Путин обсудил с Эрдоганом решение Трампа

Глава государства Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, глава Турции, обменялись мнениями насчет признания главой США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля. Руководители государств обеспокоены решительным поступком американского коллеги.

Выступая в Белом доме 6 декабря, Трамп отдал распоряжение перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Иерусалим – больная тема в арабо-израильском конфликте. В 1947 году Совбез ООН определил, что великий древний город должен быть под международным управлением. Но война 1948 года привела к тому, что Израиль закрепился в части города и перенес туда представительства органов управления. Так что большой вопрос сейчас, чей город – Израиля или Палестины.

Путин и Эрдоган обеспокоены по поводу того, как бы это обострение обстановки в и без того неспокойном регионе не свело на нет едва обозначившиеся перспективы мирного процесса. Эрдоган рассказал Путину, что этот вопрос детально обсудят 13 декабря в Стамбуле. Чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества решит, как относиться к решению Трампа. Путин напомнил, что в приоритете – поиск компромиссных решений, ведь есть резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, в этих документах прописаны алгоритмы решения самых сложных проблем.

Пока Австралия, Китай, Франция, Индонезия протестуют против решения Трампа, сам лидер США напоминает, что выполняет одно из своих предвыборных обещаний и в принципе – обещание, которое Вашингтон давал Израилю на протяжении последних 25 лет.