Путин о расширении базы ВМФ РФ в Тартусе
Владимир Путин. Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин вынес на рассмотрение Государственной думы проект о ратификации соглашения между Москвой и Дамаском о расширении базы ВМФ в Тартусе.

Как говорится в опубликованном на сайте ГД сообщении, им предстоит рассмотреть документ о развертывании масштаба материально-технической базы во втором по величине портовом городе Сирии. Кроме того, будет поднят вопрос о перемещении российских судов во внутреннем море и заходе кораблей во все порты Сирии. Само соглашение было подписано и опубликовано в январе текущего года. Основным в нем является тот факт, что присутствие военных на базе носит исключительно оборонительный характер и не ставит своей целью противодействие какой-либо стране. Документ действует с момента подписания в течение 49 лет.

В соглашении прописаны все детали взаимодействия между российской и сирийской сторонами. В нем указан особый статус служащих базы ВМФ, а именно наличие у них особых привилегий и иммунитета. Также указаны вопросы финансирования, получения необходимых документов у сирийского правительства и снабжение территории материально-бытовым обеспечением.