Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации, с детства любил заниматься спортом. Путин неоднократно отзывался хорошо о спорте, всячески поддерживает в стране различные виды спорта. Но единоборство – это любимый вид занятий. По самбо и дзюдо Путин имеет спортивные звания, является мастером спорта.

Путин дзюдо

Спортивное начало Путина: история

Еще до того, как Владимир Путин начал политическую карьеру, он занимался восточными единоборствами. Путин занимается дзюдо со школьного возраста, с 13-ти лет. Тогда совместно с дзюдо мальчик также посещал уроки самбо, которые появились в его жизни двумя годами ранее.

«Я пришёл в дзюдо ещё мальчишкой. И серьёзно увлекся восточными единоборствами, их особой философией, культурой взаимоотношений с соперником и правилами ведения схватки», – рассказывал Владимир Владимирович.

Родители мальчика относились к единоборству недоброжелательно, так как понимали, что этот вид спорта может нанести ребёнку серьёзные травмы. Отец Владимира Путина, Владимир Спиридонович, хотел, чтобы мальчик учился музыке, даже заставлял его иногда играть на баяне. Но баян – это не то, к чему лежала душа Владимира.

Однажды первый тренер будущего президента пришёл домой к мальчику и провел с родителями беседу о единоборствах. После разговора с тренером, родители не стали препятствовать занятиям их ребёнка.

Первые занятия самбо проходили в шерстяных носках и самодельной куртке, так как тогда было недостаточно возможностей приобрести специальную форму.

Владимир Владимирович посвящал много времени тренировкам. Когда он поступил в университет, тренировки отошли на второй план по значимости, так как были другие приоритеты, но Путин всё же старался регулярно посещать их и даже участвовал в различных соревнованиях.

Позднее Владимир Владимирович получил разряд по самбо, а затем стал мастером спорта по дзюдо.

Тренировки Путина

Тренировки Путина по дзюдо и самбо

Уроки по дзюдо и самбо у Путина проводил Анатолий Рахлин, заслуженный тренер России. А проходили занятия на территории Ленинградского металлургического завода, в котором был свой спортивный зал.

В юности все мальчишки физически равны и одного лидерства и характера недостаточно, чтобы быть сильнее. Поэтому начиная с пятого класса Путин стал заниматься боксом, где однажды ему даже сломали нос. Но бокс присутствовал в жизни Путина недолгое время. Когда вышел фильм про восточные единоборства, выбор будущего президента был сделан окончательно.

Вместе со своим приятелем Борисенко, Путин начал обзванивать различные секции, но ответ был везде отрицательный, так как набор в то время уже был окончен.

Последняя в списке секция самбо оставалась их надеждой. Но и там сообщили, что набор окончен. Та как звонить уже больше было некуда, приятели принялись убеждать тренера, что они достойны этого места и что они лучшие спортсмены. Анатолий Рахлин был сильно удивлён таким напором и самоуверенностью мальчишек, поэтому принял их в секцию и пригласил уже на следующий день.

«Когда Владимир пришёл к нам, он не был особо спортивным. У него не было каких-либо особых талантов, он не выделялся ничем. Спустя некоторое время начали появляться результаты. Путин стал превращаться в барса, который бьётся до последнего момента. И это лучшее человеческое умение – быть воином на ковре, а после поединка, снова превращаться в философа и мыслителя, – так считал тренер Анатолий Рахлин. Временами Володя резко выдыхал, а на вопрос «У тебя что-то с лёгкими?», он отвечал, что просто ему так легче становится. Такие выдохи встречаются иногда в кино, где бойцы во время поединка резко и сильно кричат. Это называется освобождением лёгких от углекислого газа быстрым движением диафрагмы. Путин мог стать великим борцом и чемпионом мира, так как грамотно боролся и бросал соперника в обе стороны. Он мог это делать одинаково и правой и левой рукой, а таких очень мало».

Тренировки у Анатолия Рахлина не прошли зря, Путин добился неплохих результатов в мире спорта. Среди достижений Путина в дзюдо мастерская степень и обладание «черным поясом». Владимир Владимирович был чемпионом Петербурга по дзюдо и неоднократно становился призёром в других соревнованиях.

Почему восточные единоборства? «Такие навыки, знания и умения, как в восточных единоборствах, просто необходимы политику, – считает Владимир Владимирович. Они учат держать себя в руках, контролировать тело, чувствовать моменты, видеть слабые и сильные стороны противника, и стремиться к лучшему результату, больше работать на собой. Дзюдо – это занятие для тела и ума, способное развить в человеке силу, выносливость, реакцию.

Спорт сильно повлиял на мой характер. Я с детства оказался в мире мужества и благородства, в мире, где ценность – это не только физическая сила человека, но и его качества. Дзюдо мне придало уверенности в себе, решительности, целеустремленности. Также дзюдо – это школа, уроки которой учат взаимопомощи, сотрудничеству, терпению, уважению к другим людям: к старшим, к товарищам, к соперникам».

Звания Путина в спорте

Спортивные звания Путина

Звание мастера спорта по самбо Путин получил в 1973 году, а два года спустя он получил звание мастера спорта по дзюдо.

В 2006 году российский президент стал ещё и президентом Европейского союза дзюдо.

В 2008 году призёр чемпионатов России, заслуженный мастер спорта и чемпион Европы по восточным единоборствам Гасымов Руслан Мирагаевич оценил спортивное мастерство Владимира Путина: «Это очень хорошая работа, труд ещё советской школы. У Владимира Владимировича четкие движения ног и рук в захвате».

В 2010 году южнокорейский университет Ёнин вручил Путину почётный диплом «Доктора в области дзюдо».

Сегодня Путин имеет звание заслуженного тренера России по самбо, которое присвоено ему в 1998 году за активное участие в подготовке Абдуллаева Тагира Муртузовича, ставшего чемпионом СССР, призёром чемпионатов России по дзюдо, двукратным чемпионом мира по самбо, а также заслуженным мастером спорта России.

Награды Путина по дзюдо

Награды Путина в дзюдо

Российский президент имеет ряд наград и званий, присвоенных ему за заслуги в мире спорта:

  1. Лидер мира – звание присвоено Владимиру Владимировичу Всемирным Клубом Гранд-мастеров Америки вместе с Федерацией русского боевого искусства.
  2. Мастер спорта СССР по дзюдо и самбо – звание мастера спорта по самбо присвоено Путину в 1973 году, по дзюдо – в 1975 году. Также является чемпионом Ленинграда по дзюдо.
  3. Заслуженный тренер РФ по самбо – звание присвоено в 1998 году за активное участие в подготовке самбиста Тагира Абдуллаева. Звание получил Владимир Путин после 2-ой победы самбиста на Чемпионате мира.
  4. Обладатель пятого дана Кёкусинкай – степень присвоена в 2001 году Президентом Международной организации каратэдо Кёкусин-кан Хацуо Роямой.
  5. Обладатель восьмого дана Кёкусинкай – степень присвоена в 2014 году Хацуо Роямой.
  6. Обладатель восьмого дана дзюдо Международной федерации дзюдо – степень присвоена в 2012 году Президентом Международной организации дзюдо Мариусом Визер в честь 60-летия Владимира Путина.
  7. Обладатель девятого дана годзю-рю степень присвоена в 2010 году на Окинаве председателем Японской федерации каратэ
  8. Орден Международной федерации плавания (ФИНА) – высшая награда FINA выдана Путину в 2014 году за поддержку мероприятий, связанных с водными видами спорта в России.

Горнолыжный спорт

В качестве отдыха российский лидер часто катается на горных лыжах. Зимой он выезжает на разные курорты, чтобы всегда быть в хорошей физической форме. Предпочитает Путин Российские горнолыжные курорты.

В 2009 году Путин вместе с успешным австрийским горнолыжником Карлом Шранцем отправился на горнолыжный курорт, расположенный в Подмосковье. В 2011 году Путин катался на олимпийском объекте в Сочи.

По словам президента, это весьма динамичный вид спорта и отличная возможность активно, с пользой отдохнуть, получить заряд бодрости и энергии.

Как считают российские спортивные деятели, Владимир Владимирович держится на лыжах хорошо и спускается с горы на довольно высокой скорости.

Игра Хоккей

Хоккей – это зрелищная и опасная игра на льду на коньках, которая является ещё одним увлечение главы государства.

Этим видом спорта Путин начал заниматься в 2011 году, после того как дал обещание участникам Универсиады в Турции научиться кататься на коньках. Сначала Путину это казалось невозможным, так как попытки встать на коньки были ещё во времена занятий дзюдо. Однако Путин дал обещание и должен был его исполнить. Пару месяцев спустя Путин уже уверенно стоял на коньках, ведь тренировал его двукратный олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта СССР по хоккею Касатонов Алексей Викторович.

Со слов Путина, тренироваться приходилось ночью, когда рабочий день был закончен. Активные тренировки принесли результаты и уже в апреле того же года Путин принял участие в тренировке молодых хоккеистов перед финалом всероссийского хоккейного турнира «Золотая шайба».

Владимир Путин даже организовал ночную лигу для людей, у которых нет возможности заниматься хоккеем в дневное время. Он лично принял участие в одной из лиг, где играл с ветеранами и политиками.

Конные прогулки

Конные прогулки являются отдыхом для главы государства. Он прекрасно держится в седле.

В 2009 году Путин даже провёл свой однодневный отпуск в Республике Тыва, где познакомился с одним из пастухов, который пригласил его к себе домой на чашку чая, куда они отправились верхом на лошадях.

Конные прогулки Путин совершал и в рабочее время, например, в Республике Хакасия. В местном предгорье Путин кормил лошадей, а затем отведал чай, приготовленный на костре, и отправился кататься верхом на лошади, чтобы полюбоваться местными видами.

Сплав по рекам

В том же году в Тыве Путин решил остановиться на берегу местной реки в палаточном лагере. Здесь он совершил пару сплавов на резиновой лодке.

Путин вспоминал как однажды, катаясь с дочками по горным рекам Алтая, он увидел на берегу реки стоящих трёх мужчин с кружками. Как рассказал Владимир Владимирович: «Они просто стояли, ничего не делали и никто тогда не ожидал, что я там окажусь. Когда они меня увидели, у них было удивление: «Владимир Владимирович, как?». Я ответил, что не могу говорить, сейчас спешу. А мужчины мне вслед: «Ну ладно, тогда за Ваше здоровье!». Чувство было такое, словно они меня давно стояли там и ждали, как будто я тут каждый день плаваю».

Помимо конных прогулок, сплавам по рекам и горнолыжных катаниях, Путин также летал на параплане, стрелял из лука и пробовал другие виды спорта. По словам президента, ему интересно попробовать всё и его совсем не смущают журналисты, постоянно его окружающие.

Путин пытается на своём примере показать народу, что необходимо поддерживать себя в форме. Это влияет на развитие спорта в России в целом. Это поднимает дух страны и позволяет каждому из нас самосовершенствоваться и избавляться от вредных привычек.