яйцом и рисом. В доме часто присутствовали гости, собирались родственники. Двери дома всегда были открыты для многочисленных гостей.

Кстати, множество раз подвергалась спорам тема национальности Путина и его родителей. Но сколько бы ни было пересудов, однозначно можно сказать, что родители Владимира Владимировича русские.

Мария Ивановна была очень хозяйственной женщиной. В доме всегда должна была присутствовать чистота и порядок. Иногда Мария Ивановна заставляла Володю менять по три рубашки за день, чтобы одежда всегда была в чистоте.

Мария Ивановна Шеломова

Жизнь родителей после войны

Когда война закончилась, отец и мать пошли работать на завод. В 1952 году на свет появился их третий сын Владимир. Родители воспитывали сына в любви и в строгости, не забывали прививать уважение к взрослым. Мальчик получил образование, а родители всячески поощряли его старания и все начинания.

Отец заставлял иногда играть Владимира на баяне, а сам обожал вальс «Амурские волны». Однако мальчику не нравилось заниматься музыкой, и он отдавал предпочтение самбо. Но такой вид спорта не устраивал родителей. Первый тренер президента даже вынужден был поговорить с родителями на эту тему. Разъяснительная беседа повлияла на них положительно и больше они не препятствовали урокам самбо.

В школьные годы Володя был довольно общительным. У него было много друзей, и иногда он приглашал их к себе домой. Друзья немного побаивались отца Володи, так как он казался им всегда строгим человеком. Однако, Владимир Спиридонович был очень добрым человеком, и никогда не позволял себе даже голос повысить на членов своей семьи.

Друзья президента также рассказывали о том, что они часто вместе с Володей ездили к нему на дачу, которая находилась недалеко от станции Тосно. А там Мария Ивановна их угощала разными вкусностями, которые сама готовила.

Вопрос «живы ли ещё родители Путина» по сей день беспокоит многих жителей страны. В 1999 году родители главы государства умерли. Сначала ушла из жизни Мария Ивановна, а спустя пол года умер Владимир Спиридонович. Вот так родители российского президента пережили блокаду, войну и все преграды на их пути. Они любили друг друга до самой смерти и всегда были преданы друг другу.

Когда отец Владимира уже находился в предсмертном состоянии, он сказал «Мой сын – царь!». Это был возглас, наполненный гордости за достижения своего сына, за его стремление, настойчивость и успехи в карьере.

Где похоронены родители Владимира Путина

Так как долгие годы родители Владимира Владимировича провели именно в Петербурге, то и похоронили их тоже здесь, на Серафимовском кладбище. Это военно-мемориальное кладбище, где покоятся солдаты, погибшие в годы войны, в годы Ленинградской блокады.

На могиле родителей стоит обычный крест со словами «Господи, да будет воля твоя». На постаменте написаны имена и фамилии родителей президента «Путина Мария Ивановна 1911-1999 и Путин Владимир Спиридонович 1911-1999».

Могила родителей президента России

Школьные годы президента России

В 1960 году Владимир поступил в Ленинградскую школу-восьмилетку №193. После окончания школы мальчик пошёл учиться дальше в среднюю школу №281. Это была школа с химическим уклоном на базе технологического института. В 1970 году Владимир закончил обучение в спецшколе с химическим уклоном.
Как известно, Владимир Путин, не был самым лучшим учеником. Он не был отличником и частенько опаздывал на первый урок. Как вспоминает первая учительница: «Володя был хулиганом, а не пионером. В пятом классе он еще никак себя не проявлял. Однако, схватывание информации на лету, хорошая память и гибкий ум были замечены уже тогда». Учительница, Вера Дмитриевна Гуревич, разглядев потенциал мальчишки, твёрдо решила не давать ему спуску и уделять больше внимания в учёбе. Но это не помогало, у Володи были тройки, и не наблюдалась сильная тяга к учёбе.

В шестом классе Володя серьёзно переменился. По словам самого Владимира Путина, у него начали появляться другие приоритеты, появились другие цели, и необходимо было самоутверждаться в спорте. Всё это очень сильно повлияло на отношение к учёбе. Отныне закончились тройки. Владимир стал пионером, а чуть позже его взяли в председатели совета отряда.

Школьные годы Путина

Студенческие годы Путина

Еще со школьной скамьи Путин мечтал быть разведчиком. Правда позже ему хотелось стать моряком, затем лётчиком, но и в итоге он остановился на разведке. Придя в Управление КГБ, ему сообщили, что перед тем, как начать обучение, нужно либо отслужить в армии, либо иметь юридическое образование как минимум. В 1970 году Владимир поступил в ЛГУ на юридический факультет. Отучившись пять лет и получив высшее образование, он отправился в школу КГБ №1.

Попав по распределению после окончания учебы в органы государственной безопасности, Путин сообщил, что его представления о КГБ прежде были построены на основе романтических рассказов.

Студенческие годы Путина

Путина оформили в секретариат, затем в контрразведывательное подразделение. Проработав на последнем месте около полугода, он отправляется на курсы переподготовки оперативного состава. Путин смог привлечь внимание руководства и именно его отправляют на спецподготовку в Москву. Вернувшись спустя год, он продолжает карьеру в главном разведывательном управлении.

Проработав здесь еще 4 года, Путин отправляется снова в Москву на учёбу в Краснознамённом институте, где его должны были готовить к поездке в Германию.

Однако, перед отъездом в ГДР, где позднее Путин пробудет еще 5 лет, в его жизни происходят значительные перемены. Он знакомится с Людмилой Шкребневой, работавшей на тот момент стюардессой. Людмила прилетела в Петербург на несколько дней. Само знакомство произошло в театре. Спустя 3 года Владимир сделал предложение Людмиле. Через несколько лет на свет появляется старшая дочь Мария, а спустя год и вторая дочь Катерина.

Опубликовано: 06.12. 2017